今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
亲近家乡名人收获多
来源:本站原创  作者:李国栋  日期:2017-4-20 15:59:35  浏览次数:

 

我的家在湘北,桃花江上啊,那里产生了700多名教授、专家,被誉为科学家的摇篮

20168月,桃江广播电视台《话说桃江》摄制组上北京,采访了五位在京的杰出桃江人,其中有一位是我从小就听说过的名人,他就是人民教育出版社编审、课程教材研究所研究员熊江平。我们很多人就是读着他编写的课本长大、成长的。

2017215日,《话说桃江》杰出桃江人之中小学语文教材编写者熊江平的采访视频在家乡广播电视台微信公众号推送,文中插入了27分钟的节目播出视频,视频中,我从未谋面的熊伯伯面对家乡记者的镜头侃侃而谈,敬仰的名人形象饱满而令人感到亲切,传递出来满满正能量,是鲜活的思想政治教育素材。

视频中,家乡名人熊江平分享了他青少年时的读书经验,对于农家子弟来说,感到非常直白和实用。

在视频中,熊江平对家乡学子说到:你有余力就学习第一你要跑步第二你要读书不干活就去读书,不读书就去帮妈妈干活,经验就这两条。我将之概括总结为:读书+锻炼=身心两健!

熊伯伯用非常朴实的语言揭示了读书人要身心双修的真挚道理,跟《弟子规》中提到的入则孝有余力,则学文意思相近,直白的表达了做人、做事、做学问的正确关系。

从小生长在农村的我,还是熊孩子的时候,小学教师退休的爷爷就常拿身边会读书并考上大学的佼佼者作为学习榜样来教育激励我。

小学临近毕业时,爷爷对我说,我们老家所在的荷塘乡有位了不起的读书人,社员们都佩服的名人,有关他读书时何等勤奋刻苦的故事成为乡邻老一辈津津乐道的谈资。

据爷爷描述,这位名人在夏天晚上读书时,一双脚常放在舀入井水的铁通里,既可防蚊虫叮咬,又用冷水刺激来防读书打瞌睡,听起来如同古代悬梁刺股般。

据说他家成分不好,20来岁时,几次参加升学考试,每次成绩都是名列全县第一。改革开放那年,他状元及第考上北大,爷爷提及的这位名人,就是熊伯伯——熊江平。

在农村同龄人都放下书本的上世纪70年代,熊江平坚持了十多年的自学。当高考大门重现打开时,已27岁的他抓住了机遇,于1978年夏天考上北京大学。没有之前十年磨一剑的付出,他哪能幸运地金榜题名呢?这正好印证了机遇只偏爱有准备的头脑

在同乡人的记忆中,在北京工作的熊伯伯非常低调,很少回桃江。他鲤鱼跳农门的故事成为我求学路上最为励志的故事,也给读书成就梦想,知识改变命运这句话做了很好的现身说法。

比我年长9岁的师兄,桃江三中毕业的实力派纪实文学作家刘鉴是博物馆历史文学创立者,他7年前回修山高中母校参加同学聚会活动时与之认识,后加为微信好友,也是桃江荷塘人。

桃江籍作家刘鉴现居广州,在20163月出版了一本讲述母亲的纪实小说《白棉花,红棉花》,去年329日,我到佛山办事,在广州高铁站与师兄匆匆一见,获赠了他签名的新书,书中讲述了许多荷塘故事,书写的非常真实感人,还两次提到了我爷爷的名字。

师兄刘鉴在201612月又出版了力作《婚约桃花江》,这是一部讲述桃花江畔新旧社会变化的文学作品,他借文学作品展现家乡桃江的风土人情。

如今,我在他乡打拼,牢记祖训:积德百年元气厚,读书三代子孙贤,以身作则培养儿子阅读的习惯。我觉得读名人传不如亲近家乡名人,因同处一方山水,家乡名人身上闪烁着的精神亦是乡土文化中的特产,值得品味。

从节目视频中,我领会到熊江平伯伯成长、成功带给我们的启示:即古人流传下来的忠厚传家久,诗书继世长家训。

视频中熊江平伯伯说感谢养我育我的的家乡父老,他认为在桃江生活的十几年里打下了良好的精神基础。是什么样的精神基础呢?他在视频中说道:家乡人民非常淳朴,他亲眼所见,体会到劳动人民的那种善良、勤劳、正义和吃苦耐劳精神

熊江平发挥专业所长,专注于从事语文教材编辑,在编写教材时很谦虚地向老一辈学习,还不忘选择了家乡熊亨翰烈士写的诗。视频中熊伯伯提及的带剑走天涯,应该是熊亨翰写的一首《客中过上元节》:大地春如海,男儿国是家。龙灯花鼓夜,长剑走天涯。

记得我还在家乡工作时,2013年的清明节,桃江网友自发组织了纪念熊亨瀚烈士英勇就义85周年诗词朗诵会。朗诵会在桃江大栗港镇五羊坪村熊亨瀚烈士墓前举行。当时我上台朗诵的是熊亨瀚写的一首《赏花》:平生意气奋为雄,试咏香奁总不工。今日偶来花下立,只缘花似血般红。 

在较为严谨的教材编辑工作之余,熊江平并没有丢掉做学问的心思,发挥湖南人吃得苦耐得烦的钻劲,形成了一本《古诗文译注评析》。然后,他给自己找了一个新的目标——古籍整理,由他牵头点校的古籍名为《太平广记》,是宋朝以前的一个小说的汇编,光引书就有三百多种,通过他及同事的努力付出,为后人留下了一笔精神财富。

熊江平对自己受的苦难用感恩代替抱怨,这是读书明理人——“士大夫所展示出的一种宽大胸怀和高尚境界。

在视频后半部分爆出熊伯伯患了肺癌,他迅速调整心态,经过积极治疗战胜了癌症。这对于那些患重病的中老年来说又是一个启示:遇到烦心事要看得透、想得开、拿得起、放得下

对于熊伯伯过往人生,采访的记者归结为几个词:勤勉,感恩,心态好,身体也好,这应该道出了所有观看采访家乡名人熊江平视频的人同感。

视频末尾部分,熊江平对家乡桃江提到了三个希望:希望我们的家乡(桃江)越来越美丽、越来越富饶、越来越文明!

怎么将希望化为现实呢?熊江平语重心长地说:我们大家每个人都把自己做好!

美丽、富饶和文明完全可以用读好书串起来。读书的终极目的在于明理修德,即为熊伯伯通俗的表达为做好我们自己。

在看到熊伯伯的视频之前,我前年网购了一套《王阳明心学》,竟一直没看完,熊伯伯的话语,让我重新走入王阳明心学的世界。我很庆幸我终于读完《王阳明心学》,并由此明白了很多做人处世的道理。

读书不问早晚,我早年求学过程中读的课外书较少,多是读报刊杂志。工作后,写材料时觉得文学功底浅,表达词不达意的多。网络发表的一些文字算是读书和生活阅历思考所得。

自参加工作以来,我没去自费参加学历深造,但为了适应工作需要,自觉读书学习,充电是必须的。读书的意义就在于它能让喜欢读书的人感到开心,工作的意义不仅在于获得生存的物质,也在于发挥自己所学所长。

视频中,熊伯伯还告诫年轻人:你别去老玩手机(打网游、看小说、娱乐节目),老搞那些事情(请诸君自悟),这一点亦提醒了我。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”