今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
母亲的福气
来源:本站原创  作者:黄敦利  日期:2017-8-31 11:04:48  浏览次数:

 

母亲原本是不想来城里跟我一起生活的。三年前,因为我的儿子——她的小孙子嘉嘉出生无人照看,母亲尽着祖辈带孙辈的想法,离开自己生活一辈子的常宁老家,来到相隔三百公里的陌生城市帮忙照看小孩和料理家务。这一年,母亲六十七岁。

母亲育有四个子女,两男两女,我是她的小儿子。在母亲的传统观念里,儿孙满堂才有福气,只要生命不息,为儿孙操劳就不得停止。

五年前,母亲第一次来到这座陌生城市参加我的婚礼,看到懂事的妻子和比较年轻的亲家,母亲吃了一颗定心丸:“你的小孩今后终于不用我们操心了。”在她的记忆里,之前的几个亲家年事已高,年青人又都要出去工作,自认为身板还算硬朗的她必须舍得付出,必须担起这个大任,所以哥哥姐姐的几个小孩都是母亲一手带大的。在小嘉嘉出生之前,母亲既不来我工作的城市,也不去哥哥姐姐的城市小住一会,她说:“金窝银窝不如自家的草窝。”

其实,母亲那颗为儿女操碎的心从未改变。婚后两年,她总在电话那头不无担忧地过问什么时候可以抱到自己的小孙子,过问整年忙忙碌碌,像只陀螺一样工作的小儿子在生活上还有哪些困难?我一时语塞,讷讷然不知怎么回答。母亲知道我的生活过得很不容易,正是爬坡过坎的时候,作为父母能帮则帮。母亲多次跟我说:“我和你爸趁着现在健在,还可以帮你们带几年小孩,父母虽没几个钱,但我们有人,流点汗出些力是没有问题的。”我明显感觉电话那头的母亲带着一种“壮士一去不复还”的勇气和决心。 

确切地说,儿子嘉嘉是在母亲翘首以盼中诞生的。出生那天,母亲和父亲早早把居住了几十年的老屋收拾妥当,整理好自己的行李,包好茶油、红豆、小麦等自家种的粮食,携着大包小包辗转三个车站,坐了五个小时客车才赶到医院。那段时间的她严格按照医嘱,有条不紊地忙碌着。母亲还不时给我打气:“有我和你爸专门照看,你就不要为屋(家)里的事操心,好好干你的工作吧。”母亲的话给了我莫大的慰藉,工作变得轻松起来,家中显得安详而又和谐。

母亲的年纪最大,要做的事情很多,特别是小嘉嘉出生后的一年内,几乎没休过一个完整的节假日,就连吃饭也没有哪次是按时的,每次尽吃些剩饭剩菜,饭后还要一个人收拾着餐桌和厨房那些狼藉的锅碗瓢盆。

我不希望母亲受这种委屈:“干吗天天不按时吃饭,天天吃这些剩菜剩饭,您天生就是伺候人的命,天生没得福啊……”一连串地追问,她却只是笑,等我发完脾气,小声说:“这能有什么,只是浪费了太可惜,你的钱都是每天动脑筋写材料换来的,我赚不了钱,但可以帮你省点儿。”母亲的回答让我内心感到五味杂陈,很不是滋味。

母亲深明事理,在家庭中从来不争不辩,对父亲过于谦让,对待儿媳如同亲生女儿。有时让我寻思,这么一个瘦小的农村老妇,怎么会有如此的开明与豁达。去年年底,妻子下班后经常在儿子面前玩手机游戏,多次过后,我终于忍不住对妻子的育儿态度大发雷霆:“你口口声声对儿子的爱,难道就转化成这种陪伴交流方式?如果你真爱儿子,请你下班以后不要在他面前玩手机!”妻子的态度并没有好转,反而有几分愠怒。母亲赶紧出来解围,极力保护妻子:“经常发脾气是不对的,有话好好说,老婆是用来疼的,男人要懂得谦让,你们年青人得懂这个理……”即将爆发的一场家庭战争被母亲平息下来。其实,在母亲的认知里,家教是一件特别重要的事情,小孩生活习惯的好坏,一旦养成了就很难去改变,特别是幼儿时期形成的好习惯是需要做父母的亲自引导。我相信母亲的真知是通过实践得来的。

