今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“名誉村长” 王新法
——一个燕赵义士的湖湘传奇
来源:本站原创  作者:周勇军  日期:2018-1-10 8:39:45  浏览次数:

       阻力,阻力

于是,乡亲们当着王新法的面,没有不说“新茶”的做法好,但就是没有一个人去做。

王新法腿跑断,口讲干,一点效果也没有。王新法“火”了,就要训人了:“薛家村人要做好人,好人就要做良心茶。虫子也是生命,药打得虫子死,人又怎么能吃?你们不是不知道,你们每家每户都留了一小片茶地,不打药,说是‘生活茶’,要留自己喝的。这良心哪去了?5年也好,6年也好,不就少点收入吗?5年、6年以后,我包你,现在1块2的鲜叶,最少也要卖5元,钱照样能赚回,而且更多……你们现在把有害的茶叶卖出去,还嫌钱少?没挨揍都已经不错了,我看呀,就当挨揍!”

乡亲们只是“呵呵”。“呵呵”是万能回复神器。

王新法无奈面对这一局面,一时想不出破解的办法。

而随着新茶推广的遇阻,王新法在薛家村的其它计划也遇阻了——

包括最得人心的修路。

这一天,一个有关薛家村的会议在召开。会议本要散了,安家片的唐德成忽然说,“我有个要求要提,安家4组那一片,渫溪河那边,有100来亩地,几十户人家,来来往往都在跳石上过,春秋两季,河水一涨,孩子上学更不方便。我们要求在这里修座桥。”唐德成所说,一点也不错,修这座桥的事,也琢磨很久了,可是,修桥就得要钱呀,一下子到哪里找这笔钱?!唐德成一说完,参会的没一人表态。王新法扫过一眼,憋不住了,他敲敲桌子:“我看呀,没什么讨论不讨论,就一个字:干!三个理由:一是需要,二是冬季水少,三是农活不多了,有工!”他这一说,会场顿时就凝固了。好一会之后,有人说:“问题是,要钱呀?”王新法站起来:“这样,村里负责部分材料钱,少的我补。”这一会,名誉村长还真“把村长当干部”了,几个人的脸上当即很不好看……

桥后来修了。王新法带着钱也带着人修的。村民重的是脚踩手摸,把功劳自然都记得了王新法及军人团队身上。王新法没空去理谁的功谁的劳,但好多不好听的话就传出来了。比如,“你王新法那么历害,薛家村你就包下来呀!”还有,“这不是当着村民的面,打当地人脸吗?”王新法一听就火了:“什么脸不脸的?谁修都是薛家村的脸,谁修都是老百姓的富,争个什么功呀劳呀什么的,有意思吗?”

又不好听的话。

迁坟的事,也不顺畅了。村里有人议论:“活人的事还多的事做,先和死人干上了?!”还有的讲:“要是因为强制迁坟引发上访,那就麻烦大了!”

迎宾大道,是王新法一直在努力推进的计划。路长达2公里,他要修8米宽,两边山山坡坡要种油茶树。也不知从哪里传出来的话,嘲笑王新法简直在“乌托邦”。曾德平不懂“乌托邦”什么意思,以为是褒扬他的好兄弟的,一听到就屁颠屁颠,喜形于色来告知王新法:“人家说你在搞乌托邦,你又做什么好事了呀……”王新法脸一沉,心里还真不是滋味。

这时候,王新法所带64万款项,已经花完。他唯一能投入到薛家村的,只有每个月4080的退休工资。相关资金的争取,也遇到或明或暗的阻力。于是,很多事情,因为无钱,无力推动,甚至搁了下来。

这样的时候,老百姓中不好听的话也传出来了。“喂,你看这老王,开始时风风火火火的,多大一个老板一样,现在,做不下去了呢!”“还别说,他是来干什么的呀?该不会是以扶贫的名义,来骗取国家资金的吧?来骗我们血汗钱的吧?”

这一切,着实让王新法痛苦不堪。这时,他才明白,小年之夜的掌声,其实并不代表所有。甚至某些时候,对自己当初的选择,他有了丝丝悔意。

心中有苦,一时也不知找谁诉说,王新法便找曾德美倾诉。他说:“德美,大妹子!你说这是咋回事?我整不明白呀……”曾德美望着她最熟悉、也最尊敬的大哥,叹气,只好劝他想开一点:“树大了,什么样的鸟都有……要不,王大哥,你回石家庄去,休整一段时间吧,你过年也没回去,你都好久没回家了……”

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”