今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“喜迎十九大、反邪你我他”征文三
反邪教须做好三件事
来源:本站原创  作者:从头再来  日期:2017-9-4 10:14:23  浏览次数:

 

 

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开,这是党和国家政治生活的一件大事。在党的领导下,我国取得了举世瞩目的成就。高铁、支付宝、共享单车、网购,,被誉为中国的“新四大发明”。如今人们的生活发生了翻天覆地的变化,中国梦正一步步变为现实。而法轮功等邪教却不断抹黑党和政府,以达到不可告人的目的。邪教对于社会的危害是多领域、多方面的,我们必须对其保持高度警惕。反邪教斗争具有长期性,复杂性和尖锐性,这须要我们做好三件事。
  ——不断完善社会保障体系,让人们过上有尊严的生活
  很多人误入于邪教,除了自身的原因,更有深层次的社会原因。从反邪教专家曹牧洁介绍,从审理的邪教案中可以看出,被拉入会的多是中、老年女性,这些人多是退休独居、空巢老人或离异女性,文化程度普遍偏低。略举一例,可见一斑。2017年2月23日,凯风网以《泰兴市10名女性全能神邪教成员获刑》为题,报道了江苏省泰兴市人民法院,依法对以胡新女为首的10名女性全能神邪教人员进行判决的消息。分析这10名女性全能神邪教人员的年龄构成,我们可以发现,10人中,“40后”2名、“50后”2名,“60后”5名、“70后”1名。
  邪教成员中老年居多,这是他们自身的特点密不可分。人生中年时期是最困难的,不仅上有渐渐老去、失去工作能力的父母需要她们赡养,而且子女成家立业更需要他们全力进行操持。如此大的生活压力,是人生需要跨越的一道大坎。当她们感到自己能力有限,困苦无助时,往往就会把精神寄托到神灵身上,希望神灵来帮助自己。除了中年人,独守的空巢老人极容易受到邪教组织的入侵。子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,孤独寂寞也是老年人的普遍状态,一些空巢老人加入邪教的主要动机,是闲来找个“组织 ”打发寂寞。 
  从人民群众最迫切的需求出发,帮助他们解决生活中的问题,让他们感受到社会大家庭的温暖,感受到人与人之间正常的温情。要不断完善社会保障体系,建立健全各种救助机制,要让老年人老有所养;要让老年人老有所医;要让老年人老有所乐;让老百姓过上有尊严的生活,让他们自觉远离邪教,不给邪教可乘之机,这是构筑防邪的第一道防线。
  改革开放以来,我国取得了举世瞩目的成就,特别是十八大以来,我国经济稳中求进,经济总量已跃居世界第二。党和政府有信心、有实力、有能力让老百姓过上有尊严的生活。
  ——深入揭批邪教丑恶面目,增强人们对邪教的免疫能力
  很多人认为邪教离自己很远,其实邪教就在自己身边,山东招远血案就是很好的例证。山东女子吴硕艳因拒绝给陌生人电话号码,被以张立冬为首的6名全能神邪教组织成员疯狂殴打致死。5•28山东招远涉邪教故意杀人案虽已过去了3年,那情景时至今日仍然历历在目,成为人们不能忘却的记忆。
  邪教与宗教虽只一字之差,但是却有着很大的差别。宗教宣扬为世人公认的伦理道德,还具有引导人、教化人抑恶扬善,以和为贵,安分守己、多做善事,热爱生活,珍惜生命。而邪教则是披着宗教的外衣,以健身祛病为名,蒙骗群众,聚众闹事,骗取钱财,制造混乱,编造一些歪理邪说控制人们的精神,致使信徒轻视生命,厌恶社会。并借用末日论等邪说制造社会恐慌,控制信徒。蛊惑煽动成员仇视社会、危害社会,甚至带有政治野心。邪教是社会的毒瘤,邪教不仅毒害人的肌体,而且侵蚀人的灵魂,其本质是反科学、反人类、反社会、反政府。
  深入揭批邪教组织丑恶面目和行经,与邪教作针锋相对的斗争,宣扬崇尚科学、反对邪教、抵制迷信方面的人和事。通过揭批邪教,增强人们对邪教的免疫能力,不给邪教分子以可趁之机,树立积极的超前防范意识。
  ——依法惩处邪教分子,为人保驾护航
  当前,邪教犯罪呈现出诸多新的特征,主要表现为:组织程度高;隐蔽性强;参与人员多;对社会管理秩序和人民群众的生命财产安全造成了严重危害。在新形势下如何反邪教?对于个人来说要提高认识,了解国家反邪教的方针政策、法律法规,要善于利用法律武器反邪教。如亲人家属朋友受邪教所害造成人身伤害、财产损失,应及时向公安机关举报,打击邪教危害人们生命财产安全的行为,依法维护自身合法权益。对于国家来说,要打防结合、综合治理。坚持团结、教育、挽救绝大多数受骗上当的群众,依法打击少数违法犯罪分子,对从事违法犯罪活动的邪教头目和重要骨干要强力打击,绝不姑息。 
  邪教一日不除,邪教残害生命的事情就难以避免。国内外多年的反邪教经验表明,法治是对付邪教分子最好的武器,也是反邪教的治本之策。2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《刑法修正案(九)》,这部法律加大了对邪教犯罪的处罚力度,是惩治邪教的一剂“猛药”,更是悬在邪教头目头上的达摩克利斯剑。用好、用活《刑法修正案(九)》这把反邪利剑,对从事邪教的违法分子依法予以惩处,为老百姓保驾护航。邪教分子胆敢以身试法,等待他们的将是法律的严惩。
  反邪教是国家的责任也是大众的义务,打击邪教违法犯罪需要全社会的努力,需要从我们每一个人做起。反邪教是一场持久战,我们坚信正义必胜、邪教必亡。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”