今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
“最美警察”逼出了一个“全国好警嫂”
来源:本站原创  作者:胡绪卓  日期:2017-2-27 11:13:13  浏览次数:

 

钟志平(左一)深夜带领巡逻队员抓获盗窃现行

 

在湖南省宜章县有这样一个家庭,今年60岁退职不退岗的钟志平是县城一名巡警,曾获评郴州市“最美警察”称号,今年55岁的妻子曾易英,获评首届“全国好警嫂”光荣称号,儿子也子承父业成为了一名巡逻辅警。这个模范家庭的事迹,在宜章大地口口相传。个中故事,还得从“最美警察”钟志平说起。

主动请缨,甘当一名夜间便衣巡警

    1986年钟志平从部队转业到地方,1991年调入县公安局行装股。然而,后来发生的一个插曲让钟志平立志当一名巡警。

那是一天晚上,乡下来的一位亲戚钟志平到县城开发区一家夜宵摊小聚。不多久,几个喝半醉的“烂仔”窜过来滋事,掀桌打人,把夜宵摊搅得一片狼籍,吃夜宵的顾客见状纷纷夺路而逃。钟志平怕只身一人控制不好场面,一路跑步叫来派出所民警,好容易制服了寻衅滋事者。当时不少摊主和顾客纷纷围过来,要求加强夜间巡逻警力。自此,钟志平深深感受到加强县城治安巡逻的迫切感

2002年县公安局终于组建巡特警大队钟志平担任巡特警大队教导员主动要求到巡逻一线去执勤同事们对钟志平主动请缨调往治安巡逻大队并执勤很是不解,说他从米箩里跳到糠箩里,巡警工作又苦又烦,不能顾家,还牵累家属。钟志平说,巡警看起来平凡,却是事关百姓安全感,甚至事关经济发展环境。

为了更好地抓捕现行,显示巡警的整治威力钟志平提出开展便衣巡逻,主动承担起率队实施便衣特警巡逻的任务。警力有限,钟志平就以身作则,选择了最辛苦、最危险的凌晨时段巡逻,晚上12点接班,第二天早上8点交班。要知道,夜间巡逻时间长,又冷,既熬夜,还要打起百倍精神观察情况,遇到歹徒还要展开肉搏。同事称钟志平为“超人”,因为他特能熬夜,超乎常人,这是责任心在支撑他;群众也称他是“超人”,因为他常常在危机关头出现,化险为夷,保卫着人民生命、财产安全和生活秩序。

市民每晚安稳的睡梦,是钟志平等夜巡民警换来的。市民们殊不知,平静的夜晚常常上演一幕幕巡警与歹徒殊死搏斗的“战斗大片”。有一次,钟志平钟跟踪一个跨省作案小集团,紧要关头阿钟猛扑上去将材高大的嫌犯压在身下,但那天下雨,地面很滑,嫌犯挣扎着,反压到钟志平身上,钟志平拼尽全力又将嫌犯压到下面,两个人在地上滚打了半个时辰,待援兵赶到,制服嫌犯,钟志平已多处受伤。

 2014年2月19日凌晨3时许,钟志平带领便衣小组巡逻至六角亭小区时,发现一名可疑男子和一台可疑面包车,便进行跟踪,发现此面包车在多个路段停车,并在停车附近电信光纤箱中取出东西,在确定是盗窃后,钟志平带领便衣小组驱车拦截,经检查发现,在面包车内有盗窃来的光纤盘644块,后经物价部门估价为15万元左右。

加强夜间巡逻半年后,县城社会治安大改观。原来反响最强烈的网吧、夜间摩的和夜宵摊众多业主纷纷给县长热线打电话,要求表彰和奖励钟志平以及他的便衣特警巡逻队,更有市民组织成立了巡逻志愿者队伍加入到夜间巡逻中来,给巡警增添力量

“工作狂人”,把妻子逼成了“全国好警嫂”

