今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
一往“情深”
来源:本站原创  作者:卢兆盛  日期:2018-9-10 9:57:21  浏览次数:

前不久,几位十多年未见面的小学同学聚会。大家回忆往事,谈起任过课的小学老师,一致觉得最对不住的是张庆生老师。

当年,学校几乎所有的老师都被学生私下取了外号。张庆生老师虽然有幸未获此“殊荣”,其大名却也不幸被学生“恶搞”。

读四年级时,张老师教我们班数学并担任班主任。平时他对大家要求很严,自然“得罪”了不少学生。文娱委员刘菲菲就曾多次和他顶嘴,张老师拿她没办法,因为刘菲菲的爸爸是公社一把手。

上课铃响了后,同学们的第一件事就是唱歌。那时唱的大多是革命歌曲,今天基本上划入了经典红歌这个范围。我们班唱得最多的是《沂蒙颂》,特别是张庆生老师的课,几乎就只唱这一首。时间一长,张老师感觉不对劲了。问刘菲菲为什么老发这首歌,刘菲菲回答同学们都喜欢唱这首歌啊。再找几个同学了解原因,却都问不出个子丑寅卯。

一天上课,张老师刚走进教室,刘菲菲又发歌——“蒙山高,沂水长,预备唱!”同学们很快进入状态,当唱到“续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长”一句最后四个字时,张老师脸色骤然大变,怒吼一声“停!”叫停的唯一原因就是大家唱“情深”二字既重又狠,简直夸张到有点儿变调了。原来“情深”与“庆生”谐音啊!张老师这下终于弄明白是怎么回事了!点名批评、罚站、罚扫厕所、罚抄课文,等等,什么办法都用尽了,但统统无效,“情深意长”还是照唱不误。每每唱到这里,照样有同学偷笑,有同学做鬼脸,张老师的脸红一阵白一阵……

五年级时,张老师不管我们了,换到了另外一个年级,《沂蒙颂》也就渐渐唱得少了,而唱的时候,大家也都没原来那样卖劲了。

想起40多年前的这件事,我们深感内疚。是好奇?是好玩?是报复?是开心?……也许什么都是,也许正是这种固执倔强的幼稚,最终使张老师 “招架不住”而放弃了我们,是我们挤走了张老师。

得知年逾八旬的张老师健在,大家都很欣慰,都想早一天见到他,告诉他,学生们其实对他真是“一往情深”啊! 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”