今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“喜迎十九大、反邪你我他”征文二
党建融入行业企业“六结合”探析
来源:本站原创  作者:陈锡挺  日期:2017-8-31 11:12:41  浏览次数:

 

 

 

    党的十八大以来,为全面加强各行各业党的建设,认真做好行业企业“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育,根据《中国共产党党章》第三十二条规定:国有企业中和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。实现企业党建工作与经济工作的深度融合等相关规定,结合行业企业工作实际,拟从六个结合探析党建工作融入行业企业工作,旨在达到更好的建党之效果,喜迎党的十九大的胜利召开。

    其一,在思想上的有机结合

行业企业党组织在企业改革发展中,要发挥政治核心作用,就必须要有一个明确的指导思想,这对于坚持党建工作与行业企业工作的融合,具有举足轻重的作用。即要把握好开展工作的立足点、着力点和落脚点。

开展工作的立足点,要注重宏观与现实相结合、一般与具体相结合,即行业企业党组织建设围绕的中心应该是行业企业的中心工作以及经营管理和业务发展,要根据每个时期、每个阶段工作重心的不同进行调整,以提高行业企业党建工作的针对性、渗透性。

开展工作的着力点,是将党组织工作的目标,形成带有明确目标性质的理论,用于指导工作。作为行业企业,就应围绕中心、服务群众、维护大局、促进发展。围绕中心,就是要围绕本行业企业中心工作来开展,服从和服务于中心工作;服务群众,就是要以人为本,全心全意为职工和群众服务;维护大局,就是要贯彻党的路线、方针、政策,把维护行业企业及其职工与维护党和国家的整体利益统一起来;促进发展,就是要促进行业企业与职工的共同发展。

开展工作的落脚点,是用于指导实践的思想和思路,是具体的方法和举措。明确与中心工作紧密结合,就能将党组织的各种行为融入行业企业经营管理和业务发展,从根本上解决政治工作与经济工作相脱离的“两张皮”问题。同时要充分认识党建工作与行政工作目标的一致性和价值的差异性。为使党组织作用形象化,鲜活地体现出价值,产生影响力,党组织要注重抓好过程管理,注重把握好工作的结合,找好工作抓手,从而使党组织发挥作用、体现价值。

  其二,在决策上的有机结合

    党组织参与企业决策是《党章》赋予国有企业党组织的重要职责,是发挥领导核心和政治核心作用的必然要求。其主要任务是把好政治关和政策关,保证和监督党和国家的方针政策在行业企业贯彻执行。因此,在行业企业决策上体现党组织的领导核心作用,是党建工作融入行业业务工作的重要方面。

国有企业党组织参与企业重大问题决策,有四种情况。一是领导班子或总经理决策,党组织参与。二是党组织决策。党组织决策的内容主要是按《党章》和有关文件规定的由党组织领导的工作。三是党组织和领导班子、总经理共同决策。同时,还要积极探索“一岗双责制”、“党政交叉任职”以及党员的“先知、先议、先行”等新方法、新途径。

探索党员的“先知、先议、先行”,基于党员是行业企业党组织最小的细胞,广大党员融入中心工作中发挥作用,是行业企业党组织融入中心工作的最基本元素。“大事先知”,使党员统一思想、提高认识,成为工作中的专家;“难事先议”,给党员交任务、压担子,使党员成为骨干;“实干先行”,让党员先干一步,成为工作中的带头人。通过“三先”这种个体上的高度融合,实现党组织与行业企业中心工作的有机结合。

    其三,在制度上的有机结合

把行业企业党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入行业企业的管理体制、管理制度、工作规范之中。以完善制度落实制度为抓手,为加强党的建设提供根本保障。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,是推动行业科学发展的重要保证。加强制度建设,促进行业企业党建工作与生产经营的有机结合、和谐发展,使企业党建和思想政治工作更加贴近实际,把党的工作与行业中心工作以及生产经营有机结合在一起,同时也把行业企业的核心理念融入到党建各项工作中,使行业企业党建和文化建设与企业管理相融并进,在行业企业管理中落地生根。

同时健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,明确党建工作“一岗双责”的具体任务,完善党的领导体制、反腐倡廉机制、干部选拔任用机制、基层党建工作机制,逐步建立起科学管用的党建制度体系。

