今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
喜迎十九大,反邪你我他征文六
防范抵御邪教须做好“三篇文章”
来源:本站原创  作者:高福生  日期:2017-9-6 15:06:04  浏览次数:

 

 

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。喜讯传来,全国各地干部群众翘首以盼、欢欣鼓舞,表示要以团结奋进的崭新面貌,砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。但法轮功等邪教却无视中国翻天覆地的新变化,变着招儿抹黑党和政府,煽动成员发泄对政府和社会的不满,利用社会上存在的一些腐败现象、贫富差别等问题,离间党和政府与人民的关系,破坏社会稳定,千方百计阻挠“中国梦”的顺利实现……这些不和谐的“音符”警示我们,反邪教斗争具有长期性,复杂性和尖锐性,防范抵御邪教还任重而道远。

 

邪教,作为全球三大公害之一,是全人类共同的敌人。它不仅蛊惑人心,更摧残人性,同时严重威胁人类的健康和社会安定。改革开放以来,我国的邪教组织也披着各种神秘的面纱逐渐发展起来。它们冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会。20世纪80年代,邪教势力大多在偏远地区活动,90年代新生邪教多以中心城市为基地扩张,进入21世纪,当代邪教势力开始出现国际化的趋势。在我国,明确认定的邪教组织共有14个,包括法轮功、全能神、门徒会等。

 

邪教虽然种类繁多,千奇百怪,但它们对个人、家庭和社会所产生的危害却大同小异:泯灭亲情,破坏家庭;奸淫妇女,毒害青少年;残害生命,侵犯人权;巧取豪夺,骗敛钱财;破坏生产,扰乱秩序;秘密串联,非法结社;侵蚀政权,践踏法律;煽动闹事,危害社会。从近年曝光的一些涉邪案例中不难看出,信奉法轮功、全能神等邪教者,大多是50岁左右的中年女性,尤以农村为女性居多,这些人受教育程度偏低,初中或高中程度较多,往往生活经历坎坷,或者家庭矛盾多,或者有过离婚经历等,进而让打着佛教、基督教旗号的邪教拉下了水。

 

近年来,全国各地对法轮功、全能神、华藏宗门、门徒会等邪教始终保持高压态势,针对邪教问题制定了一系列专门法律、相关法律、司法解释、行政法规、部门规章,初步形成了中国特色防范和处理邪教问题的法律体系,同时坚持不懈地开展专案侦察和依法打击工作,处理了一批重要骨干,捣毁了一批地下团伙和窝点,查缴了大量宣传品和活动用品,有效遏制了其在国内的发展蔓延。但是,由于法轮功、全能神、心灵法门等邪教组织总部在境外,观音法门、血水圣灵等邪教总部设在台湾,境内旧基础大量存在,加上其本身具有顽固性、反复性、隐蔽性等特点,让其寿中正寝尚需时日,必须做好“严打、防范、宣教”三篇文章。

 

一是要做好“严打”文章。依法从严惩处邪教犯罪,彰显依法治国的题中要义。早在1999年10月30日,第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议就通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》。2015年8月29日,修改后的刑法300条提高了法定最高刑,增加了罚金、没收财产、剥夺政治权利等附加刑,对利用邪教奸淫妇女、诈骗财物的,予以数罪并罚等。2015年10月21日,中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》第五十条明确规定:组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分,划出了党员不可触碰的底线“5·28招远血案”后,全国各地公安机关对全能神、法轮功等邪教展开了声势浩大的依法“严打”行动,快速审结、曝光了一批邪教典型案件。如此“高压”态势,有效震慑了邪教违法犯罪活动。

 

二是要做好“防范”文章。法轮功、全能神、门徒会等邪教,教法荒谬,所用手段也无非是精神控制、压制思考、人身限制、威逼利诱等,多个头目甚至还是文盲,却能蛊惑不少无辜群众,一个重要的原因就是他们瞄准了读书少、收入低、不幸多的中老年女姓群体。在邪教向这些特定群体大举“进攻”的同时,我们则要注重“防守”,重点完善社会保障体系,建立健全各种救助机制,关注特定群体的物质和精神生活。各级基层政府、基层组织要深入镇村和社区一线,扶危济困、移风易俗,将政策法规宣贯到位,将党的温暖送到位,让中老年人老有所养,老有所医,老有所学,老有所乐,过上有尊严的生活,不给邪教可乘之机。

 

三是要做好“宣教”文章。一方面,要掌控好舆论阵地,充分利用广播、电视、报纸、网络、微博、微信等传统和现代媒体,通过在城市社区制作张贴悬挂反邪教标语标牌,在农村地区设立广播站、反邪教展板等,大张旗鼓地揭露邪教的凶残、阴险、狠毒,认清法轮功、全能神等邪教真实丑陋的反人类面目,不可告人的政治野心,聚敛钱财的真实目的,教会人们防范识别邪教的方法,形成全社会防邪反邪的浓烈氛围,挤压邪教组织的活动空间;另一方面,要做好教育转化工作。本着惩前毖后、治病救人的目的,对误入法轮功、全能神、门徒会等邪教的受害者,要分析不同的原因,采取相应的对策,让她们时刻感受到政府和亲朋好友的关爱,尽快悬崖勒马、回归正途,珍爱家庭,过上正常人的平稳生活。

 

如此多管齐下,标本兼治,依法密织防范、抵御、惩治邪教的天网,致力铲除邪教滋生繁衍的土壤,邪教就一定会如过街老鼠,人人喊打,我们的社会才会进一步和谐稳定,我们的家庭才会更加幸福美满,我们的人民才会远离焦虑,更有安全感。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”