今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 爱心家园 >> 正文
我们是亲人
来源:本站原创  作者:张冬娇  日期:2018-9-10 10:15:37  浏览次数:

 发源于东坑村的山泉,沿着山谷,一路汇聚成一条小江,静静地流过龙珠坑,滋养着这里的土地和村民。小江两岸,树木丛生,杂草丰茂,偶有小桥、流水、青竹等唯美画面,并不逊于天下名景。

我的一位结对帮扶贫困户就住在这条小江旁边。

他家三口人,户主谭爱初常年在广州打工,儿子在县城读高中,剩下患有精神病的妻子一人在家。她有一个好听的名字,叫向秋香。因年龄和我相仿,我便直呼其名,秋香——秋香——,这样喊着,感觉很美好——好的名字也是有能量的。

她家新建的房子,无钱装修,享受了房屋修缮加固优惠政策,屋内装修一新,又换了新的大门。大门有时关闭,有时敞开,只要没上锁,她就是呆在家里了,听到答应声,我就直接推门进去。

她其实长得不错,五官周正,眼神淳朴,笑起来有点憨厚可爱,只是因为长期吃抗精神病的药物,身材发福,有点臃肿。她不善言辞,反应有点迟钝,问她几句就答几句,有些问题也答不出来,比如家里的收入情况。她说的最多就是,你又来了,耽误你的时间了,到我家吃饭吧。

若是锁了门,那就在小江对面的农田里干活,准确地说,是在菜地里忙活,以她这种精神状况,种田有点困难。看到我来了,她收好农具,慢慢走回家,我便不好意思地:“耽误你做事了。”她说,没有呢,反正是歇歇做做。

对于她家的贫困状况,她很忧虑,她说,如果不是因为她的精神问题,她家绝对不是这个样子,谁愿意做贫困户呢。她曾经出外打工,在鞋厂做工,但是做着做着,头脑里就乱的很,手脚不听指换,根本就做不下去,只得回家,种点菜,养几只鸡,自己的日常生活还是能料理。

邻居们有时喊她打点小牌,她不去,因为反应不过来,有点搞砣不清,容易引起争执和不愉快。尤其是晚上,经常通宵睡不着,只得坚持吃药,但药物吃多了也不好,有副作用。说着这些,她有点无可奈何。

我便教她睡觉前数羊,从一数到白,或者从一数到十,再从十数到一。她说还是不行,数着数着脑袋里就乱了,集中不了。我就又教她静坐,关注自己的呼吸,轻轻吸入,长长呼出,脑袋里什么也不要想。她说,她是什么也没想,可总是听到旁人有讲话的声音,很难睡熟。

我知道这是精神上的幻听现象,我安慰她慢慢来,药还是坚持吃,可以减量。不要打牌,少和别人闲聊,保持心平气和,有时间尽量多去土里做点事,美丽的大自然里富有能量,可以让心清净。

我曾经给她留下钱,她毅然拒绝了,说,如果是国家慰问的,就收下,是你的,就不能收,因为你也有自己的家。她说的很真诚,我也只得作罢。

一直有个想法,自己一件皮草,穿着嫌大了点,想送给她,又怕人家嫌弃。问问她,没想到她说要,你的衣服我要。心里有点小小的激动,她并不嫌弃,说明她是喜欢我的。

可惜的是,这件皮草穿在她身上,腰身却小了,只得送给另外一个贫困户。我说,那下次另外买件衣服送你。

这次,当我提着新衣服给她试穿时,她笑得很甜,说:“你真的买来了衣服呀?”我得意地回道:“当然啦,我们是亲戚呀,呵呵。”衣服穿着稍微有点大,但还凑合。

那一天,从她家出来后,我坐在车里等另外的同事,等了将近十分钟,秋香便穿着这新衣服,站在门边一直望着我们,直到我们离去。她脸上幸福的笑容,有蒙娜丽莎般的美丽,让我感动了好一会儿。接受也是爱,感恩对方,在她接受我的帮助的同时,让我的手芳香永存,我内心的喜悦与快乐是成倍的。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”