今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
一次特殊的探亲
来源:本站原创  作者:万年春  日期:2017-8-29 16:25:22  浏览次数:

先生援藏整整一年了。81, 我和女儿开启了西藏的探亲之旅。这次的探亲,除了探望先生之外,还有另外两户特别的亲人也吸引着我们前去探望。那就是先生扶贫点扎囊县扎其乡羊加村的两户结对帮扶对象——旦增卓玛和巴桑两家藏族亲人。

去年底,先生回家过年时,曾谈起过这两家结对帮扶对象。旦增卓玛全家4人,年过花甲患有严重关节病的母亲,患有严重精神疾病的妹妹,还有一个两岁多的幼儿,全家重担压在30岁的旦增卓玛身上,家徒四壁,困苦不堪。巴桑家也是4人,两个孩子上学,一个残疾哥哥一起生活,全靠年近50岁的巴桑干农活维持生计。

先生说起这两家的情况时唏嘘不已,说正在动员各方力量助他们脱贫。我当时就表态,来年探亲,一定要去探望这两个帮扶对象。

76岁的婆婆听说了旦增卓玛家的情况后,留下了同情的眼泪。正月里就催着我去选购鸭绒,她要亲手做一件羽绒服给旦增卓玛的妈妈穿。这次我和女儿出发前几天,婆婆又选了几件棉衣加上亲手做的羽绒服交给我,要我送到旦增卓玛家去。除此之外,婆婆又交给了我2000元钱,要我和女儿每户人家各捐1000元。早已下岗的婆婆退休工资每月只有1300元,这差不多是她2个月的工资。

我和女儿也根据这两家人的特点,挑选了一大袋合适的衣物,好不容易随机托运带到了扎囊。83日,我们还没来及得欣赏高原美景,就随着先生去探望这两户特殊的“亲人”。

我们第一站到了旦增卓玛家。先生站在院子里喊了一声“阿妈”,院里的老太太应声转身,看到先生,立时激动起来,嘴里大声地说着什么,急步蹒跚到院门,一把拉住了先生的手。先生告诉她,今天带着妻子和女儿来看望她了。驻村的干部给她做了翻译,她一手拉着我的手,一手拉着女儿的手,紧紧地晃了几下,又低下头,吻着我和女儿的手背。亲热感激之情让我和女儿深受震动。

 

(为老阿妈送上1000元现金)

 

(为旦增卓玛别上水晶发夹)

老阿妈把我们迎到楼前,又大声呼喊正在楼顶干活的旦增卓玛。卓玛匆匆下楼,和我们一家人握手拥抱,迎着我们到了二楼坐下。我和女儿把从家里带来的衣物一件件分送她们全家。先生把1000元交到了老阿妈手里,又细心地给手脚不便的她穿上婆婆做的新羽绒服。我给旦增卓玛和她的妹妹别上了从内地带来的漂亮水晶发夹。她们一个劲地说着“突基切(谢谢)”,热泪盈眶。离开他们家时,老阿妈哭着拉着我们的手迟迟不肯放开。

 

(告别时,老阿妈拉着先生的手迟迟不肯放)

 

在巴桑家,女儿给巴桑即将上高中的小女儿卓玛送上了她精心挑选的羽绒服、裙子和水晶发夹。她收到女儿送的衣服和漂亮的水晶发夹,高兴得眼睛一亮,和小姐姐亲密合影留念。我也给巴桑送上几件合体的衣服和1000元现金。临走时,巴桑执意送给我们一小袋土豆,还和小卓玛一起把我们送出老远。

 

(和小卓玛合影)

 

因为先生援藏,我们有幸结识了这两户藏族亲人。这次特殊的探亲,让我们深深地体会到藏族同胞的纯朴和善良,也让我和女儿深深地体会到什么是“赠人玫瑰,手有余香”,什么是藏汉一家亲。藏族亲人,我们还会再来的!

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”