今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“名誉村长” 王新法
——一个燕赵义士的湖湘传奇
来源:本站原创  作者:周勇军  日期:2018-1-10 8:38:04  浏览次数:

       希望在山

春天来了,薛家村山绿,水清,一切的一切都生长在春风里——

六塔山的油茶在发绿;

下河公路在延伸中;

安家的桥上孩子们欢笑着走过;

“我看是非我看美”小组张开摄像头的眼;

村部里,乡亲们雷打不动参加每月初四的培训;

……

这样的时候,王新法的目光落在渫溪两岸的茶园中。

薛家村的“茶”,王新法早在心中翻炒了千万遍。到薛家村不久,他同谢淼去安家片,路过一片茶园。茶园里,一位老人正在摘茶。老人70来岁的样子,背有些驼,一个大背篓压在背后,几乎只见背篓不见人。王新法叹一声,对谢淼说:“城里这年龄的老人,几个不是打打太极晒晒太阳?乡村空了啊,老人成主要劳动力了……”。两人正说话间,老人站立不稳,一屁股坐在了茶树下,努力试图着起来,却怎么也起不来,瘫坐在茶树下。王新法一惊,忙跑过去扶起老人。后来,在路上,王新法对谢淼说:“我王新法,一定要改变、我就是要改变,改变乡亲们这种粗放的劳动方式,让他们的劳动与他们的所得成正比……”

王新法从此盯上了薛家村的“茶”。

王新法了解到,薛家之地,多山,山中能耕植地,80%是茶园。茶地又多在山腰。茶的品种老化。为求产量,为省事,茶多用除草剂除杂草,用农药灭病虫,用叶肥素催长。每年采摘分四批——从春天开始,到秋天结束,需要服出相当琐碎辛苦的劳动。茶价却很低,春季的鲜叶一般是1块钱高不过1块两毛。夏秋季三批,四批老茶,就几乎便宜如茅草了。这样,一年下来,数不清一亩茶地要耗掉多少劳动,但收入就只2000来块钱……

那么,怎样去改变?

王新法边走访茶农,边申请“外援”。

《扶贫日记》,记载下王新法的奔走——

“5月12日:去长沙。省科技职院。参加省里茶叶培训。芙蓉路上,久违的车流不息。住暮云三九店。”

“13日:到湘茶集团。省茶研所。茶研所送10本茶农之友。名誉村长眼里发光,如获至宝。”

“14日:课程结束后,去河西拜访中医学大学老教授曾省三,求计茶叶往医疗保健这个方向开发的可能。”

之后,王新法将石门县的茶叶专家请进了薛家村。

于是,便有了这次不同于以往农历每月初四的学习。时间长达7天,主题为《新型农民职业培训与茶叶生产》,方式是上午讲课,下午下茶地。主讲的是石门县农业局茶叶专家薛爱国。需要培训的对象,王新法摸了一下底,为48人。结果,一天比一天多,后来增加到65人。60岁以上的老人都来了。这是好事,王新法发话了:要评优秀学员。“领导”一句话,为难了曾德美:怎么个评法?65人全早到,全无早退。村里两个屠户,这7天也是凌晨3时去把猪杀了,系着围巾就跑进了“教室”……

王新法的一切努力,只是为了引导薛家村茶农走同一条路子:让茶叶彻底不沾农药,不用除草剂,不沾叶肥素,做出高品质的有机茶。

培训归培训,道理都懂,但做起了就难了。

你说不打农药,可以呀,但怎么灭虫?物理灭法?用辣椒粉,黄板(一种沾药靠气味驱虫的板子),用灭蚊灯……又有多麻烦?你知道那“公公虫”多历害吗?一个晚上能啃光一块茶,只留一坡的茶杆;不施叶肥素也可以呀,不用它,茶枝上几天才发几片嫩芽,没产量呀,一用,几个晚上就能长二到三寸;除草剂呢?只要背着个机子,花个半天时间,洒一遍,几块茶地就寸草不生,用人工来扯,挖?一块地,扎扎实实弄个三五天,才行,而且,还难拔草除根。就是抛开累点苦点不说,不打农药除草剂什么的,新茶要经得起农药残留等指标的检测,也需要5到6年时间的坚持,这就是说,这5到6年的时间内,一户农家的茶的收入就会锐减,这又是乡亲们能够承受的?……

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”