今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
承载着历史记忆的姚家坝
来源:本站原创  作者:江宏高  日期:2017-4-6 10:09:27  浏览次数:

熟读醴陵县(市)志,不得不提一个地名,那就是姚家坝,虽然现在不归属醴陵市管辖,但在它的历史长河中,承载了醴陵乃至湖南的甚多历史记忆。

姚家坝,原属醴陵县,1959年划入株洲市郊区,属姚家坝公社,1965年划归株洲县1967年改名龙凤庵人民公社,以纪念毛泽东曾到此考察农民运动,1984年改姚家坝乡。现属株洲市芦淞区,乡北1千米溪上有坝,相传宋代为姚姓所建,故名姚家坝。

姚家坝拥有中国南方最早的驿道,据醴陵志书记载,南宋时开通醴陵至长沙的驿道,共设十八铺,姚家坝境内的梢岗铺为十八铺之一。

姚家坝拥有中国南方最早的铁路---株萍铁路,于1902年从姚家坝通萍乡,1905年从姚家坝通株洲,为铁路之父詹天佑所建。

第一次国内革命战争时期,姚家坝乡曾是醴陵县农民运动的中心,毛泽东同志在《湖南农民运动考察报告》中高度赞扬了该地的农运工作。

清代末期的洋务运动,湖广总督张之洞、工部侍郎盛宣怀,1898年就开始筹备修建株萍铁路,在1902年醴陵到萍乡就已经通车,当时从姚家坝、醴陵直接坐火车到萍乡和安源;1905年,株萍铁路全线通车,给中国的南方缔造了两座工业城市---株洲和萍乡。

当时中国的几个现代企业大冶铁矿、汉阳铁厂、安源煤矿属于官助商办,为把安源的媒运到汉阳,又要比较经济,最好的办法就是沿当年的湘赣驿道修一条铁路,将安源的煤用火车运到株洲下湘江,再水路到汉阳。

当年承担这个铁路的总工程师是英国人李安,慈禧太后亲自将詹天佑派给他作襄理,英国人修了安源到萍乡一段铁路后,因为和詹天佑意见不合摔袖而去,詹天佑便独自承担了株洲到萍乡段的测量到施工的全部工程任务。

据《詹天佑传》记载:本来计划株萍铁路全部沿湘赣驿道铺轨施工,但是从明代起一直掌护驿道的游家族长,只同意从游家的朱田铺、白关铺经过,无论无何不肯铁路从祖先开基的双牌铺和梢岗铺经过,没有办法,詹天佑只好将铁路在白关铺拐一个大湾并上个大坡,从梢岗境竹山刘家的地盘进入南田境张家的地盘,到东冲铺后再沿湘赣驿道铺轨施工。凡事有利有弊,正因为株萍铁路的改道,路段的施工的经验成就了詹天佑日后修京张铁路大爬坡的问题解决。

正因为株萍铁路的改道,不仅保存了双牌铺经梢岗铺到清安铺的古湘赣驿道,使我们今天还能一窥当年驿道的风貌,铁路通车的同时便有有邮政和电报服务,姚家坝的乡民享受到了很多人几十年后才享有的生活方式,如今随着浙赣线改造和信息技术的飞速发展,车站尽管保留旧貌但不再承担任何列车依靠使命和电报服务。

株萍铁路的建设和改道,促使刘建绪在家乡用铁路赔款创办了湖南最早的新式学校---私立兰谊学校(校址设在清安铺),为醴陵现代革命的人才摇篮。

旧时醴陵流传一偈:白鹿东山洗衣南无阿弥陀佛,意为醴陵的人才北乡六成、东乡三成、西乡一成。姚家坝作为醴陵北乡的中心人才尤盛。宋代,姚家坝边上东冲铺有莱山书院,院长黎贵臣曾被朱熹聘为岳麓书院山长。

清末和民国时期,氏族办学之风尤盛,每个氏族皆有自己的族学,在姚家坝有梢岗铺有私立游氏立雪小学,梢岗铺有第四保国民小学,梢岗铺乌石冲有第十保国民小学,芷钱桥有第二保国民学校,姚家坝有第八保国民小学等20余所学校,其中以清安铺设的私立刘氏兰谊中学最为著名。

历数英雄,层出不穷,仅姚家坝走出去的,就数不胜数。如:追随曾任渌江书院老师的封疆大吏左宗棠的游振廷,梢岗铺人,驱除外寇,收复新疆,被封为义勇巴图鲁、正二品武威将军。

和程潜一起留学日本,加入同盟会的旷若谷,梢岗铺人,参加并领导辛亥革命和第一次第二次北伐。

与叶挺一起力战丁泗桥,成北伐名将的张国威,张家湾人,保定军校第四期毕业,在姚家坝附近抗击北洋军,后任湘军第一师师长。

任中华人民共和国中央政府军事委员会委员、国防委员会委员、全国政协副主席、民革中央副主席的刘斐,竹山人,家就在姚家坝火车站边上,与当年驻守姚家坝火车站的连长白崇禧交好,由旷若谷介绍进入广西讲武堂,留学日本陆军大学后成为白崇禧的高参,再成为国民政府军事委员会军令部长,为湖南和平解放和全国解放做出巨大贡献。

与左权将军同在的黄埔军校第一期六队毕业的姚家坝学生就有七人:刘味书、刘咏尧、傅正模、刘岳耀、游逸鲲、张雁南,张迪峰。其中:刘味书,任黄埔三期区队长,参加东征、北伐、抗日战争,1947年不愿内战以少将之身退役归乡。

刘咏尧,任黄埔三期区队长,东征惠州任第一任敢死队队长,在惠州城中弹负伤,后留学莫斯科中山大学,与邓小平、蒋经国、徐君虎同学,后任国民政府国防部代部长,以二级上将(四星)、战略顾问身份退役后,为推动两岸交流做出巨大贡献,台湾著名的影视歌明星刘若英是他孙女。

傅正模,任黄埔三期区队长,参加东征、北伐,1938年开始带领他任师长的预备第四师与日军正面作战,参加了武汉会战、忻口会战、随枣会战,后与程潜、陈明仁一起领导湖南和平起义。

还有袁品高,在组织安排下去安源煤矿与刘少奇一起领导安源路矿工人大罢工,毛主席到安源后培同毛泽东主席从安源坐火车来姚家坝、渌口布置安排秋收起义;大革命失败后与宋时轮、耿道孝一起在姚家坝打游击,后宋时轮上井冈山,耿道孝继续留在醴陵北乡打游击,袁品高再去安源领导工人运动,任安源路矿总工会主席。

……

姚家坝,这片土地的神奇,在于它:

见证了周代贵族在驿道边山顶祭天;

见证了南唐和长沙马楚争夺;

见证了朱熹来潭州访张栻赴任;

见证了范成大怡然自得在驿道上观花赋诗;

见证了文天祥为抗元在吴楚两地奔走;

见证了元末徐达征湖南江西迁湖南的移民潮;

见证了明清两代湖南由南蛮超过江西成为鱼米之乡;

见证了洋务运动产生的株萍铁路而带来现代工业之城株洲的出现;

见证了姚家坝子弟从这里走出去参加萍浏醴起义、辛亥革命、北伐战争、秋收起义、安源路矿工人大罢工、抗日战争、湖南和平解放、新中国的建设

见证了……

姚家坝从宋代出现,明代、清代被众人所熟悉,清末民初因铁路闻名,大革命时期不甘落后,英雄辈出,新中国历经改革洗礼。

如今的姚家坝,正在长株潭一体化两型建设中,打造成株醴新城核心片区,承载着它的又一巨大历史使命。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”