母亲和父亲来到城里的这三年,一家五口人只能挤在一个八十平米的小房子里,空间虽然小了点,但因有了母亲的存在,有了她默默的奉献,才有了家的氛围。母亲常常跟我说:“房子小点没问题,但是人心要宽广,邻里要和睦。”之前,我和邻居是互不认识的,在我和妻子看来,大家白天上班,下班后各回各家,平时真没有认识邻居的需要,但母亲却不这么认为。有一次,隔壁家的一个老人不知什么原因腿部受了伤,柱着拐杖在门前来回练步,母亲看到后,跟父亲商量着买点礼品以表问候。那天晚上,母亲和父亲敲开了邻居家的门,给老人送去了水果和鸡蛋。往后,本不熟络的邻居竟成为了好朋友,他做生意的儿子偶尔也会来我家串门。母亲诚恳地帮我打开邻居家的门,在她固有思维里,远亲不如近邻,邻居之间相互关爱,同事之间搞好关系,困难时候才会有个照应。

还有一次,得知单位为身患重病的退休老干部开展募捐活动,母亲要我多捐些钱过去。因为是来往并不经常的同事,我想象征性地表示一下,母亲却坚决不同意,她说:“人生在世总有不称意的时候,你现在多帮帮人家,等你有事了,人家也会主动帮你。在一起共事是缘分,咱们碰上了,能帮就得帮。”我听了母亲的。

母亲浓浓的人情味是她在农村生活时养成的一种习惯,而对于我,母亲仁爱、正直、善良、淡定、懦弱得就像一尊佛,一直护佑着我不断前行——家有一老,如有一宝。

记得那天凌晨两点半,我突然被公安110电话叫醒:“刚接到高速报警,前半个小时,在沪昆高速潭邵段发生一起交通事故,目前已造成至少六人死亡。”多年信息工作经验告诉我,这是紧急突发事故,需要火速赶到办公室编报信息向领导报告。我从床上跳下来,麻利地披上雨衣,撒腿就往外跑。由于下着倾盆大雨,家距离单位有十来公里路程,自己又没有小车,等了十几分钟也不见一台的士过往。最后我敲开了做生意的邻居的门,借走了他的车。那一次,因为信息报送及时,为妥善解决问题赢得了主动,还得到了省办信息处的加分奖励。我第一次敲开邻居的门,是因为母亲,因为那一句远亲不如近邻,因为那一次富有爱心的看望。我知道,荣膺的奖励完全得益于母亲朴实本真的处世哲学。

因为信息工作的特殊性,我跟妻子商量,单位车改在即,该买一辆代步行的车了。妻子倒没在意,母亲却看在眼里,记在心里。晚上,她从衣柜里拿出一个存折,交到我手上并说:“这个存折里面还存了五万元,你再凑凑就去买车吧,以后上下班就方便了,再也不用麻烦人家。”我突然心悸起来,母亲把我“武装”起来,并不是让我显摆,而是为了方便儿子的工作。清楚这些年,母亲把逢年过节儿女们给她的零花钱攒起来,外加年复一年种地劳作换来的血汗钱,全都积攒在了这个沉甸甸的存折里。买车那天,我取出那些钱,心头感觉隐隐作痛。

今年正月初九是母亲七十岁大寿。春节假期,我们姊妹四人都回到常宁老家,合计着如何操办母亲的古稀寿筵。按照农村习俗,小辈为长辈操办生日酒席是应尽的孝道,是家庭中的一件大事。再说,母亲几十年如一日地默默付出,换来了今天的绿叶满荫子满枝儿,作为子女,该让她尽享天伦,颐养天年了。给母亲贺寿的除了家庭成员以外,还将邀请一些亲戚朋友和街坊四邻,酒宴应该会办得隆重、喜庆而又热闹。当征求母亲意见时却遭到了她的强烈反对:“电视上有好多办酒席的公务员都受了处分,你要遵守党的纪律,莫把好事办得变了味,我们每个人都有生日,自家人聚聚就可以了,何必要麻烦亲戚朋友。”母亲说这话时的语气极其坚定,容不得丝毫质疑。我们拗不过母亲,生日当天,不请朋友,没有排场,儿孙们陪着母亲在家中安安静静地度过了她的七十岁生日。

母亲生日这天,红日高照,儿孙们都看到了朝霞的徐徐升起和晚霞的圆满落幕。那天,霞光下的母亲变得越来越瘦小,微微弯曲的脊背比早些年又缩减了好几厘米,满头银发中还有些许黑发在倔强地生长着,面容却仍然光洁。有人说,母亲很有福气,也有人说,母亲没有福气。平凡如草芥的母亲在阅尽人间沧桑后还在继续燃放着那点光和热。

母亲既没有鸿鹄大雁之志,也没有经天纬地之才,更没有金钱楼宇之物,她最大的财富就是为我们积累了全部的智慧,留给了子孙后代勤劳善良的朴素品格,宽厚待人的处世之道,以及洁净修身的良好家风。

谁言寸草心,报得三春晖。这样的母亲怎能没有福气?

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”