今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
那块毛巾,那把蒲扇
来源:本站原创  作者:陈文  日期:2017-9-6 15:12:49  浏览次数:


  下午5点多的时候,太阳终于卸下了张牙舞爪的嘴脸,热浪逐渐消退。路上的行人也渐渐的多了起来,因为公园里树木茂盛,绿荫道上,吸引了三三两两的人们相约来这散步。年轻的妈妈们推着婴儿车,一边听着知了的歌谣一边和好友交流着育儿心得,小家伙们也开心的享受着这梦幻般得绿荫小道。发丝半百的大伯大妈们也来了很多,有的携手散步,有的在并肩跳舞,有的看着孩子在城堡里玩耍,还有的陪着孩子们开着玩具车……
  我也比较喜欢来公园走走,偶尔也打打羽毛球。今天行走在绿荫道上,自我感觉很轻松。看着年近半百的老人都在跳跃着、舞动着、开心着,或许他们悟到了健康人生的真正含义,懂得了珍惜时间,珍惜时间里日渐流逝的健康,于是每天在跳跃中开心,在舞动中愈发年轻,我们现在年轻着,更应该如此,别在虚掷太多的健康在路上,抽时间也来公园走走,虽然没有核心景区的高浓度负氧离子含量,但仍然可以让你远离钢筋水泥的辐射野,减缓你生活的匆匆。
  人群里,有一对老人格外显眼,大伯走在前面,大妈跟在后面。大伯左手拄着拐杖,拐杖的下端还有布包裹着,用来防滑,右手半握着似乎用不了什么劲。大伯的左脚向前移一点,右脚才缓缓地向前挪移一点,脚都只能抬高一点点。常人轻松完成的一步距离,老伯却要分成四个小步来完成。看的出大伯的吃力,每走一小步,额头上、脸上、脖子上全是渗出的汗珠。在绿荫下散步,没有跑动的话,是不太容易出汗的,而大伯的脸都涨红了,每走一下嘴巴还蠕动几下,虽然每一步都很艰难甚至有些痛苦,大伯都在坚持,哪怕汗如雨下。大妈的头发也白了,她紧紧的跟在后面,左手拿着叠成方块的毛巾,右手拿着一把蒲扇在大伯背后不停扇着,大伯渺小的每一步都耗费很大的体力,上衣仍然浸湿了大半。大妈没怎么说话,只是跟在大伯的后面扇着风,走了几步后,大伯定住拐杖,大妈便迅速地为大伯擦拭额头、眼角、脸颊和脖子上的汗珠,擦好后两人接着启程,大妈依然跟在后面,因为比大伯矮一点,不时还要探出头来,生怕前方的行人撞到大伯。人越来越多了,他们在人潮里坚持着,缓缓地坚持着。正是这份坚持,现在的大伯才可以这样缓慢地单独行走,大妈只需跟在后面就可以了。我原来看见他们的时候,大妈还要搀扶着才可以移动一点距离。这些点滴的进步,让见到人都感动欣慰。两位老人不舍不弃的坚持,终于取得了进步,大妈不用搀扶了,只要跟在后面扇风就可以照看了。年轻的歌词里总唱着“我能想到的最浪漫的事就是和你一起慢慢变老……”可是真到了哪儿也去不了的时候,彼此之间还能像大伯大妈这般搀扶着向前走吗?我默默地祝福大伯,能通过不懈地努力锻炼,早日康复,早日健步如飞,好陪着大妈一起享受快乐的人生。
  天渐渐暗了下来,知了仍然不知疲倦地哼唱着古老的歌谣,散步的人还在继续着,这流火的七月,古老的歌谣中,你能感应到这份简单的温馨吗?

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”