今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
不能忘记的老兵(八十)其他老兵
来源:本站原创  作者:利民  日期:2017-2-21 9:51:37  浏览次数:

 

                 其他老兵(二)

 

邹学银,1931年出生,祁东县石亭子镇泉塘村人。1951年入伍,1952年入朝,中国人民志愿军46136师警卫连战士。在朝鲜的主要工作是帮政治部看押犯错误的人员。关押的人员有打仗怕死不上战场的,有逃跑的,还有犯男女关系错误的。这些人都关在洞子里,他在洞口站岗看押。1956年复员回乡。

 

邹昌丁,1929年出生,祁东县石亭子镇梅塘村人。

19511月入伍,1952年入朝,中国人民志愿军9219部队步兵,驻防在三八线开城附近。在停战前一天晚上,伸手不见五指,我军一个排去偷袭敌人的阵地。当他们摸到敌军阵地里面之后,被敌军发现,向他们开枪扫射,丢手榴弹。一个副班长中弹牺牲,还有几个挂花受伤。他听到手榴弹在身边落地的声音,迅速滚开,背部被一块弹片炸伤。他们随即撤出了敌人的阵地,他的伤口直到化脓才把弹片取出来,得到了15元的受伤抚恤金。在停战的第二天早上,大家都走出了坑洞,人很多,美军的直升飞机也降落在阵地前。停战后不久,他当上了副班长。1956年从朝鲜复员回来,在清水塘铅锌矿工作。回国时,朝鲜人民敲锣打鼓,跳腰鼓舞欢送他们。

 

胡必琳,1925年出生,祁东县金桥镇深山村人。

原被国民党抓壮丁当兵,后自行回来。1950年抗美援朝征兵,他又报名入伍,同年入朝,中国人民志愿军66196师警卫营机枪手。主要职责是保卫师部,作战时随师部走,曾被补充上过战场。1951年回国复员。

 

旷文勉,1926年出生,祁东县城连圩乡柏山排村人。1943年入伍,曾在祁阳参加过抗日战争。在解放战争中参加过沈阳、天津、唐沽等战役,所在部队是13139339连。后参加抗美援朝,沿西海岸打敌人。行军时不进朝鲜老百姓的屋,睡在门口边,走后还要打扫好卫生。具体参加的战斗记不清了,他说美国兵身材高大,站起走,好打。停战后他在朝鲜通华建桥梁修营房,1954年回国,1955年复员。

 

刘运佑,1933年出生,祁东县灵官镇枣园村人。

19532月入伍,同年3月入朝,中国人民志愿军541303903营独立炮排无座力炮炮兵。1958年回国复员,现在还保存有中国人民志愿军胸牌。

 

周先华,1933年出生,祁东县灵官镇文吉村人。

19532月入伍,作为补充兵当月就入朝。补充在9136部队炮团,去的时候那个班就只剩下3人。一个班6个人, 一门无座力炮,3匹马,炮由马拖着走。他是瞄准手,在朝鲜参加过一次战斗,打击敌人的反扑。无座力炮主要打坦克,因为坦克是运动的,瞄准时要有提前量。1953年停战后就回国,1957年复员。《复员军人证明书》记载他当过炮长,立三等功1次。

 

屈景岳,1933年出生,祁东县鸟江镇丁字村人。

1949年入伍,195010月入朝,中国人民志愿军炮2293营炮兵。在朝鲜多次参战,1954年回国,1956年复员。

高喜,1932年出生,祁东县鸟江镇新家村人。

1949年入伍,1951年入朝,中国人民志愿军64190570团七五炮连炮手。在朝鲜参加过马良山等战斗,1955年回国复员。

 

王铁生,1932年出生,祁东县过水坪镇延山村人。

1951年入伍,同年入朝,中国人民志愿军二六三部队步兵,团长叫黄土金,在朝鲜参加过打西川、打德川两次战斗。

在一天夜里行军时,敌人飞机丢下了一枚凝固汽油燃烧弹,燃烧物质溅射到他左手臂上,被烧伤,在医院住院治疗了20多天。1957年回国复员。

 

