今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
双翅折去也要腾飞
来源:本站原创  作者:刘剑   阳琼  日期:2017-11-2 8:49:37  浏览次数:

 

耕种稻田15亩,收获生态优质稻谷20000多斤油菜籽1000多斤土豆3000多斤红薯预计产量5000余斤,鸡鸭出栏300多只,存栏400余只……创造这一连串数字的人,是个双手缺失的二级残疾,就让人不得不由衷惊叹,他就是湖南省隆回县六都寨镇朝阳新村14组阳洪勇。

 

希望在折翼后坠落

阳洪勇1962年出生在一个7兄妹的贫困家庭。1974年7月13日,这是令他后悔终生,永远不能忘却的日子。这天,读小学5年级的他放学后,和院子里的小朋友一起玩游戏。不知什么时候谁从家里偷偷拿出炸石头用的火雷管说去河里炸鱼。其他人都不敢放,胆大的阳洪勇接过点燃了导火索。只听“砰”的一声,没来及扔出去的雷管在手中爆炸了,阳洪勇倒在血泊里,父母亲赶紧将他送到隆回人民医院,命虽保住了,可前臂全被炸没了,只剩下光秃秃的上臂裹着厚厚的纱布,醒来后的阳洪勇见此痛不欲生。

 “用一双手和一生的痛苦为自己年少的鲁莽买单实在太不值,从那以后,我停学在家放牛。”阳洪勇说,“直到有一天,姑父告诫我,残疾不要紧,天无绝人之路,要做生活的强者,读书或许能改变命运。”

两年后,他重新走入学校,劫后懂事的阳洪勇写下了“做生活的强者,作学习的楷模”的座右铭。失去双手后的阳洪勇练习着用脚和残臂去做正常人用手去做的事,用残臂翻书读课文,用绳子绑住毛笔练习写字,用脚洗衣服……经历无数次失败与痛苦后,阳洪勇终于能够生活自理,学习也能够顺利进行了。

初中毕业,阳洪勇以优异的成绩考入隆回县第二中学在高中学习期间,他的成绩一直名列前茅,作文、书法、体育方面成绩更为突出,屡次获奖。不要害怕别人的看法,走自己的路,活出你自己精彩的人生。” 高三班主任谭军老师的话至今响彻耳际。

1983年高考,阳洪勇以优异的成绩上了大学录取分数线,可是那个时候的高考政策让残疾的阳洪勇最终与大学无缘。“那个时候的我是多么的绝望,读书改变命运的希望瞬间成了泡影,十年寒窗苦读与一切的努力全都白费了。”阳洪勇说到这不禁有点伤感

 

妻子给他插上腾飞之翼

痛苦过后冷静下来的阳洪勇回到老家开始了务农生活,开始训练自己运用各种农具,学习农活知识。阳洪勇写下了“做生活的强者,做学习的楷模”几个大字贴在家中墙壁上,作为自己的座右铭时时刻刻看着。

在家劳作之余的阳洪勇,一有时间就隔壁荷香桥镇九牛坳村最要好的同学家串门。要好同学有个漂亮的妹妹陈小聪,她早听哥哥说起过阳洪勇自强自立的故事,在接触的过程中,陈小聪对阳洪勇的一举一动、一言一行都看在眼里,记在心里,阳洪勇显露的不屈精神更是在陈小聪内心烫起深深的烙印,看到阳洪勇写的“做生活的强者,做学习的楷模”座右铭后,陈小聪做出一个重要决定:嫁给他。

“串门还让我串来了老婆。”阳洪勇有点得意的笑了起来,“我想自己过好一个人的生活就不错了,至于爱情这种美好的东西想都不敢想的,哪知丘比特爱神之箭偏偏射中了我。”

当得知陈小聪竟然爱上身体残疾家庭贫困的阳洪勇后,家里几乎所有人都坚决的反对。1985年陈小聪冲破家庭和社会的重重阻力,千方百计弄到户口本偷偷地和阳洪勇扯了结婚证。“我们夫妻两边都没举行过婚礼仪式,当年只是买来十来斤纸包喜糖,挨家挨户送给邻居,算是告诉他们,我阳洪勇结婚了。”

