今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
端午  因它有“三功能”
来源:本站原创  作者:杨盛科  日期:2017-5-19 11:34:59  浏览次数:

 

               

农历五月初五端午节是各族人民的共同节日, 约始于春秋战国时期。同义,相通,初五端午; 午时阳辰, 故又称端阳节。端午节传承至今2000余年, 具有全民性多样性和趣味性, 包含丰富的民俗文化内涵。在传承与发展中, 自古至今,苗族民间看重端午节, 是因为端午文化至少具有三功能:

       

                  入夏保健功能

                 

   过罢端午节就进入夏季,苗族民间十分注重入夏保健。过节这天清晨,受道教文化影响的苗家农妇在自家大门口挂菖蒲,插艾叶,边挂边念五月五日午,天师骑艾虎; 手持菖蒲剑,蛇虫归地府等道家咒语。名医别录:艾叶味苦, 微温, 无毒, 主疗百病。菖蒲艾叶的芳香气味有驱蚊蝇虫蚁清洁空气净化环境的作用; 道士家庭常将雄黄酒洒于住房四周,以避虫蛇入室, 道士在小孩的额部脸上手脚处搽雄黄酒可避百虫叮咬, 民间仿之雄黄具有驱邪避蛇的功效, 白蛇传里修道千年的蛇精误饮雄黄酒后,即现出原形,足以证明雄黄酒的威力大部分农家按照道士的说法都将室内外彻底打扫一次,上山采回菖蒲艾叶金银花藤叶蛇不过九里光等草药煎煮成药汤, 全家人用草药汤洗脸洗澡。据苗区的道,用药水洗澡可驱五毒(蝎子蜈蚣虫蛇野蜂毒蚁), 入夏不生疔疮,又可避邪气侵体。2000多年来,民间将端午节作为防疫疾病避瘟驱邪祈求健康的节日,人们通过多种民俗活动, 寄寓平安和顺的美好心愿对大自然的尊重和对美好未来的期盼与寄托。虽然苗区端午节掺有道教文化元素,苗区传统的端午节实为民间的入夏保健节

    

                   凝聚民心功能

                   

端午文化的重心主要是纪念屈原。 2000多年来,人们吟诵屈原的离骚》、《天问等旷世之作,从中吸取营养,崇尚他爱国忧民的品质团结奋勇的民族精神。屈原投江后,人们纷纷向水中投入饭团喂食河神与水怪, 不让蛟龙鱼虾等水中物伤害侵食屈原的尸体, 后演变成户户吃粽子之俗。江边渔夫们驾飞舟争相救助,于是衍生出龙舟竞赛活动; 屈原殁后,人们燃香点烛,摆上三牲供果,念诵祭文,怀念其亡灵,于是派生出隆重的民间祭祀-----端午祭。以上种种民俗表现出全体国民的爱国主义精神信仰与文化认同。这种端午文化激励着历代民众的忧患意识,对于促进全民族的凝聚力能起到巨大的作用并产生深远的影响。为该节日既蕴含丰富的文化内涵, 又具有凝聚民心功能, 所以端午节被公布为国家级非物质文化遗产名录。

        

 美食健身功能

                  

     端午节既忙碌又休闲,人们完成了卫生防疫手段后,食文化成为节日的中心议题,包制粽子是端午文化的重要内容。苗族民间的粽子形状五花八门,常见的有秤砣棕羊角粽尖角粽枕头粽等10余种形状; 馅心多为蜜枣花生仁红豆绿豆等, 口感极佳。主菜有鸡米粉肉药酒等。苗族民间有在五月十五(有的在五月十四日)大端午之俗, 并将己出嫁的女儿全家接回娘家过节, 故又称苗族女儿节,     大端午节日气氛往住小端午(五月初五日) 还浓郁。

     有河流的地方,民间必开展自娱自乐的龙舟竞赛划龙船抢鸭子成为端午节的健身活动; 有些山区则组织登山活动,人们将食文化休闲文化(健身) 结合起来, 使端午文化内容丰富多彩。

    端午节之俗始源于中国, 是中国人的文化遗产 2006年5月20日, 端午节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月30日, 端午节成功入选世界人类非物质文化遗产代表作名录端午节被列为国家法定节日后,体现了国家对这个民间传统节日的认同, 加强了对非遗的保护力度,使经久不衰的端午文化注入新的内涵。民间端午文化味人情味,使传统民俗节日与现代生活巧妙地融成一体

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”