今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
军旗下,我们血脉相连(之三)
——广西边防某团尊干爱兵事迹选登
来源:本站原创  作者:李牛胜  黄深根  日期:2018-6-25 14:53:17  浏览次数:

 

“公用”存折

 

四连有个特殊的存折,户名是“李炮”,开户日期是1989年7月16日,这张看似私人存折,却被许多战士用来取过钱又存过钱。战士们管它叫“公用存折”。

说起这个存折,还有一番来历哩。许多战士都是刚从家门、校门跨入军营大门的年青人,生活上还没养成量入为出的花钱习惯,手头一般没多少积蓄。碰上急用钱的时候,常常一下子拿不出那么多钱。当时在炮排任排长的李红映看到不少这样的事。他想,自己是干部,是战士的兄长,有责任为战士们解这个难。想来想去,他琢磨出了这个点子。于是自己掏了380元,立了这个“存折”,并“安民告示”:今后,哪个战士有急着用钱又没钱的正事,就从这存折上取,等有了钱,再如数垫上就行。此招一出,全排战士拍手叫好。大家说,这笔以排长的姓(李)和炮排姓(炮)署名的存款,就算是咱排长的“爱兵解难”基金吧。

这张数字仅380元的小小存折,还真起过不少作用呢。战士陆国沛想参加函授学习,可又拿不出200元学费,幸亏有了这本存折,才使他按时交了学费报了名。战士洪起良家里拍来电报,说母亲生病住院,要他想办法寄点钱,小洪一时找不到钱,愁眉不展时,想到了这个存折……

5年过去了,这个存折由炮排传到连队,先后有139名战士遇到困难时用过这个存折。战士们动情地说:“这张存折,就像咱连干部一双温暖的手,每当战士们有困难的时候,它就会热乎乎地向我们伸过来。”

 

我要评论
相关文章: 军旗下,我们血脉相连(二)
军旗下,我们血脉相连(一)
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”