今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
向反邪教战线先进典型屈申同志学什么
来源:本站原创  作者:范燮衡  日期:2017-5-10 8:43:12  浏览次数:

    邪教,人类社会的公害。反邪教,一条看不见的特殊战线。4月27日、28日,新华社、《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》等中央媒体,先后集中报道了全国防范和处理邪教系统先进工作者、武汉市劳动模范,武汉市江汉区防范处理邪教办干部屈申的先进事迹。屈申的事迹经媒体报道后,引起网友热议。网友“沧海笑”说:“邪教害人不浅,救一人等于救全家,这样的干部,善莫大焉。”网友“隐隐隐”说:“坚守18年,太不容易,作为同行,为你点赞,向你学习。”

确有这样一群普通共产党员,在反邪教一线,重塑灵魂、播洒大爱,默默奉献。据笔者所知,像屈申一样在反邪教一线工作达十年以上的同志有不少。作为一名反邪教战线新兵,和同事们一道认真学习了屈申同志先进事迹后,一直在思考,我们该向屈申同志学什么?

学习屈申,就要学习他信念坚定、对党真诚的品质。屈申用实际行动履行了一名党员的职责,做到了“干一行,爱一行,专一行”。18年中,他有12年是借调,临退休,他还是正科级。“男怕入错行”。帮教邪教痴迷者脱离邪教苦海的辛酸苦辣,只有从事过这项工作的人才能体会到。“青年要立志做大事,不要立志做大官”。这一点对于从事反邪教工作的青年人尤为重要。屈申十年如一日对邪教痴迷者倾注心血,这必然是一种大爱。他从工作实践中体会到:转化一个人就能挽救一个家庭,有百分之一的希望就应尽百分之百努力。他说“挽救一个人,就是挽救了一个家庭,给社会增加一份积极力量。看到他们重新过上幸福和睦的生活,我就觉得值!”正是因为有了这个正确的信念,他能从1999年国家取缔“法轮功”邪教组织后到现在,一直坚守在教育转化工作第一线,用一腔热血感化特殊的群体,用一片忠诚铸造平凡的事业。

学习屈申,就要学习他一身正气、无所畏惧的气概。自古邪不压正。从事反邪教工作,与邪教势力作斗争,如果没有足够的正义感和胆略,恐怕难以做好。由于屈申长年坚持教育转化邪教痴迷人员,他成了邪教组织和邪教顽固分子攻击的对象。在境外邪教网站,邪教顽固分子不断造他的谣,经常半夜给他打骚扰电话,写信咒骂他。但他能坦然表示“无所谓,不怕他们。”这底气何来?笔者认为,这底气既来自法律武器的保护,又来自他自身练就了过硬的专业本领和能保持持久的工作激情。屈申将邪教分子对他的恐吓、谩骂和威胁,当做更加激发他的斗志的“砝码,”这体现的是一种越战越勇的硬汉精神和大义凛然的英雄气概。

学习屈申,就要学习他牺牲自我、甘于奉献的精神。屈申是脑中植入29根钢网弹簧,临近退休仍坚守岗位的“拼命三郎”,这就是和平时代“轻伤不下火线”的反邪教战士风貌;家人多次劝说屈申去复查,他总是一句话“这个对象转化下来就去”。屈申不顾“头顶‘不定时炸弹’的危险,毅然表示要“抓紧时间多做工作” ,这就是视工作为生命,对工作忘我的投入。在已转化人员心里,屈申是用爱心耐心帮助他们走出迷途迎接新生活的老大哥。18年中,屈申在这个反邪教斗争最前沿、最辛苦、最考验意志的地方,倾注了他的全部心血,成功转化邪教痴迷者300多人。他就像是一颗射向邪教的子弹,是反邪教斗争的一面旗帜。

学习屈申,就要学习他刻苦钻研、攻坚克难的精神。身体上的毛病可医治,要根治思想上的毛病谈何容易。做邪教痴迷者的转化工作,是一项极为特殊的思想政治工作。转化一个人,没有“两把刷子”攻克不下。要掌握打开邪教受害者心灵的“万能钥匙”,非得在实践中摸索,在体悟中出经验并做到精准施策。在笔者看来,涉邪人员的思想障碍,是一场无形的“脑手术”。屈申分享的“用心体会”经验,看似一句简单的话,这背后没有对反邪教事业无限的热爱,没有孜孜不倦的学习和长久的积累,是远远触及不到被邪教侵蚀的受害者灵魂深处的。在转化工作实践中,如果工作不得法,不得路,就容易半途而废或前功尽弃,甚至不但转化不了痴迷人员,反而受邪教思想感染。因为对涉邪教人员的教育转化是一项专业性很强的工作,仅有热情和干劲是不够的,必须在与邪教作斗争的过程中,不断学习。屈申的事迹充分告诉我们,会不会合理利用晚上的时间,决定着人生是否与众不同。屈申白天工作,晚上就研读批判邪教歪理邪说的各类书籍,掌握“法轮功”等邪教的本质特征,一读就读到深夜。学历不高的他还广泛学习了法学、社会学、宗教学、医学、心理学、教育学等诸多领域的知识,全面掌握做好教育转化工作的知识要领和策略艺术。正是有他勤奋刻苦的付出,他才很快成为教育转化的业务骨干和行家里手。

学习屈申,作为帮教者就要灵活运用他整理出来的帮教方法技能。屈申和他的团队创造了转化的“八步工作法”:摸清情况、学习法律、释法明理、引导自述、找准症结、辨析根源、深入揭批、严格验收,一环紧扣一环。摸清被帮教者的情况这是做好转化工作的第一步,情况怎么去摸?策略很重要。报道中例举了挽救一名“听课”空姐的事例。屈申把对话特意安排在了一家茶馆,第一次谈,屈申就是充当一位倾听者。这告诉作为帮教者的我们,首先应该是倾听者,只有学会倾听,才可能为被转化者所接纳。帮助被转化者彻底卸下思想包袱必须一而再,再而三地“推心置腹”。在学习并运用好屈申和他的团队探索出的“八步工作法”过程中,能用心体会学员是关键。作为帮教转化工作者,要像屈申那样注重观察学员细节,向学员投入真情实意,视每一名学员为自己的亲人,出色的实现了转化工作目标。

有一种力量让人感动,它就是大爱无声;有一种奉献震彻心扉,它就是舍己为人。屈申同志是反邪教战线上党员“两学一做”的标兵,从屈申同志这位硬汉身上要学习之处还有很多,特别是爱民为民的大爱情怀难能可贵。我们每一名反邪教战线上的党员,要见贤思齐,接过屈申同志书写大爱的“接力棒”,在反邪教斗争这场无硝烟的持久运动战中跑得更快、更远、更好。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”