今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
喜看孙宝贝慢慢长大
来源:本站原创  作者:淡泊如菊  日期:2018-5-25 11:33:25  浏览次数:

      宝贝半岁多了,如今已会坐会爬了,每天天刚亮他就醒来了,一个人在床上呀呀学语,声音还特别宏亮。他叫了半天没人理他,就开始哭喊,这时睡眼惺忪的爷爷奶奶不得不爬起来把这个调皮的孙宝贝搂在怀里哄着,这是龙凤胎哥哥谷谷,一个调皮可爱的小男孩,圆圆的脸蛋,大大单眼皮,小小的嘴唇,白白的皮肤,每次出去碰到路人,大家总会说“这个娃娃好漂亮呀”就连他的爸爸妈妈都会惊讶“你怎么这么漂亮”。
   俩宝贝是去年丹桂飘香季节出生的龙凤胎,俩宝贝在母体中营养得当,生下来一个6斤多,一个5斤半,各方面都发育良好。宝贝俩刚出生都是黑长发,白皮肤,五官端正而清秀,真是人见人爱。
   宝贝的父母为了给他们取名字,查阅大量资料,想了好久,终于取了二个寓意深远的名字,哥哥怀谷,妹妹怀瑜,寓意我们俩个可爱的宝宝,虚怀若谷,坦荡如君,纯洁如玉似怀瑜公主。
   哥哥谷谷,妹妹瑜儿在六位亲人的精心养育下,一天天长大成人,哥哥活泼好动,爰笑爰哭。妹妹文静爱笑,俩宝贝放在一起,刚开始是妹妹主动去抚摸他,一副含情脉脉的样子,让人一看就觉得瑜儿很懂事,像个小姐姐样。
   慢慢地谷谷开始主动去抚摸妹妹了,他平时最爱抓东西,手脚特别重,可他对妹妹却是温柔以待,很有哥哥风范。
兄妹在一起,你摸我,我摸你,你啊我哦,好不热闹,有时吃饭也手牵手不放手。
   谷宝贝爱哭又爱笑,笑起来个个都想抱他,哭闹起来就是个犟娃娃,大家都怕他,二个来月时就听得懂话,每次拉屎巴巴,他都会按大人提示使尽用力,让人忍不住大笑,现在他会吃水果,也喜欢出去玩,一次爷爷抱着他,我说要喂香蕉给他吃,爷爷不让,他立马伸手要我抱,喂完了香蕉,他又伸手找爷爷抱,目的也只有一个,就是要爷爷抱着他下楼玩,来到户外,眼睛四处观望,周围树木,汽车,小狗都是宝贝最感兴趣的目标,碰到同龄小朋友,只要大人说一句“好朋友,握握手”,他即刻伸出手来跟小朋友握手,看着谷宝宝萌萌像,大家会心地笑了。小区里那些抱着宝宝出来玩的家长们,碰到一起都会热情打招呼,相互交流各自宝宝的禀赋,这样一来让我们对各自宝宝有了更深层次了解,增加抚育宝宝的经验。户外活动,呼吸了新鲜空气,扩大了宝贝视野,增进了邻居之间的了解。
   每次他在家里哭,我们就说“上街去哟”他马上就不哭了,这成了我们哄宝贝最好办法,但是这也让我们苦不堪言,因为碰到下雨天,外面冷,宝贝也会指着外面,不停地啊!啊 !啊!
谷宝贝尽管脾气犟,但也有明事理的时候,他晚上跟我们睡,刚开始几个月,晚上一个小时醒来一次,大人根本没觉睡,慢慢大了就好了些,有时他故意横吵,怎么哄都不奏效,一次半夜,我们实在要睡觉,可他就是瞎哭,这时爷爷来火了,就对我说“别理他,让他去哭",我们俩都不理他,他这边看看,那边瞧瞧,见没人理他,不吱声了,过了会儿,他就安静地睡着了。
   从那以后,我们就有意识锻炼他的自控能力,让他一个唾小床,一个入睡,现在他晚上睡得早,中途除非吃奶外,一般安静地睡觉,这让他爸妈和姥姥羡慕不已,因为他们带的妹妹,除了白天比谷谷安静些外,晚上很难得入睡,搞得她爸妈疲惫不堪,苦不堪言。
   谷谷还有一个最大的特点,就是会吃,食欲很好,他虽然没吃什么母乳,但非常健康结实。不像妹妹瑜儿吃牛奶像吃药,经常几个小时不吃又不唾,让大人很是劳神。但妹妹很安静,很少哭,一个人在小床上玩得很久,让姥姥感觉乖得心疼。
   瑜儿五个月就长出了乳牙,如今已有六颗牙齿,而哥哥谷儿才长二颗,我想这是谷谷没吃什么母乳的缘故吧!长了牙齿的瑜儿会咬人,尽管力气没哥哥大,但是被她抓咬也蛮痛,我想像谷谷牙齿长出来了,是不是比妹妹更厉害哟!
   谷谷脸上常常有自己抓破的血印子,妹妹脸上一般都是光滑滑的,一次姥姥抱过瑜儿,叫妹妹去摸哥哥一下,哪知瑜儿一把就在谷谷头上狠狠抓了一把,谷谷一阵嚎啕大哭,我们上前一看,头上出现一道血印子,这让我们心疼不已,从此后我们再也不敢让妹妹来摸哥哥了,我们就让谷谷来抓我们,可他只是轻轻抚摸一下,从不主动抓人,大家都说谷谷面善。
    每次他要睡觉了,爷爷主动抱他睡,因为谷谷胖乎乎,粉嫩嫩的小手不停地在爷爷耳朵上脸上抚摸,他一边摸,很快就入睡了,爷爷感觉特舒服,而且还有一种自豪感,每次他总会说“你看,我这么快就把他哄唾了”,看着夫君的得意劲,我都会笑着说“还是爷爷最有本事,会带小孩,会做事,真是能干哟”。
   夫君曾经是国企冶炼厂处级领导,去年才从领导岗位上退下,以前在家很少做家务,更别说带小孩子了可自从当上了爷爷后,他做什么都很细心,从孙宝贝出生到现在,他细心观察,已对俩宝贝生活习性了如指掌,特别是谷谷,爷爷可以让他老老实实,乖乖地坐着和躺床上玩半天,都说谷谷犟,可偏偏就服了这个爷爷。
    谷谷最喜欢新鲜事物,对于玩具,他会用小手去搬弄那些不引人注意的小机关,并且玩得飞转,每一样东西,他都爰用舌头去舔一下,用嘴巴咬一下,害得我们都不敢把小玩具他玩,怕他吞进肚里。
   別看他一副萌萌相,可他听得懂大人说的话,昨日去医院打预防针,一路上,大家都说是上街去,他高兴得直弹,到了医院,他姥姥就指着表格跟医生说要打什么针,谷谷一听,马上就开始哭,一直哭到打完针为止。
   回到家里,大家笑着说“谷谷是个精怪,以后大家说话可要小心哟!”
   看着宝贝们一天天长大懂事,我们满是欣慰,尽管岁月流逝,让我们苍老了容颜,但是与宝贝在一起的二百多个日日夜夜,却是我们这辈子最辛苦,最幸福,最难忘的日子,宝贝们的健康成长就是我们最大的收获。
           2018.5.11

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”