今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
真正的教养
来源:本站原创  作者:周冲  日期:2017-2-16 16:03:03  浏览次数:

 

人当然得有教养。

但真正的教养,是指灵魂的品质与内心的健全。也就是说,它是由内而外的,而非仪式化的、外在的做给人看的,符合集体期待的,能在社会关系中如鱼得水的。

只有在安全、私密、无监督与惩罚的环境里,一个人的表现,才接近他真正的品质。

当下鼓吹教养的文章铺天盖地。但是,其中的绝大多数,都是说的社交技能和说话技术。少有人提到内心,提到精神内核。因此,这种宣传,在根本的方向上,就出了问题。

如果一个人变态扭曲,充满心理疾病,一味重视外在,他就会成为安嘉禾,成为《美国精神病人》中的帕特里克.贝特曼,成为《熔炉》中的校长,成为岳不群,成为《消失的爱人》中的艾米。而这,正是舍本逐末的教养宣传的坏处——无视心灵的健全,一味强调社交的繁文缛节,它必会成为罪行的掩护,恶的保护膜,伤害的绿灯。

真正的教养,不是你在公开场合如何长袖善舞,不是你在师长面前如何妙语如珠,不是你在陌生人面前如何滴水不漏。

而是你在家中,表现出什么样子。因为在外人面前,我们难免会伪装。但在家人面前,都会真相毕露。

所以真正聪明的人,如果想看清一个人,不会去看他在公开场合的表现,就看一条:在至亲面前,他到底怎么样。比如一个长辈就曾对我说:周冲,如果你以后嫁人,一定要记得,先去看看他如何和他父母相处。如果他对他父母恭敬温柔,他以后必会对你亲爱有加;他如果对父母呼来唤去,不懂感恩,他以后必会对你同样如此。因为,所有的爱情,最终都会变成亲情。而那时,他和父母的模式,必会转移到你身上。这句话,我一直记到现在。而我所经历的感情与婚姻,每一场,是的,每一场,都是这句话的注脚。百试不爽,概莫能外。甚至许多友人,亦以其亲身经历,反复替它证明:说的对!

教养当然得有,只是我们要明白,真正的教养不在外,而在内。

若你残缺,强求完美,必然做作。

若你变态,强求周全,必然虚伪。(广州日报28

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”