今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
言宜慢  心宜善
来源:本站原创  作者:王虹茜  日期:2017-9-4 10:13:14  浏览次数:

 

“富不过三代”是许多家庭发展遇到历史“周期率”。但让人震撼的是,一条神秘的家规居然使得山东琅琊王氏家族跨越了许多劫难,经受住了各种考验,从东汉至明清1700多年间,培养出了36个皇后、36个驸马、35个宰相(《二十四史》中有明确记载),成为中国历史上最为显赫的家族,被称为“中华第一望族”。

让人惊叹的是,王氏家规仅有6个字:言宜慢,心宜善

这6字家训让这个王氏始祖王吉在官场上顺利地渡过各种难关,10年间从一名知县擢升成为朝廷重臣、西汉名臣。此后,王吉就把这6个字定为王氏家规,让这6个字造福王氏子孙后代。历史证实,这6字家规创造出让人难以置信的奇迹!

“言宜慢”,是公元前77年王吉从七品知县调任昌邑王府中担任五品中尉时从一个老人那里得到的秘笈。昌邑王刘贺虽然是汉武帝的嫡孙,却荒淫无度喜怒无常,身边聚集的全是一些溜须拍马的小人。在这样险恶的官场中,王吉当然会感到非常忧愁。但幸运的是,他遇到了一个指点他走出迷津的老人,送给了他“言宜慢”3个字。凭借着这3个字,王吉居然渡过了一次次惊险,在官场上获得了很好的声誉,被汉宣帝刘询任命为谏议大夫,成了朝廷重臣。

《论语》中,孔子讲了这样一句话:“侍于君子有三愆(过失之意):言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽(瞎盲)。”“言未及之而言,谓之躁”,意思是没轮到你讲话时,你抢着说,这就犯了急躁的毛病。孔子一日曾与几位侍坐的弟子闲谈,让他们谈谈志向。子路性子急,孔子话音未落,他就洋洋洒洒地讲了一大套。可子路万万没想到,他这一通情感流露,却让孔子转身就赏了他一声冷笑,这热脸可是大大地贴上了凉屁股。这就告诉我们,说话是一门艺术,体现着一个人的智慧;说话关联着祸福,一定要谨慎。特别是年轻人,由于人生经验不足,经常祸从口出,在说话上吃亏。历史上因为说错话而得罪人、甚至付出惨痛代价的人不胜枚举。言宜慢,就是告诉我们,说话要经过认真思虑再出口,这样可以让我们变得更加谨慎、稳重和冷静,练就我们成熟大气的人格;其次就是说话语调要舒缓,这样听的人才会感到受尊重、亲切,更舒服顺耳。

“心宜善”,是王吉在公元前67年再度经过昌邑时老人送给他的3个字。原来,随着官位的升高,王吉出现了利用职权打击报复政敌的心理,将政敌整得很惨,害得很苦。比如说,长史赵珞,就因为与王吉政见不和,被王吉恶意弹劾,最后被罢官归乡,不久就郁郁而终。在老人的劝谏下,王吉痛改前非,不再整人害人,而是客观公正地对待每个人,受到了越来越多人的欢迎,在险恶的官场上一生顺利平安。而这个送给王吉6字秘诀的老人据称就是汉武帝时的著名宰相公孙弘。

心宜善,与人为善,必有福报。《孟子》上说,“君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”心善的人,乐于助人,救人危难。周围的人都愿意与他交往,更愿意帮助他。《道德经》上说:“天道无亲,常与善人。”意思是宇宙自然的大道,没有亲疏之分,公平对待万物,她永远只扶佑善为道的人。古语说行善最乐”,用今天的话讲就是助人为乐帮助人家,双方都心境快乐;得罪或者陷害人家,会使不愉快的情绪“共振”扩大,两败俱伤。

“言宜慢,心宜善”,这6个字看似简单平淡,却饱含了做人做事的永恒道理,具有经世致胜的神奇力量从中我们能看到仁爱之心进退之道、智慧之基。能做到这6个字,我们就能驾驭好生命之舟、处世之道。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”