    把钟志平说成是“工作狂人”一点也不为过。自从参加夜间巡逻以来,他雷打不动,一成不变,没有缺一个班。那年他母亲在人民医院住院几天,也没有陪过一个晚上。他父亲去世了,草草安葬后,他当天下午就急着回来,赶着参加夜间巡逻。

    都说一个忙碌的男人背后一定有一个默默支持她的女人。这句话在钟志平身上再次得到验证。钟志平从行装股调到巡逻大队,而且是参加夜间巡逻,这可苦了妻子曾易英。

曾易英原是商业系统职工,2000年公司改制,她下岗了。曾易英凭着自己原来的工作经历,在一家副食店打工,贴补家用。曾易英边打工,边暗下决心积累经营经验,等时机成熟时自己开一家小超市。然而,自从钟志平成了一名巡警后,曾易英觉得不但办小超市这一小小理想变得难以实现,就连在副食店打工都难以继续。

由于钟志平昼伏夜出,曾易英每天必须在丈夫晚上巡逻前做好夜宵,备好干粮,每天都要在12点以后才能上床休息;早上8点前必须预备好早餐,安排好丈夫洗漱吃以后,9点左右到菜市场买菜。她每天要时叫醒丈夫,确保丈夫准点上班。为此,她只得辞了在副食店的工作。家里的收入少了,生活更紧巴了。

    这些苦,曾易英没在话下。但精神上的苦让她倍受煎熬,她担心夜间巡逻丈夫的安危。因为,丈夫经常是带着伤痛下班回来。曾易英为丈夫包扎、搽药、按摩,俨然是家庭护士。每天丈夫回到家里,她关心的第一件事就是:“阿钟,你没有受伤吧?”钟志平每次都是以“皮毛之伤”安慰着妻子,以免自己夜间巡逻时妻子因担心睡不着。钟志平对危险总是轻描淡写,妻子的担心却溢于言表,总不忘叮嘱一句:“阿钟,你还是要小心哟!”

尽管钟志平对遇险的事情从不对妻子说起,但曾易英还是从他人之口或多或多少知道了一些阿钟从来不向她讲的凶险故事。有一次,阿钟跟踪几个吸毒犯途中有个吸毒犯突然掏出刀来,返身猛向阿钟刺去,阿钟一闪,抓住对方握刀的手腕,两个人在地上滚打了好一阵,毒犯才被铐上铐子。曾易英听阿钟的同事无意间说,那一刀好险,就差那么一点点……曾易英从此落下了常常失眠的毛病。

即便如此,曾易英还是十分理解支持钟志平的工作,她说:“你当巡警,我支持!一个人的安危换来县城的安宁,很值!”丈夫巡逻前,曾易英都要帮着往丈夫眼睛里滴注药水,顺便做些眼部周围穴位按摩。钟志平夜巡下班曾易英就拔掉电话线,手机调到静音保证丈夫能睡好,休息好,补好精神。她走路轻手轻脚,连咳嗽也要蒙住嘴巴。曾易英根本没有时间继续和姐妹们,时间久了姐妹们知道她不方便,渐渐不找她玩了。

“军功章里有我的一半也有你的一半”。钟志平被同事称为“工作狂人”,他多次立功受奖,先后被评为“郴州市爱岗就业道德模范”、“湖南省优秀人民警察”……然而这一切的背后饱含着妻子曾易英的默默付出。2015年10月8日下午,由公安部、全国妇联举办的首届全国“好警嫂”推选宣传活动揭晓仪式在北京举行,曾易英获全国“好警嫂”荣誉称号,成为湖南省五名“好警嫂”之一。

“模范夫妻”,让儿子放下前程当了巡逻“小辅警”

 在阿钟历经多次险情后,曾易英好些晚上睡不着,一方面担心阿钟安危,一方面也从中看到百姓安宁需要增强治安巡逻警力。曾易英多次弱弱试探阿钟,想让儿子回来当一名辅警,一方面可以照应阿钟,一方面可以增加警力。看到阿钟满口答应,曾易英又不甘心再搭上孩子的前程。几番纠结,夫妻俩还是决心让儿子钟湘凯回来。曾易英说:“上阵父子兵把儿子叫回来照应阿钟,我心甘情愿中国抗战打东洋,好多妻子送了丈夫,送儿郎……

