今天是: 湖南省反邪教协会 郴州市反邪教协会 【联合主办】 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 政策法规 协会概况 读者论坛 文学书画作品 歌舞曲艺晚会 麓枫通知公告
天气预报:
本站文章搜索:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
大小医院资源共享 湖南启动远程会诊系统建设试点
来源:人民网-湖南频道  作者:记者 黄子玲 通讯员 谭…  日期:2011-1-26 9:32:07  浏览次数:

  人民网长沙1月26日电  (记者 黄子玲 通讯员 谭晓冬) 25日,湖南省基层远程会诊系统建设项目座谈会在省人民医院召开,会议传达了《卫生部办公厅关于印发2010年远程会诊系统建设项目管理方案的通知》、《湖南省卫生厅关于湖南省远程会诊系统建设试点项目的实施意见》等有关精神,对湖南省基层远程系统的建设方案进行了充分讨论,并就远程会诊系统建设工作进行了布署。

  为提高偏远农村地区医疗服务水平,方便群众看病就医,2010年中央财政支持开展中西部远程会诊系统建设试点项目。根据卫生部有关文件精神,各省要以省级综合医院为核心建立基层远程会诊系统,为基层医院提供远程医学综合服务。为进一步贯彻执行卫生部要求,湖南省卫生厅于近期印发了《湖南省远程会诊系统建设试点项目实施方案》。

  根据上述方案,湖南省将以省人民医院为核心,组织炎陵县人民医院等10家基层医院进行远程会诊系统建设,实现远程会诊、远程预约、远程监护、远程手术指导、远程教育和远程信息共享等远程医学活动。并以省人民医院为依托,设立远程医学中心,配套相应的软硬件设备,在全省范围内选聘相关专家建立专家库,为基层医院提供远程医学综合服务。

  与此同时,湖南省还在炎陵县人民医院等10家基层医院建立远程医学分中心,开展病历资料采集、视音频实时传输、会诊资料管理等工作,实施影像、病理、心电等远程诊断,实现远程会诊、监护、双向转诊及预约、视频会议和医学科技资料远程查询等基本功能。

  会议对项目实施进行了分工。湖南省卫生厅负责组织制订远程会诊系统技术方案,进行组织、协调和监督;省卫生厅医政管理部门负责远程会诊业务综合管理,组织制定远程会诊各方权利义务、医疗责任认定、患者隐私保护等制度规范;省卫生信息管理中心负责远程会诊系统技术指导;省人民医院会同各会诊医院制订实施方案并组织实施,指导各会诊医院开展会诊业务。各医院远程会诊系统日常业务由本院医政部门管理,系统维护由各医院信息网络部门负责。

  据了解,根据项目执行进度要求,湖南省远程会诊系统将于2011年6月底前完成,届时该系统将成为省人民医院与10家县级医院之间紧密联系的又一纽带,基层医院患者将有望足不出户就能得到省人民医院及全省乃至全国专家的技术支持。

  湖南省卫生厅医政处、规财处、信息中心负责人,省人民医院负责人及炎陵县人民医院等省内10家县人民医院院长出席了本次会议。

    链接:远程会诊系统试点建设医院

    



    

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •      责任编辑: admin

    Copyright©岳麓红枫 All Rights Reserved. 网站ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话:0731-82241057 传真号码:0731-82241057 投稿邮箱:Hnczfxj@163.com