今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“名誉村长” 王新法
——一个燕赵义士的湖湘传奇
来源:本站原创  作者:周勇军  日期:2018-1-10 8:36:45  浏览次数:

   小年的军礼

2014农历小年。

薛家村祥和宁静。没有鞭炮声。这里禁烟花鞭炮。加宽了许多的薛家大道,一些村民在打年货回来。

村头大树上的广播里,曾德美正用字正腔圆的普通话,代表“与民共富”军人团队向薛家村父老乡亲问候:“过去的一年,是卓有成效的一年,在薛家村父老乡亲艰苦劳作下,我们完成了山河园的建设,英烈们回了家,下河道路4公里的整修改造已近尾声,薛家5组完成了100方蓄水池的建设,安家片完成了4座桥的建设,薛家桥也拓宽了。还有,我们的农民培训,我们引导孩子们‘我看是非我看美’……”

白芳梅在听广播。听着,听着,王新法在她家12天的身影鲜活地闪回在眼前。她琢磨开了:过年了啊,“王村长”说了今年就在薛家过年,土家人薄自己厚客人,那么,送他点什么好呢?捉只鸡去?他还要杀呀,一个人吃不完,也没地方喂;送块腊肉?必须的!不过,不够,还要送点有意义的……

白芳梅左思右想时,村子另一头,村老年协会的漆开义在桌上奋笔疾书。多年不写了,手生了,但这一封信,他觉得有说不完的话,写得非常非常快;

村部里,覃遵彪、贺顺勇几人,则操起了久没用过的“法器”——锁呐,锣鼓,铜锣……

白芳梅染过发,上午9时,提着装了“拜年礼”的纤维袋过来了。这时,她才发现自己来迟了!村道那边,覃书记走头,敲着个锣鼓,举着个锦旗,雄纠纠气昂昂走过来;村道这一边,漆老爷子走头,吹着个锁呐,举着个锦旗,气昂昂雄纠纠走了过来……不一会,“与民同富指挥部”前坪,就筷笼子里面插满了人。他们来干嘛?给“名誉村长”拜早年来了!一块块猪肉递过来,码成了一堆;一只只鸡拎过来,系在桌腿上;一桶桶包谷酒,摆到了桌子上;一袋袋花生、黄豆、玉米、茶叶搬过来,将墙角都塞没了……

“这,这……,这不成心叫我腐败的节奏吗?”王新法束手无策。

覃书记致辞了:

“乡亲们,今年我们拜年,拜祖,拜先,拜天地,但最先这一拜,要给名誉村长拜,大伙说对不对?”

“对!”“给名誉村长拜!”

坪中一片和声。

漆老爷子摸出个眼镜,读信了——

“……值此新春佳节,我们薛家村老年协会,并代表薛家村960号父老乡亲,向您及您的家人致以节日的问候!”

掌声拍得震天响。

白芳梅忍不住了,提着个纤维袋就挤到了前面,一鼓脑倒出里面的拜年礼:一块腊肉、一只熏鸡,六兜大白菜。王新法傻眼了:“大妹子,不,时尚大姐,你演的哪出呀?”白芳梅急了:“我,我,我,祝您六六大顺,四季常青……”

王新法泪水奔涌。

地坪顿时一片肃静。

老槐树葱绿。那盏长明灯微微晃动。

渫溪水响。

很久,很久。

王新法挺立身子,沉缓而有力地举起右手,又行军礼行大礼!

泪水中,王新法仍敬着军礼,缓缓转过身子,面向堂屋正墙。那里,贴有一张毛泽东画像,一张“中华人民共和国地图”,一张手绘的“薛家村山水图”。之后,他再缓缓转过身来,面向了薛家村的父老乡亲,面向了薛家村茫茫青山,高高六塔……

“谢谢。谢谢了,乡亲们!”他说。

几句后话。这年的春节,王新法留在薛家村。而这天所受“贿赂”,近两百斤猪肉、12只鸡,以及白菜萝卜包谷酒,年后全拿到下河公路的工地上乡亲们聚餐给“餐”了。“行贿”的村民知道后,就有意见了:这是送你名誉村长的呀,多多少少也得留一点自己吃呀,带一点回河北吃呀。王新法听到这话,“火”了:“凭什么说三道四嘛?你们就不把村长当干部,你给了我就是我的了,我爱给谁吃就给谁吃……你管得着吗?”

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”