今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“喜迎十九大, 反邪你我他” 征文十一
让反邪教宣传普及城乡
来源:本站原创  作者:杨盛科  雷成富  日期:2017-9-8 15:56:46  浏览次数:

   

当前反邪教宣传工作总的形势是令人滿意的, 中国反邪教网, 岳麓红枫网等众多的网站每天都有新作品在网上发表, 为全体反邪及广大干部群众鼓舞斗志指明方向, 是收视率最高的网站, 重要宣传平台。但是,在基层特别是少数民族地区广大乡村(社区)的反邪教宣传活动中, 存在一些宣传死角盲点。笔者在乡村反邪宣传调研中发现以下几点问题, 希望基层党组织在党的十九大召开前夕, 尽快行动起来设法消灭这些宣传死角(盲点), 让反邪教宣传普及到民族地区城乡各个角落。例如,在反邪教宣传活动中暴露出的几处死角 :

一.反邪宣传空白村。反邪教宣传是法制宣传的范畴, 需投入较多的经费, 化费较多的精力, 历时长, 见效缓慢。一些业余文艺宣传队员说:反邪教宣传是政法部门的事, 做得再多再好,GDP也不会上升几个点; 天上响雷, 地下无雨是常事。由于人们对反邪教宣传的思想认识不足, 使基层的反邪教宣传容易流于形式或釆取应付式, 处于普通简单化状态, 使基层出现空白村(社区)

     二.反邪宣传整体乏力。基层反邪宣传活动形式单一,时间短,创新不足。有些地方一年中通常只开展几天活动: 几条横幅贴几张标语设几处宣传窗或几期墙报, 其方式年年岁岁花相似, 已经形成固定的宣传模式, 缺乏吸引力与号召力。群众对这些一般性的宣传形式表现淡,对缺乏新意的宣传活动持观望态度, 所以, 民族地区广大乡村反邪宣传斗争中旁观者多,参与者少

     三. 村党员发挥的正能量有限。由于农村党员一年中难开几次党员大会, 会议内容也很少涉及反邪教宣传教育, 所以许多党员对什么是邪教邪教的危害性及怎样反邪教等知识都不或似懂非懂,不懂得邪教危害性群众却更多,使农村党员的模范带头作用大打折扣。

    四.缺乏充足的经费保障。好的宣传教育效果需要充足的经费保障,有些社区的文艺宣传队打算排练几台反邪教宣传的文艺节目配合参加演出,手中有剧本却无经费,就是排练成功也无法演出,一分钱难倒英雄汉虽然钱不是万能,没有钱却万万不能,缺乏充足的活动经费就无法获得理想的宣传效果

     针对民族地区基层反邪宣传中存在的这些问题,笔者认为应根据各地的实际情况釆取以下几点措施消除死角:

     一. 上下双联动, 不留空白村(社区)十八届四中全会将依法治国理念公布于众, 及时贯彻到基层, 为依法治国指明了方向当前,我们应十九大召开的这股强劲东风, 大张旗鼓地在基层开展反击邪教的宣传活动,在反邪教宣传方面不搞形式主义。反邪宣传活动可从上下两方面采取双轨行动, 上层与基层同时进行只有从思想上正视, 才能在行动上体现, 才能切实消处的宣传死角, 不留空白村(社区)

     二.反邪宣传要有新意有创意。由于反邪宣传存在有死角, 宣传方式陈旧, 使许多农村群众对反邪工作缺乏认识, 民众中对一些概念模糊不清。由于年龄层次不同,选择接受信息的渠道也不同,所以在宣传反邪时应在形式上分层次。方式要多元化,增强知识性趣味性,除了墙报或宣传窗等传统方式外, 还应静态式的标语宣传借用共享单车与公汽的流动式变为动态的宣传在宣传形式上能用的媒体全部用起来,要加宽覆盖面, 才能消除死角,要全方位借助微博与电视QQ群等媒体力量,进行多种形式的灵活宣传。反邪宣传接地气就是要与群众零距离接触;地方网站收视率高, 地方网站与报刊也应主动积极配合上级网站进行反邪宣传

     三. 充分发挥农村党员正能量。各地基层党组织是处在反邪斗争第一线最前沿, 与群众距离最近,最接地气的战斗堡垒,所以各地党支部要适应这种新常态。各地的扶贫工作组应做到扶贫与反邪两不误,在每年开展的农村党员的学习培训中, 应增添反邪教内容的课程,农村党员们发放反邪教学习资料, 让农村党员们通过辅导和学习后懂得什么是邪教,明白邪教的危害性。让群众做到的事,党员应在先做到; 让群众明白的东西,党员应在先明白,这样就能充分发挥农村党员的先锋模范作用。

     四.保障经费到位。县级防范办与反邪教协会的反邪宣传经费普遍短缺, 一年中张贴几期反邪教宣传墙报后, 经费所剩无几, 反邪教协会只能有多少钱干多少事基层党组织应优先保证基层文艺宣传队排练反邪教宣传内容的大型文艺节目演出的经费, 充分调动基层业余文艺宣传队员们的积极性

     在十九大召开之前, 我们必须加大宣传力度,消除基层宣传死角(空白村或社区)才能使反邪教宣传网络覆盖广大城乡,才能使各种邪教势力无法渗透, 才能净化社会环境与营造和谐稳定氛围

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”