今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“名誉村长” 王新法
——一个燕赵义士的湖湘传奇
来源:本站原创  作者:周勇军  日期:2018-1-11 8:50:48  浏览次数:

    挑担茶叶上石门

无法改变一个“老司机”,孙景华便想着多陪伴老伴一段时间。她想,就在薛家呆到年底,过年时再一起去海南,一家人过一个完整的年。孙景华妹妹孙景霞定居海南,她在邀一家人去那团聚。王新法没说什么,疑似同意了这一安排。

10月1日,王新法带上孙景华,前往重庆,后转湖北利川。曾德美笑称这是老俩口“山区游”。王新法连忙更正:“哪档次这么低?要把村长当干部,这叫‘携夫人出访’。”

一路走下来,孙景华并认可这说了:哪门子出访嘛,全是在深山大沟里跑,而且,谈的尽是什么牛粪之类的事。王新法笑,向夫人耳语:“别嚷嚷好不好?我这是腐败呢,以公谋私呢,我是一边跑有机茶的事,一边游山玩水呢!”

孙景华摇摇头:“老王呀,我拿你真没办法”。

岂止没办法?16天之后,2016年10月16日,王新法还嫌弃起“夫人”来了。他劝导孙景华:“两情若是长久时,不在朝朝暮暮”,然后,七弯八拐,把她劝上了上午8点从石门发往石家庄的火车。

站台。汽笛声。绿皮火车徐徐启动离站。

车厢里,孙景华回头一望,王新法身着迷彩服的笔直的身影久久朝着她的方向,一动不动。她猛然感到一种异样,忙打开窗,大叫一声:“新法!”王新法回应着,敬了个军礼,然后,沉缓而无限柔情地,回叫了一声:“景华!”

景华!38年前,在兰州军区某部的操场上,他这样叫她;36年前,在石家庄市公安局劳教所的宿舍里,贴着大红喜字的窗棂下,他这样叫他;24年前,两年多的时间内,在获鹿的“牢狱”里,他以书信的方式,一次次这样叫她;重获自由后,长达24年的困顿、羞辱、迷茫以及不屈中,他这样叫她;离开石家庄的那个夜晚,他将他最爱的那套蓝花绸缎被打成背包,走向火车站时,他这样叫她;现在,他又这样叫她……

泪水,顺脸颊奔涌。孙景华突然觉得今天有些不对——什么不对?怎么是那种生离死别的感觉?!不会,不会的,不是好好地约了在海南一家人团聚的吗?她强制自己不再看王新法,将头转向前方。

汽笛长鸣。列车“咣当”一声缓缓离站。

17号,孙景华回石家庄。

19号,孙景华去了海南。

王新法打发老伴走,为的是忙“五行缘”的事。

此时,王新法要做的,是一件大事。

不只是“有机生产” ,不只是“卖个好价钱”,而是要“走出国门”。

祖籍福建的美籍华人杨欣恒与王新法有着10多年交情。他一直在南美经营矿石,与许多国家有着贸意往来。王新法得知,便将薛家村茶叶合社致力于“有机茶”生产的情况告诉他,寻找支持。杨欣恒一听,很有兴趣,并前来薛家村、及“五行缘”公司察看。当他确认王新法所述不假后,承诺与其合作,薛家村这边负责生产,他负责销售。“五行缘”公司,则搬至北京……

王新法左思右想,没有同意这一方案。他觉得,还是“挑担茶叶上石门”为好。随后,他四处找生产厂房,找销售门面,做相关搬迁准备。

王新法之举,并没有影响与杨欣恒的合作,杨欣恒仍在为“ 五行缘”的市场而奔跑。当他得知南美某国欲与中国结交时,他多方周旋,并终于获得将薛家村茶的“五行缘”茶销入该国的机会。南美之国定下行程,3月10号赴京。杨欣恒立即将这消息转告王新法,做好相关准备工作。王新法大喜,一边安排“五行缘”茶事,一边电告家人:速为他定制西服一套。老伴突然要西装,孙景华连呼意外,追问咋回事,王新法解释一番,老得意了:“大小也是个总统,老王要见见,这是代表国家形象的事,虽然我穿西装西服就站也不是,坐也不是,别扭的很,但我总不能一身迷彩呀,要不,人家还以为我是军管国家……”“当然,这都是皮毛,皮毛,更重要的,我们这合同一签呀,就会被英美给盯上了,薛家村的山货就能走出国门了,换外汇了,就一带一路了。扶贫攻坚,2020年全民奔小康就不在话下了……”

“还有,待这合同签了,我就回来,好好陪你,好好玩几天,说实话,也真有些累了……”最后,王新法告诉孙景华。

还怨什么呢?还能怨吗?孙景华比王新法还高兴,当天,即去一家西服店,给老伴买下了一套深灰色的高档西服,另加王婷买的只试了一一的白衬衣,邮寄了过来。

遗憾的是,后来因国家例行两会,外方改变行程,这事搁了下来。

而且,遗憾成了永远的遗憾……

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”