今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
54年,他坚持学雷锋
来源:本站原创  作者:成俊峰  日期:2017-3-3 9:09:23  浏览次数:

毛主席发出“向雷锋同志学习”54年来,他一直坚持学雷锋,越学越起劲。他叫李繁荣,今年77岁,比雷锋小1岁,是湖南衡阳市蒸湘区退休干部。

1962年,李繁荣高中毕业回乡后,连吃饭都成问题,还得与农民一起搞劳动,已经心力交瘁。可上级交给他一个办业余学校的任务,原来,金龙村20多个中小学生,没有书读,闲着在家,领导就组织他们到业余学校学习,就地选拔老师,他的文化程度高,被选为业余学校教师。白天搞劳动,晚上给学生上课,疲惫不堪,思想有些动摇,正在这时,毛主席发出了“向雷锋同志学习”的号召,报纸上介绍了雷锋的优秀事迹,这给他以极大鼓舞。于是,他踏着雷锋的足迹,迈上了学雷锋的征程。

李繁荣学雷锋,学的是雷锋艰苦奋斗的精神。没有课本,他自己编写《农村应用文》、《农村会计》、《农村常用字》等,教孩子们学文化,打算盘,两年时间,为村里培养20多个会计。衡阳市教育局在金龙业余学校开现场会,推介他的经验,他被评为“衡阳市社会主义建设积极分子”。1964年“五四”青年节,团市委请他向全市团员青年代表作报告……

李繁荣学雷锋初战告捷,劲头更大了。他老家雁峰区湘江乡金龙村二组,有口水井,供应着村里上千人喝水,可井水脏了无人管。1963年,他主动背着楼梯,拿着桶子、刷子,把井里的杂草、苔藓清除干净,把井台打扫得干干净净。后来他进城当了公办老师,仍坚持每年暑假去淘井,这口水井他一淘就是19年,直到1982年,他全家进城。进城居住在牛角巷社区,大家选他当楼栋长,一当就是35年。别小看楼栋长,要管的事还真不少,组织大家搞卫生,负责房子、安全保卫、水、电,还有邻里吵架等,他都热心地去做,大家都很满意。

毛主席说:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,他认为做好事要时刻牢记在心,要自己积极主动。1997年他在东阳乡兴湘村蹲点,发现一个16岁的男孩被误诊,眼看性命难保,就主动提出找市中心医院陈博士诊断,结果孩子的是脑积水病,一个星期之内筹款1万多元,解决了陈纯的住院费问题,一个月后,陈纯康复出院,全家欢喜若狂。他在湘江中学当校长时,还救两个老师的性命。

退休之后,李繁荣仍坚持学雷锋,青山街道健身辅导站是全国先进辅导站,原辅导站长江常权因病去世,眼看辅导站就要垮掉,他挺身而出,坚持每天充电,调好录放机,拨好闹钟,按时到健身场地,组织大家锻炼身体。不管天晴下雨,天天如此。

在李繁荣心里,雷锋有“户口”,永远不会走。他说:“学雷锋,就是要活到老,学到老。”

 

我要评论
相关文章: “文化自信”(一)
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”