今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“文化自信”与“文艺繁荣”
来源:本站原创  作者:叶小文  日期:2017-3-7 9:43:16  浏览次数:

省直,洞庭和风,原创,)

 

 

  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,源于传统的优秀文化,基于今天的文化繁荣。文化繁荣中必有文艺繁荣,它是丰厚、博大、百花盛开的精神园地,也是文化自信更基础、更广泛、更深厚的必然表现。

  习近平总书记2014年《在文艺工作座谈会上的讲话》, 与毛泽东同志1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》一脉相承。新的讲话,既有“双百”、“二为”这些基本原则的继承和坚守,更是新时代“文化自信——文化繁荣——文艺繁荣”这一历史逻辑的展开。

  延安文艺座谈会,作为当年延安整风运动的一个重要组成部分,旨在解决中国无产阶级文艺发展道路上遇到的理论和实践问题。在北京召开的全国文艺工作座谈会,则是围绕“四个全面”的战略布局,不仅要促进社会主义文艺繁荣,而且要与时俱进,为实现民族复兴中国梦吹响时代号角。

中华民族讲诚信、守诚信的传统,正受到市场经济中频发和蔓延的“信用缺失症”的冲击和考验。我们看到,一切向钱看,“信用缺失症”在细胞滋生;有钱啥都干,“信用缺失症”向机体蔓延;权钱作交易,“信用缺失症”使器官腐败;为钱可逆天,“信用缺失症”让大家疯狂!无数事实告诉我们,精神世界出现了问题,人的行为就必然会破规失矩。

发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。但经济发展了,精神失落了,那国家能够称为强大吗?一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。

  正是因应这样深刻的时代背景、复杂的社会环境、鲜明的问题导向,习近平总书记强调,“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”,“不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差”。今天的时代大环境,从正反两个方面呼唤、促成、历练、积聚,涌现出一大批优秀的文艺作品,“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”

  营造环境才能够繁荣发展社会主义文艺。习近平总书记说,“要号召全社会行动起来,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。”

  有一批来自社会各界、事业有成的人士,他们不是专业的文艺工作者,但他们是文艺爱好者,特别是青年时代的音乐爱好者,是“爱乐人”。这就是由民政部第一个直接登记管理、由国家艺术基金资助的“满天星业余交响乐团”。这个乐团利用业余时间,已到几十所大学去举办了“音乐点亮人生”音乐沙龙,受到普遍欢迎。乐团演奏的有中外经典名曲的“阳春白雪”,也有青年学生好懂好唱爱听的“下里巴人”。乐团许多成员都有为祖国“顶天立地”奋斗在各条战线上的经历,现在又聚集在一起,一个学校接一个学校、一场接一场“铺天盖地”地演奏着中外交响音乐经典,果然就“有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智”。上海理工大学的学生看了演出后当场吟诗赞扬乐团:“才略文韬,琴音歌赋,齐聚星河如火。谱思源曲,歌隽永如昨。堪忆昔年往事,扶社稷,勋绩良多。韶华逝,青丝华发,未敢忘忧国”。

  学习了习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》,“满天星业余交响乐团”倍感振奋。他们说,“全社会行动起来”,我们也要“动起来”;为实现中国梦吹响时代号角,我们也要“吹起来”。我们每个“爱乐人”,都是传播高雅音乐的一棵蒲公英。当这棵蒲公英成熟的时候,我们会化成蒲公英的种子,飞到祖国各地去,长出新的蒲公英。

  文化自信和文化繁荣,需要更多的人积极参与。当文艺生长于我们的生活之中,当核心价值观内化于心、外化于行,我们的文化自信就有了深厚的土壤,也拥有卓越的力量

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”