今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
因一个人的到来
——写给牺牲在异地义务扶贫工作中的转业军人、优秀共产党员王新发
来源:本站原创  作者:肖英明  日期:2017-6-19 11:00:06  浏览次数:

                                        

在湘西北一个偏远的小村

一个人捷径的到来

缩短了遥远而陌生的路程

 

在湘西北一个虚弱的小村

一个人朴素的到来

捡拾一间木屋陈旧的岁月

让灯光透过缝隙

穿越夜色

照亮白天走得疲惫的人

照亮土坯房一双双朦胧的眼睛

 

在湘西北一个荣光的小村

一个人雷霆的到来

集合起剪刀峡2红军烈士的骨头

击打久久的封闭与彷徨

矫正冷漠的顽症

蜷缩的畸形

 

在湘西北一个渴求的小村

一个人嘹亮的到来

把绿色的担当揽在怀里

用阳光铺成一条向往的大道

俗气加疑惑的思维

一触即碎

北方人厚实的胸脯

绽放出意义与价值的爱心

 

在湘西北一个驰骋的小村

一个人呼啸的离去

公路,桥梁,茶场,烈士陵园

透彻的影子,铿锵的回音

给大山行军礼的姿势

成为永恒的风景

 

安息吧,北方人

 

用剪刀峡谷里的红杜鹃

编一个花环

我没赶上送行的节奏

进山,有点晚

 

此时的杜鹃知道我的心情

阅读军人保持的颜色

留住春天

总给灿烂

 

像士兵,将自己奋力一掷

河北勇士牺牲自我的义举

敲碎偏见

 

抵近坟头

抔一把新土

躬身,低垂,沉重

 

杜鹃知道,我正在轻轻默念

战友,一场哭泣的背后

是披荆斩棘的继续

击碎贫瘠的誓言

 

 

注释:

(1)王新法。男,汉族,1953年7月出生,中共党员,河北省灵寿县人。1969年12月入伍,1981年6月转业到石家庄市公安局工作。2013年7月退休后,来到湖南省石门县南北镇薛家村义务扶贫。2017年2月23日,在村里商议扶贫工作时,因劳累过度突发心肌梗塞不幸去世,享年64岁。

中共湖南省委、省人民政府发布《关于追授王新法同志“扶贫楷模”荣誉称号的决定》,号召全省各级党组织和广大党员、干部要向王新法同志学习。

《决定》称,王新法同志对党忠诚、信念坚定,退伍不褪色、退休不退岗,无论身处哪个岗位都能奋发有为、建功立业。2013年退休后,他带动一批志同道合的退役、现役军人、军属和社会志愿者到石门县薛家村义务扶贫,成立“与民共富军人团队”,千方百计引领村民走上脱贫致富道路。他出资64万元,修建“山河圆”烈士陵园,教育后人弘扬英烈精神;他和团队带领村民攻坚克难,拓宽村道、开山炸石修建山道;他出谋划策发展产业经济,让村民茶叶收入两年翻了两番;他自筹15万元为村里购置50台DV和投影仪,鼓励村民拍摄家乡美景、身边好事,引领文明风尚……

《决定》还称,王新法是我省新时期扶贫攻坚战线涌现出的先进典型,他用生命践行了“扶贫路上,绝不让一个贫困群众掉队”的铮铮誓言,诠释了共产党员崇高的价值追求和使命担当,彰显了退役军人、退休干部对党忠诚、为民服务的真挚情怀。

(2)剪刀峡。薛家村境内。贺龙领导的红军队伍一部,被敌人追至剪刀峡地带,弹尽粮绝,68名红军战士相继跳崖,壮烈牺牲。

 

 

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”