今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
果绿加天蓝的夏天
来源:本站原创  作者:欧阳光宇  日期:2018-6-4 8:39:56  浏览次数:

 

 

记得那是我小学快毕业前的一个下午,母亲正从单位领了些津补贴,带着我和弟弟去照相馆照相。母亲挺有心,她想的是我就要小学毕业了,得赶着这一趟照几张相,因为时间飞逝,过了这一季就拍不出这股童真的味儿。母亲意欲借照片定格,以此作为我告别童年的纪念。我那时不懂,并不怎么想照相。母亲坦诚地告诉我:今天妈妈领了钱,愿意给你们特别待遇,多照几张相,不必象平时计划得那么紧。我还是不怎么懂,对这个特别待遇没有表现出多大的兴趣,只是和弟弟按照母亲的吩咐,单人照、双人照、全身的、半身的,一起照了五张,这对平时一分钱都想掰着用的母亲来说,无疑是奢侈了一回。

时间过去三十多年,看那个时候照的黑白照片,依然清晰如故,岁月流逝中照片都没有泛黄,只是照片中的我已经从童年步入中年;成年后的我每每看到这几张照片,就会悟到母亲的用心,是那么即时可贵,五张照片后面透着母亲的经验和爱。

照片中的我穿着一条背带裙,里面衬的是V形翻领短袖娃娃衣,V形领相交点的下端,是纵向的两颗深色纽扣。虽然是黑白照片,但我不会忘记我穿的背带裙是果绿加天蓝调和的颜色,有丝绸光泽,裙的左前边接近肩部的背带上,有母亲绣的一朵浅黄色贴花,那是枝叶托着的一朵花,与背带宽度相当,花朵中间钉有一颗亮晶晶的纽扣;下边的裙子等距叠了折子,长度位于膝上,大方活泼,腰部两根背带与裙子的交连处,分别横向固定着两颗白色的纽扣。我的发型,是母亲精心修剪的妹妹头,看到这里,我不再羡慕今天有校服穿的小学生,我觉得我母亲为我设计并缝纫的这套白底衬果绿加天蓝色背带裙,比现在小学生的校服漂亮多了,其不论是色彩的搭配还是细节的点缀,都清新明快,母亲的锦口绣心不同一般。我感慨我那时不懂得美,要时至中年,跨越时空来看,方得开悟。撇开我们母女的情感不说,这套手工裁剪、在自家的缝纫机上缝制的背带裙,拿到三十年后的今天来看,那别具一格、女生味十足的V形翻领,那精巧玲珑的贴花,依然不会输给今天有专业设计师坐阵的品牌童装。

穿着这套背带裙,我觉得我那个夏天都是果绿加天蓝色的,那是童年的色彩,拥有天空的蓝莹和果园的芬芳;我从月塘小学的胡校长手上,接过我的小学毕业证书,我唱着少先队队歌、滚着铁环、跳着橡皮筋;我在下雨前漫想蚂蚁会搬进神奇的地宫,我将捉到的蚱蜢,一只一只地串在狗尾草上;那一年,我还迷上了集邮,我用压岁钱买了个大红封皮上印有孙悟空坐火箭飞驰的集邮册,把收集来的新旧邮票,整整齐齐插在集邮册里。那是无忧无虑的季节,那是不想要午睡的夏天,不知道什么是防晒霜和遮阳伞,我和我的小伙伴,就赶在午后,奔跑、追逐在烈日下,我将汗水和笑脸融在果绿加天蓝色的背带裙里。背带裙象一棵会跑的小树,白天接收着太阳的光和热,到夜幕降临繁星满天时,我们拿着蒲扇、搬着竹椅到户外歇凉,夜晚的游戏又开始了,星光洒在我的背带裙上,于果绿加天蓝的光影中,背带裙也会安静地听星星一般遥远而古老的故事,然后再来装饰一个与密林与昆虫与小溪流有关的梦。

果绿加天蓝的夏天,属于我只有一次,正如诗人席慕蓉于诗作《为什么》中所问:“……在长长的一生里/为什么/欢乐总是乍现就凋落/走得最急的都是/最美的时光”。童年,穿背带裙的日子勿勿而过,还是母亲有经验,让我拍照留念,以便回首那个夏天,还能找到清新的慰藉。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”