今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
从“8岁男孩独自吃火锅”事件中品出的教养
来源:本站原创  作者:谌云花  日期:2017-9-4 10:24:36  浏览次数:

       

近日,朋友圈被一条8岁男孩独自吃火锅的消息刷爆,身为人母的我,看到这则消息深有感触,当时脑袋里就出现一连串的问号:我小孩8岁的时候是否可以独立去吃火锅?这孩子的父母平时是怎么教小孩的?在对小孩的父母好奇的同时更多的是充满敬意。

在当今物质条件日趋丰富的年代,大部分父母沦为“苍蝇爸妈”,时时挡在孩子的前面,生怕孩子出一点点“纰漏”。消息中的8岁男孩从各个方面来说都是很优秀的,不管是自理能力还是人际沟通;不管是理财还是胆识;不管是贴心的品性还是耿直的性格...我相信这样一个小孩在家也有很好的生活习惯,相信他的爸妈不必整天跟在屁股后面追问作业是否按时完成,也不必时时监督小孩是否沉溺于游戏当中,更不必为小孩的日常起居焦头烂额。

当今的小孩都处于养尊处优的状态,过的都是衣来伸手饭来张口的生活。前不久还听人说“某小朋友一年级了妈妈还在喂饭”,与这8岁男孩相比,自然形成一种强烈的反差,同为小学生为何差距这么大?是怪小孩太娇气还是怪父母太溺爱?个人认为,父母更应该承担大部分的责任。

 

该怎样当好“第一老师”?在这一点上,每一对父母都必须自己慢慢摸索,没有捷径,没有培训,更没有“考核机制”。正所谓孩子是父母的一面镜子,在家庭教育中,父母的位置是无可替代的,所以作为父母更应该以身作则,拥有良好的生活习惯;拥有正确的三观;拥有独立的人格魅力。我相信,有这样父母的孩子永远不会成为时代的“落伍者”。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”