今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“名誉村长” 王新法
——一个燕赵义士的湖湘传奇
来源:本站原创  作者:周勇军  日期:2018-1-11 8:49:38  浏览次数:

   小棉袄

王婷是王家的“权威”。

王婷生下后,王新法与孙景华都还在兰州,因为户口薄在邮寄中丢失,她就一直留在石家庄。1997年,王婷从石家庄太行机械厂子校毕业,进入石家庄43中读初中,高中毕业于石家庄42中。2003年,王婷考上华北科技学院国际经济贸易专业,毕业后来到国家科委下属的、以科技交流为主要业务的北京科技开发中心工作。后来,再转北京一家环保企业。王新法蹲在获鹿看守所时,王婷正上幼儿园,待“出狱”,王婷上小学、上中学,王新法忙于生计奔波……所以,对王婷的成长,王新法一直愧疚在心。

而王婷心中,父亲给她的深刻的记忆,是那天回家,“爸爸”出事了,家中一片狼籍,妈妈坐在地板上哭,以及那一次次被同学羞辱。还有,是那一趟去深圳——

暑假里,王新法要运货去深圳,那时的深圳,是人们心中向往的地方,王婷也要去。王新法似乎有些为难,2000公里路啊,驾驶楼内,只能坐三个人,两个驾驶员,一个货主。女儿坚持要去,再说,一个孩子想去看看深圳,这对父亲来说,不是很低的要求吗?王新法不忍回绝,就同意了。王新法琢磨着,就在码货时,码出一个小洞,不开车的时间内,就抱着孩子坐驾驶楼,开车的时候,就将孩子放“小洞”里,这样,一路走走停停,抱抱睡睡,王婷就来到深圳了——不想,过关时遇到了麻烦,给查出来了——那时进深圳是要证的,王新法好话说尽,总算将孩子带过了关……

事后多年,王婷戏称这是她人生第一次坐“头等窗”。

2013年7月,王婷结婚,婚期定好了,王新法也答应一定回来,结果,下河公路的修建正紧要关头,他最终爽约了。2014年3月30日下午5点,王婷在河北人民医院生下孩子,她先给老公报喜——老公不在家,老公在广西南宁部队里,应急求援的,离不开身。她再打电话给父亲,王新法没接,直接摁了。那时,王新法正在六塔山上,忙着。直到后来,才回了个电话,当得知是王家这么大的喜事时,王新法是又喜又愧,连忙向女儿解释:“婷婷,是爸爸对不起你了……今天,真是个好日子,圆梦的日子,孩子出生也是我们家更加圆满……烈士回家,孩子来到我们家,真好……”

凡此种种,王家法总想对王婷补偿点什么。

所以,王婷的婚礼,王新法坚持要在兰州与石家庄两地办。而当每一家酒店问要摆“签到桌”时,他坚决要求撤掉。他的原则是:不收一分礼钱,但档次不能低。而且,老邻居都一个不少请过来。“婷婷,都是抱过你,看着你长大的左邻右舍,怎么能不请?而且,我也要告诉所有人,我王新法有这样一个天下最漂亮的女儿……”

2013年离开石家庄来湖南,王婷待产。王新法心多不舍,但又被心中宏大的计划燃烧着,便买了两箱苹果,悄悄放到她的房中。

2015年4月,王婷来薛家村,千里迢迢抱着孩子来呈给姥爷“检阅”,王新法第一次压下手头的事,陪着外孙女玩了一天。就在那一天,在“与民同富指挥部的前坪,孩子在姥爷鼓励的目光下,小鸭子般蹒跚着迈开了人生第一步。那一刻,王新法欣喜得跳了起来。他紧抱起孩子:“谢谢你,孩子!谢谢,婷婷,我的好女儿!”

此后几天,王新法一回来,就带孩子在坪里玩。孩子累了,就带她坐在阶基上。一对相隔60年岁月的人,一个长发花裙,一个花白头发黑T恤迷彩裤,从背影看去,竟然极为神似,王婷都看呆了,连忙将这对背影拍了下来。

这向着薛家群山而坐的照片,王新法一直视为宝贝。

然而,这一天,当孙景华把心中的想法告知王婷,希望王婷给父亲

下达“最高指示”时,王婷却说:“妈,你还不懂父亲!”停顿一会,王婷补充说:“一个要将车朝既定目标开的‘老司机’,你能去扭他的方向盘吗?就连我,也只是他的一件小棉袄……”

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”