“长大后我就成了你……”这句歌词也成了钟志平儿子钟湘凯的心声。钟湘凯从小就以老爸是警察为傲,把老爸当作心目中的大英雄。长大后,钟湘凯一直在外地打拼,想趁年轻闯出自己的一片天地。但接到父母电话,他立刻就赶回来了。宜章巡特警队的协警当时每月工资仅400元。钟湘凯抱着照应父亲的想法进入巡逻大队,然而随着时间的推移,他也深深爱上这份工作。小钟也像父亲一样,上阵就把生死安危丢到九宵云外。

自从小钟当了巡逻辅警,曾易英每天要操心的是两个夜间便衣巡警。一个拼命三郎变成两个拼命三郎,一重担忧变成了两重担忧。然而,怕什么来什么,让她担心的事情到底发生了。那晚,巡警们将一辆嫌犯驾驶的微型面包车堵在一条巷子里了,几名嫌犯丧心病狂,竟发动车子加速向钟志平和钟湘凯驾乘的警车迎面撞来。钟志平紧急避让,但车门还是被撞坏了。如果反应稍迟一点,一场车毁人亡的惨祸就发生了。那是阿钟的几名同事喝茶时不意间“泄漏”出来的。曾易英为此偷偷哭了三天。

  还有一次春节前,父子俩盯住了一名扒窃嫌犯,正准备下手抓他现行,嫌犯惊觉,跨上摩托车奔逃。钟湘凯骑着摩托车猛追,父亲钟志平驾着警车紧随儿子身后。不,前面路中有一个凹坑,嫌犯避开了,钟湘凯抓人心切来不及躲避,连人带车摔倒在坑里,摩托车压在他身上。钟志平反应敏捷,立刻踩了刹车,车子猛然停住却往前滑行,前轮滑到坑边,轮子悬在钟湘凯的头上,父子俩都吓傻了。无论怎样向队友们叮嘱,两个月后,这件事还是让曾易英知道了。她哭着对阿钟说:“阿钟,要是儿子没了,你叫我怎么活啊!” 

 尽管险情重重,但父子俩的拼命精神一点不变。有一天晚上执勤时,钟志平的胆结石发作,痛得厉害,儿子把父亲送回家,妻子硬压着丈夫住了院。但只打了一天吊针,第二天晚上丈夫就悄悄拔了针头,溜到巡逻车上去了。2007年,钟志平退居二线,但他退职不退岗,仍日夜奋战巡逻一线。钟湘凯在一次追逃时,从一个高磡跳下,一只脚踝痛得钻心,当时以为只扭伤了,天天自己用红花油擦抹。几个月后,局里组织体检,医生看了透视照片,十分惊异地问:“你什么时候摔了一跤,看,造成了骨裂……”从此,儿子落下残疾,一只脚高,一只脚低。

    长期繁重的操劳和沉重的心理负担,曾易英患上了偏头痛,发作了就吞“去痛片”。2013年春节前夕,曾易英在家里搞卫生,她搬只凳子站上去擦天花板,她爬到窗台上去揩拭玻璃。到底是50多岁的人了,腿脚不那么灵便了,不小心摔下来。她咬牙硬撑,既不上医院治疗,也不让父子俩请假照料,晚上一个人偷偷擦抹红花油,直捱到过年以后,硬生生拖好的。

    担当是要付出牺牲的。小家的付出,换来的是大家的和谐、和美和安宁。钟志平在13年便衣巡逻工作岗位上,带领他的精兵强将,先后抓获犯罪嫌疑犯2000余名,捣毁各类犯罪团伙100余个,为人民挽回经济损失2000余万元。2015年,钟志平被评为郴州市“最美警察”。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”