  还要坚持用制度管权,要用制度监督和制约权力的运行。坚持用制度管事,要用制度议大事、抓大事,特别是要用制度指导决策,提高科学决策水平、提高民主决策水平、提高依法决策水平。坚持用制度管人,要用制度首先管好党员队伍,做到人人都在组织中、人人都靠制度管。尤其是要把制度内化为一种素质、上升为一种观念,成为每个党组织、每个党员落实制度的基本要求。

    其四,在方法上的有机结合

    行业企业党组织研究、部署、开展工作要与中心工作以及生产经营工作实现同部署、同推动、同落实,形成同频共振、联动互补的效应。要建立标准化的工作流程。积极探索务实的科学方法,按现代企业好行业管理标准来推动和落实党建工作,真正使党建的“软任务”变成“硬指标”,使党建工作由“虚”到“实”。要对多年来行业企业党建工作中好的经验和做法进行总结、提炼、整合、优化,对组织生活、党员管理、党员学习、党支部建设、民主管理等涵盖党建各方面工作,采用程序步骤、流程图等形式,将每一项工作具体为易操作的工作标准和流程,用以指导、规范基层党组织各项工作,解决党务人员流动以及个人经验、知识的差异给党建工作带来发展不平衡的问题。强化工作的督促和检查考评,建立党建工作标准化后,将各项工作分解成可考量、可测评、可检验的“硬指标”,给检查考评提供具体标尺。要切实加大督促指导力度,把党建工作相对薄弱的部位作为攻坚重点,采取定点联系、结对帮扶、分片包干等办法,指导和改进工作方法。

    其五,在内容上的有机结合

要研究和探寻党建工作规律,统筹规划全局,分清轻重缓急,既突出重点,又整体推进,在工作方法上自觉做到“融入发展抓党建、抓好党建促发展”。大力弘扬与时俱进、敢于求变、善于创新的精神,把推动党建工作与服务行业企业科学发展结合起来,把做好当前工作与推动长远工作结合起来,将着力点放在如何更好地融入、渗透、助推实现行业企业更大效益上来激发整体活力。

要以促进党建工作与行业中心工作以及企业生产经营的深度融合为立足点,以贴近实际抓特色、求实效为重点,打造具有较强的号召力、凝聚力和影响力,较大的示范作用、导向作用和辐射带动作用的党建队伍。坚持改革创新、务实有效的原则,通过加大指导检查力度、开展阶段性总结交流、举办成果展示大赛、评比命名优秀党建单位个人等基本内容,促使各级党组织在挖掘党建潜力、丰富党建内涵、扩大党建效应等工作上做深做细,全面提高基层党建工作科学化水平。引导广大党员主动围绕优质增效和岗位实际,主动担指标、亮承诺,争当行业企业优质增效、改革发展的带头人。

    其六,在考核上的有机结合

行业企业党建工作的评价考核,要把重点放在促进搞好行业企业改革、加快业务发展、加强经营管理、提高整体效益、实现国有资产保值增值上,着重从对行业企业贯彻执行党和国家路线方针政策的监督效果、对行业企业改革发展稳定的促进效果、对行业企业完成生产经营任务的支持效果、对行业企业实现国有资产保值增值的推动效果、对各类人才和职工队伍的建设效果,研究落实好工作要求、衡量标准和考核办法。并与建立健全国有资产保值增值责任体系和企业经营者业绩考核工作有机结合起来,提高评价考核工作的激励作用。找准党建工作融入中心和重点。

实行社会效益和经济效益相统一、效益高低与薪酬高低相统一、考核结果与奖惩相挂钩的考核原则。保证考核评价的融入达到“五个效果”即对行业企业贯彻执行党和国家路线方针政策的执行效果、对行业企业贯彻执行党和国家路线方针政策的监督效果、对行业企业改革发展稳定的促进效果、对行业企业完成中心工作以及生产经营任务的支持效果、对行业企业实现国有资产保值增值的推动效果。

如上“六结合”,把党建与行业企业工作紧紧捆绑在一起,相互融合,互相渗透,在行业企业的党建工作上或许能达到事半功倍之效。

我要评论
相关文章: “喜迎十九大、反邪你我他”征文二
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”