今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“名誉村长” 王新法
——一个燕赵义士的湖湘传奇
来源:本站原创  作者:周勇军  日期:2018-1-10 8:40:41  浏览次数:

       生死状上的“红手印”

王新法并没有去“休整”。

王新法是头犟牛。王新法说:“我就当来薛家村自娱自乐还不行吗?……我就不信,瞎子拉胡琴,胡琴没了,还挖我眼睛?我64万全扔这里了,你还能把我怎么样?!现在,我要告诉薛家人所有人,我是来改变这里的,不是来适应这里的!”

退让不是王新法。

一个将“冲锋号”设置为“来电提醒音”的人,怎么可能选择退让?

曾德美记得,薛家村人也都记得,一张“生死状”上的17个“红手印”——

2014年的10月,下河公路的修筑到了最困难的时刻,因为沿线到处是悬崖峭壁,有上万方岩石需要打钻爆破。爆破的事,纵使专业人员,这也有着相当的危险性。修路的劳动力畏难了,不敢接手,他们的家属也没有人支持。

怎么办?

困难面前,村主任贺顺勇与王新法商量:“我想,我们只能将这项工程承包出去。”王新法瞪大了眼:“什么?你说什么?承包?”贺顺勇点点头。王新法眼一瞪:“好啊,你倒老板不小呀,我初步预算过,光打钻工资就不会少于15万元。我们哪来这么多钱?爆破过后,这路就成烂尾路?不修了?!你说,你这正儿八经当村长的,这路还修不修?”这架势,把贺顺勇也惹火了:“不修又怎么了?这里历朝历代没有人敢想修这条路,就你自不量力,一个猛张飞,说干就干起来了!”王新法见自己态度过火了,向贺顺勇解释:“老弟呀,只怪我心里急啊……但是,还真没这么多钱,我们只能尽可能自己做啊!”一番真诚的话,打动了贺顺勇:其实,他又何尝不理解王新法的苦心呢?!“我也知道,问题是,我怕村民不配合呀,劳力怎么样安排?”他说,“如果……”

王新法说:“如果什么?这我也想过了。这件事,我先上。村干部、村里的党员先上,我坚信,乡亲们会跟着上!”

贺顺勇仍有疑虑:“你听我把话说完。我是说,这不是说着玩的,出了人命谁负责?”

王新法又有些火:“呀,我说你这当村长的,怎么胆这样小,什么都怕?!你不用怕,我这已写有一份生死状,如果出现不测,由我们自己负担,绝不给他人添责!这份生死状,我第一个签字……”当即,他掏出一份“生死状”来……

当晚。“军民共富”指挥部。

节能灯略显昏暗。王新法、曾德平、贺文清等17位薛家村精壮劳力人人脸色凝重,挺直身子站着。他们的背后,是一张毛泽东画像及“中华人民共和国地图”、“薛家村地图”。面前桌上,是一张摊开的大纸,纸头,“生死状”三字赫然在上,下面,写有这样一段文字——

“为给我及家人生活、生存找一条出路,为让我们的子孙走出大山,我自愿参加“与民共富军人团队”进行的开山、修路、架桥工程,如出现不测,绝不给他人添责,特立此嘱。”

王新法说话了:“那么,从我开始!”

“与民共富军人团队”队员:王新法。王新法走上前去,签上了自己的名字,再伸出右手拇指,按下了指纹。

所有人的望着他。他的神色坚毅无畏。字写得很慢,很有力,按下指纹那一刻,他咬紧了嘴唇。

曾德平走上前去,写下“共产党员:曾德平”,按上指纹。

贺文清也走上前去,写下“共产党员:贺文清”,按下指纹。

鲁贺成接过了笔。唐弟育接过了笔。田凤兰按下了指纹。曾德凤按下了指纹……一个个薛家村村民接过了笔,按下了指纹。最后,张华健来了。他是王新法侄儿,“我看是非我看美”组长。

17人。17个名字。17枚指纹。

17朵红梅。17份血色的承诺。

历史还记得另一处的18朵血色梅花。37年前,1978年的11月24日晚上,安徽凤阳县小岗村西头严立华家低矮残破的茅屋里也曾挤满过18位农民,在队长严俊昌主持下,开着秘密会议。这次会议诞生了一份不到百字的包干保证书。其中最主要的内容有三条:一是分田到户;二是不再伸手向国家要钱要粮;三是如果干部坐牢,社员保证把他们的小孩养活到18岁。当年,小岗村打谷场上一片金黄,粮食总产量66吨,相当于全队1966年到1970年5年粮食产量的总和。这份现藏于中国国家博物馆、直接摧生了中共中央批转的《全国农村工作会议纪要》的协议,血色的指纹也是以农民用生命承诺的一种方式。

两份“生死状”,前者是对生产力的呼唤,后者,是对贫困的宣战。

王新法站在排头,与薛家村父老乡亲一同向贫因宣战。

“生死状”的力量是巨大的。整个下河公路,村民投入义务工3000多个。薛家村邻近的村民也来帮工了……

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”