今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“名誉村长” 王新法
——一个燕赵义士的湖湘传奇
来源:本站原创  作者:周勇军  日期:2018-1-10 8:41:37  浏览次数:

  永无停歇的脚步

薛家村的土地上,继续留下一位军人坚毅的脚步——

 “7月29日:送罗梅香老人上六塔山。老人及家人做出三个决定:上山河园深埋树葬;不收受一份‘人情礼’,极有限度(穿换寿服及启程时各一次)燃放一挂鞭炮。名誉村长作《追悼罗梅香老人》悼词,对此致以军人的敬礼。”

 ……

    “8月22日,石门经济投资开发公司雷总到下河考察。匡书记、彪书记、名誉村长等陪同。5点返回指挥部。

“8月24:同名誉村长看茶叶病虫害。”

    “8月25日,名誉村长开车去石门。跑质监局、工商局等”。

    “8月27日:石门返回,中途壶瓶山看潘坪茶厂、晚上到覃道喜茶厂谈茶厂改造。”

     8月29日:‘我看是非我看美’暑假活动总结。名誉村长鼓励孩子们。并发放书包与胸牌。”

    “9月3日,写邮件到苏州检测所。”

    “9月8日:与名誉村长到小周茶厂实地丈量茶厂改造升级事宜。”

    “9月16-17:名誉村长早7点开车到石门;17日9点开车去常德;下午开车到长沙。住后与傅老师交流。谈市场状况。”

    “9月30日:名誉村长、曾华云上山河园献花。”

    “10月1日:与名誉村长上山河园换旗。”

“10月3日,与名誉村长山河园砍草。”

……

一本《扶贫日记》,记录着王新法的步履匆匆,记录着他每一天行程满满。为山河园,为路,为桥,为村民培训,为“我看是非我看美”,为争取常德市经济建设投资公司(以下简称经投)支持薛家村发展……王新法的脚步就没有停下过。

按王新法的话说,就是“军人行军,能等天气吗?”

雷总终于被打动,答应注资500万元,支持薛家村旅游发展。这是一件大喜事,签字仪式上,王新法动情地讲了很多。轮到雷总讲话了,雷总只说了一句:“乡亲们,一个河北人在为离家千里的薛家村全心付出,我们没有不支持的理。”

“茶”是薛家村的“根”,王新法始终没有记着这一条——

   “10月11日10时:取样。 接待重庆有机肥料厂负责人。安排做试验。11时30,去香坪、宋垭、唐牛冲看茶叶基地。名誉村长分别给各茶地命名:周传林基地,1号;安沟基地,2号;曾德义基地,3号……”

  “10月14日—15日:早上7点,从薛家村出发。到县办托运。午饭后,开车去四川重庆梁坪,1点10出发,晚9点30到。15日:见重庆梁平县恒进农业有限公司肖国华厂长。下午,丰疆科技有机肥厂考察。我们来梁坪是为了考察牛粪。名誉村长搜到相关资料,梁坪有牛出口欧美,价格高达每斤80元。这种品质的牛所拉粪便,应当不含任何农药等有害成份。那么,能不能购来用于薛家村的茶叶呢?这一天,车间,到制作流程,办公地附近试验田。该厂座落于梁平云龙镇双河村四组。总经理:韦清伟。名誉村长与韦总等交流。他们谈得非常融洽,韦总夸名誉村长:是有思想的人。‘我们有着共同的理念与梦想,让老百姓富起来。’。梁平之后,我们开车去利川……”

     王新法“茶叶”的突破口借助曾德平打开。

阻力面前,王新法想到了他的曾德平。自来薛家村与曾德平第一次接触,到现在,他与他已经成了一对“老哥”。一天晚上,王新法找曾德平“闲聊”。聊着聊着,王新法忽然就说:“曾哥,你得帮我一个忙。”曾德平说:“你的事,不就我的事吗?还用客气?”王新法说:“不,你答应了我才说。”曾德平点了头。于是,王新法告诉他,请他按自己的标准“做茶”。曾德平听说此事,有些为难了。王新法就讲:“按标准化搞,三不,不打农药,不用除草剂,不用叶肥素,一年还只收一道。尽量将产量做上50斤干茶。三亩茶地,我给1万5,不管你收多少,都是1万5……”

主意是王婷给出的。王新法面对茶农的“顽固”束手无策时,打电话王婷诉苦,王婷说了一句:你必须先保证农民的利益。一句话点醒梦中人,王新法顿时有了主意,找到曾德平“开刀”了。

要“三不”,可还真累死了曾德平。光对付那“公公虫”,用辣椒粉洒,用棍打,用扫把赶,就累了他个呛。

曾德平要放弃,王新法不干了。

王新法心里最清楚,最关键的时刻到了,只能下狠心,只能铁腕,不然,就会前功尽弃。他给足曾德平承诺的保底收入,然后,也曾德平一同下茶地,协助他一同“标准化生产”。其中肥料,就施用梁坪的牛粪。

有心人,天不负,王新法赢下了这一战役:曾德平茶地的年产量,由38斤,达到了45斤,一年一年往上走。叶面因施用梁坪肥,一年一年肥厚。产品快递给江苏苏州欧亚有限公司专业检测,农药残留等指标,只两年时间就达到了出口标准。茶叶鲜叶价,达到了每斤5元。茶产量少了,但收入由原来每亩2000元,增加到每亩6000元。

身边的榜样是最有力量的,更可喜的是,茶农主动按王新法标准来种茶的多起来了,薛家村有机茶生产基地达到了600亩。

王新法顺势而为,在湖南省茶研所、湖南省中医院大学支持下,组建了“五行缘农业科技有限公司”。从此,薛家村实现茶叶产销“农户+基地+合作之社+公司”一体化。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”