陈祖言,1931年出生,祁东县双桥镇秧塘村人。

19511月入伍,19529月入朝,中国人民志愿军461374112营。入朝前在广州机枪班学习了半年,到朝鲜后换高射机枪,后又打迫击炮。开始在朝鲜西海岸打坑道,打穿了一座山。后到三八线接防,任副班长。一天帮战士去打水,一发炮弹把他掀翻到水井里,土、石等都落在了背上,但人没有受伤。在朝鲜参加过一次战斗,立小功1次。1955年回国复员。

彭云全,1930年出生,祁东县双桥镇庙山村人。

19511月入伍,19529月入朝,中国人民志愿军136406261排步兵。1956年复员回国,在贵州都匀煤矿工作,后自己要求回家。

 

彭昌顺,1929年出生,祁东县双桥镇江南村人。

1945年被国民党抓壮丁,抓在零陵三塘师管区。后送江苏徐州,在国民党独立70师当兵。一个多月后开往山东,解放军解放山东时,他正因病在山东陆军医院住院治疗,自愿留下加入解放军。1951年冬入朝参战,中国人民志愿军坦克3师高炮营指挥排电话员。部队驻扎在南汉里,四周都是大山,坦克都藏在山洞里。炮兵都在山上,他是电话员,负责接收前面观察员所报的目标距离方位等数据,报告炮长指挥开炮。在朝鲜战争期间,他们的高射炮部队打落了10多架敌机,1955年复员回国。

 

彭中原,1926年出生,住在祁东县洪桥镇光荣院。我们去光荣院慰问采访时,他因大腿骨折在医院住院治疗,于是我们赶到县人民医院,在病房里看望采访了他。他是195011月入的朝,中国人民志愿军后勤部10分部某医院的统计员。主要工作是去病房登记伤病员的基本情况,有时帮助抄写文件。部队开大会时,写标语,布置会场。他喜欢唱歌,开会前首长还要他唱几首歌。会唱的主要歌曲有《没有共产党就没有新中国》、《走跟着毛泽东走》、《唱歌祖国》、《志愿军战歌》等,现场演唱了《志愿军战歌》。1954年因喉部疾病回国治疗,复员后一直在家乡,未婚。

 

徐世仁,1929年出生,祁东县玉合街道三圣村人。

1951年入伍,同年入朝,在中国人民志愿军4080部队指挥部担任警卫班长,主要任务是保卫首长。

他目前身体状况不是很好,讲话有点含糊不清,包括他的家人在内都很难听清楚。隐约听到他参加了第5次战役和一些防御作战,在讲到一次具体战斗情况时,说打了几天几夜,然后失声哭了出来,边哭边讲,更听不清楚了。他还记得师长的名字叫何有发,在网上搜索“师长何有发”,得知他所在的部队是64192师,是于1951216从安东九连城过江入朝。195310月回国。

 

陈安望,1932年出生,祁东县玉合街道石丰村人。

1950年入伍,1952年入朝,中国人民志愿军一三○四部队,具体哪个部队记不起了。先在机炮连当重机枪手,后到迫击炮连当炮兵。在朝鲜夏端,铁山,高山等几个地方打过仗(地名根据他的语音记录),右小腿在战场上被炮弹片炸伤过,在医院住院治疗了一个多月。19576月回国复员,会跳朝鲜舞蹈。

 

刘起月,1930年出生,祁东县马杜桥乡乐园村人。

1950年当兵,开始在湖北修洞庭湖水利工事。修完洞庭湖水利工事后,首长问他们谁愿意去抗美援朝,大家都举手报名,他那个团就开赴到了朝鲜,时间大概是1953年初。他在师部给师首长当警卫员,几个月后回河南接新兵,之后就在开封。1957年复员回乡。

 

李明国,1933年出生,祁东县马杜桥乡石桥村人。

1950年入伍,1952年入朝,中国人民志愿军54130师独立炮兵营炮兵。还记得在朝鲜时的一首歌谣:“中国沙拉米,到了朝鲜地,上炕不脱鞋,气死阿妈妮。”1954年回国复员。

我要评论
相关文章: 不能忘记的老兵(七十九)其他老兵
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”