今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
喜迎十九大,反邪你我他征文五
我当文明交通志愿者
来源:本站原创  作者:杨涛  日期:2017-9-6 15:00:02  浏览次数:

 

          

 

          

 

偶尔的原因,我当了一回文明交通的志愿者,细细想来也是感触颇多,令我对我们泸溪县充满了信心。

我所在的县城很小,小到目前为止整个县城也就7、8处红绿灯,且都是近几年才慢慢发展的。县城最初没有红绿灯,十字路口大家都习惯了按自己的方式前进,不着急时还能慢慢等着让车子先过,若是哪天遇不管三七二十一的横冲直撞,反正司机也行人怎么样。后来,县城装上了红绿灯,但大家似乎无法习惯红绿灯指挥,根本不顾前面是灯还是绿灯,照走无误。

红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”是幼儿园小朋友都会背的儿歌,但成年人学起来却很慢。我曾数次看见文明交通的志愿者们戴着红袖章、挥着小红旗,吹着口哨指导行人过马路,但依然有不遵守交通规则之人肆意前进,毫不理会身后尖利的口哨声

今天上午,我当文明交通志愿者服务的地点是电信局至工商银行的路口,这里的红灯坏了。没到达服务地点时,我以为没了红灯指示,现场肯定又是一团糟,也做好了唇枪舌战的准备。网络上不是经常有人调侃“中国式过马路,凑够一撮马上走,管他红灯与绿灯”吗?事实上,在我执勤的5个小时里,来来往往的行人众多,真正意义上算是闯了红灯的仅仅只有3而已

早上7:30我就到达了服务地点这时候正是上学、上班、买菜的高峰期,行人如织,行色各异。因为红灯坏了,所以大家只能根据绿灯判断是走还是停。这期间,老人或者孩子男人或者女人、农村的或者城里的、赶时间的或者不赶时间的仿佛商量好了似的,看见对面的绿灯没亮,都十分自觉停了下来,直到绿灯亮起才慢慢通过。两个穿着时尚的小妹妹在路口停了下来,临走时回过头对我嫣然一笑;一个挑着行李好像要出远门的的汉子,在斑马线前止住了匆匆的步伐;一个领着孩子去幼儿园的婆婆在路口停了下来,并顺势教导孙女,一定要等绿灯亮了才可以走;一个好似农村来的妇女抱着孩子领着父母,在路口停下来,我发现那年迈的双亲眼神很迷惘,妇女则对两位老人说这里是十字路口,要等前面的绿灯亮了才可以走……这一切,也让我这个指导文明交通的志愿者形同虚设,根本失去了用武之地。

而我前面所提到的真正意义上算是闯了红灯的那3个人,其中两人是因走上斑马线之后绿灯才停的,被我叫回来之后,他们也都很不好意思地解释说,没想到绿灯那么快就停了。还有一人以为灯坏了,而我又没及时阻止她,所以才违规的。与过去乱成一团的交通相比较,我县现在的交通状况已经大大改观。近年来,我县一直在创建文明城市,并大力宣传文明交通,已使我县的素质得到了大幅度提升,斑马线前的止步已经成为我县步入文明县城的标志。

社会经济发展离不开交通,城市向前迈进离不开交通,一座城市对外展示自己的形象自然离不开文明交通,而井然有序和谐文明的交通环境更是广大群众幸福生活的保证。在我县30几万人口的共同努力下,我敢保证我县的交通秩序已经成为了一道象征城市文明的靓丽风景线。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”