今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
对不起,我错了
——从《西游 伏妖篇》的一个细节说起
来源:本站原创  作者:刘红春  日期:2017-8-31 11:20:35  浏览次数:

            

“对不起,我错了。你说的对,己所不欲勿施于人。师父整天罚你,让你当众出丑。现在我才知道,没有尊严是有多惨。一天到晚只知道打你,骂你,完全没有顾忌到你的感受。”这是电影《西游 伏妖篇》唐僧对悟空说的一段话。

看到这里,我忽然觉得唐僧就是悟空的家长,悟空是孩子。悟空那隐忍之后的爆发,让我感受到了一个孩子在家长严格管制下内心的痛苦。

记得小时候,家里来了客人,父母也喜欢让我们姐妹给客人表演节目。妹妹年纪小,还不懂得害羞,很大方地给客人表演了从幼儿园里学来的儿歌《爸爸妈妈去上班》。可那时,我已经上小学,有了小姑娘的腼腆和羞涩,父母让我在陌生人面前表演节目真的是一件很难为情的事情。但是为了客人和父母开心,我克制内心的极大抵触和不情愿,表演了一番,当客人满意地笑了,父母也很有面子地让我离开时,我难过的快要哭了。此时,我觉得自己没有一点尊严。

当然,直到现在我都无权指责父母当年的做法,他们只是让我把平日所学拿出来展示一下,很正常的一个测试,并无过错。但是,对我来说,那是一个无可奈何,无法逃避又无比难堪的场面,至今想起来仍旧浑身难受,极不自在。

唐僧也总是喜欢在人多的时候让悟空表演节目,要他跳舞,或者翻几个跟头,做一些他极不愿意做的事情。悟空不做,就会挨骂,受责罚。被骂做“臭猴子”,被打得浑身都是鞭痕。可是为了取经,为成就一番大的事业,悟空等人屈服了唐僧的管教,按照唐僧的需要去做违心的事情。

他们委屈,不满,背地里讲唐僧的坏话,盼望着快点散伙,甚至有杀死唐僧的念头。可是他们最终还是选择一次又一次地接受、容忍。

看着悟空那扭曲痛苦的表情,我的心也跟着痛了起来,此时,我觉得他是我的孩子,他的难过和委屈,都让我感同身受,无比揪心。

“我只想让你知道:什么是‘己所不欲勿施于人’”悟空的话在我脑海里久久回响。是啊,很多时候,我们不都像唐僧那样吗?自己没有什么本事,却偏偏要严格要求孩子这样要做好,那样要出色。把自己实现不了的愿望寄托在孩子身上,似乎孩子天生就非得优秀,就要一定承担起振兴家族的重任。我们打着对他们好的旗帜,用道德和情感去绑架他们。让他们小小的年纪就背负沉重的精神枷锁,遏制好玩的天性,做一个乖孩子。

很多时候,我们只是觉得自己好难,好辛苦。为了让孩子有一个我们认为的美好未来,我们默默付出,辛苦节省下来的钱大把大把地花在培养孩子上,让他们去学或许并不感兴趣的钢琴、奥数、篮球、舞蹈。孩子有时候也反抗,但是当看到大多数孩子都是这样度过自己的假期时,他们选择了妥协。

再大一点,我们又为他们规划人生,想方设法让他们上最好的高中,进最好的班级,选最好的老师。我们对他们唯一的要求就是读好书,考上好大学,不辜负家人的期待,不玩物丧志。对他们无微不至的关心都是为了让他们更好的实现我们的理想,似乎只有这样才对得起家里对他多年的培养,对得起父母为他作出的各种牺牲。也许,我们从来没有在语言上强迫过孩子,从来都是和颜悦色,舍不得骂,更舍不得打,但其实我们是在用情感和道德在绑架他们,让他们喘不过起来,这比打和骂更残忍。

唐僧在听了悟空的一番倾诉之后醒悟了,他意识到打骂已经给徒弟们造成了很大的伤害,他用疯狂地扇自己的耳光和痛哭来忏悔,希望得到徒弟们的原谅。

 庆幸悟空有一个知错能改的师父,也渴望更多的“师父”们能够反省一下自己所做的一切,必要的时候也能对着孩子说一声:“对不起,我错了。”

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”