 

“炼金  理想之翼没升空

“理想很丰满,现实却残酷”婚后不久,本就穷困的父母让他们单独立户生活,给了点粮食,一个铁鼎、一口锅、一张床和被褥,构成了他们小两口的家。

虽然肢体残疾,阳洪勇还是努力的尝试各种体力活,“别人用手能做的事,我就尝试把劳动工具用绳子绑在上臂上,尝试用脚去做。”阳洪勇说,“一阵活下来,整个臂膀都快要断了的,稍不注意,锄头还会弄伤脚。更心疼的是,别人早忙完了,自己才干一点点。”“日子还是要过下去的。”陈小聪接过话,”老阳在漫长的日子里,学会了用残肢挖地锄草,手脚并用干很多种农活,如今老阳一般的活计都会干,还会打乒乓球,下河游泳,上山砍树呢。”阳洪勇也跟着嘿嘿的笑起来,“我还会拿烟,点火,打牌,速度还不慢呢?”

1986年,女儿出生了,爱情的结晶让他们高兴不已,当然生活也更加不易。“那个时候,只要全家人不挨饿就是幸福。”陈小聪说,“我能说什么呢,男人是自己找的,阳洪勇又没好吃懒做。”

1987年,儿子出生。陈小聪只能在家带孩子,农活全落在阳洪勇身上,但是从土里刨食的小两口日子过得更加艰难。

穷则思变,上世纪九十年代六都寨镇淘金风起云涌,阳洪勇也加入淘金队伍,开始打点小工,然后也学着别人搞点小买卖,赚到钱后又倒腾起金银首饰,“那时候,最多我一个月可以挣几千、上万块钱,这在当时可是一大笔钱呢”阳洪勇说,就这样一家人的生活逐渐好起来,还盖起了一间只有一层的土木小楼房,还成了村里的富裕户。

天有不测风云,1999年,由于国家政策的变化,阳洪勇淘金失败,不但把准备盖房子的50万全亏掉,还欠债20来万。一下就成了村里的贫困户。

屋漏偏遭连夜雨,2012年妻子陈小聪罹患中风。所有家务、农活全都由没有双手的阳洪勇一人承担,一家人的生活是一团的糟。妻子最后也还是不幸了瘫痪的二等残疾。儿子到了结婚的年龄也找不到对象,在外面谈到的女朋友一看到低矮破旧的老房子就跑了。

 

扶贫  理想之翼腾飞

一直到2014年,驻村干部的帮助使阳洪勇一家出现了转机。

朝阳新村是隆回县农机局的对口帮扶单位,局长刘祖中和阳洪勇结成帮扶对子,将他家列入低级危房改造户。农机局驻村干部陈善常更是把阳洪勇当成亲人,针对阳洪勇无一技之长却非常勤劳苦干的实际,陈善常给他找到投入小,技术含量要求不是很高的土鸡土鸭养殖脱贫的路子。阳洪勇脱贫致富的干劲十足,把别人荒芜的田地全部开发起来,2017年耕种稻田15亩,种植生态优质稻,收获稻谷20000多斤,收获油菜籽1000多斤,土豆3000多斤,红薯预计产量5000余斤,鸡鸭出栏300多只,目前存栏400余只。

“搭帮党的政策好呢。”说起这件事,阳洪勇非常感动,“村里通过评议,将我纳入精准帮扶脱贫对象,党的精准扶贫政策让我看到重新过上幸福日子的希望。”

  佩服阳洪勇,一个二等残疾人,我们健康人会干的活他都会干,有些我们健康人不会干的他也会干。” 朝阳新村妇女主任廖湘华评价,“‘做生活的强者,作人民学习的楷模’他真正做到了。”

“我现在已经有了一定的养殖技术,你看宽广的河道,厚实的野草中有大量的虫子蚂蚱,特别是河道中还有一个小岛屿,是天赐的生态养殖场,我想寻找投资扩大规模,带领村里其他贫困户共同脱贫致富,回报社会。”阳洪勇指着村前的河流介绍着

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”