今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
“名誉村长” 王新法
——一个燕赵义士的湖湘传奇
来源:本站原创  作者:周勇军  日期:2018-1-12 16:27:03  浏览次数:

          七,最后的脚步

          给我留一片地,挖一个坑就行”  

                   ——王新法

               19天,71座

“高大上”的西服到了,王新法扔到一边,继续穿着他的迷彩服,披星戴月在薛家村。薛家这片封闭了千万年的土地,也迎来了一件必将载入薛家村史、南北镇史、石门县志,及至常德市志、武陵史,甚至更大史志的大事——土家人集中迁坟。

迁什么坟?祖坟!迁哪里?六塔山!

六塔山哪里?“山河圆”里“万古流芳园”!

2014年4月9日,王新法以“背也要背上山去!”之狠劲将申大宏遗骨抬上六塔山后,老兵龚能万、老人罗梅香上了山,此后迁上的坟却并不多。迫于“别与死人较劲”的压力,王新法也只能适当回旋。但是,现在不同了:常德市经济投资开发公司下河开发项目的深入推进,遭遇到一片成堆的坟地。怎么办?办法当然只有一个:移!但是,在前几户主动配合外,余下不少农户,“经投公司”使尽招数,也是无能为力……

11月28日晚。“与民共富”指挥部。

一场紧急会议召开。到会的是,薛家村村支两委人员、王新法为代表的“与民共富军人团队”。会议主题只有一个:迁坟!巨大的阻力面前,王新法提出的办法仍是经久不败的硬招:从干部开始,从党员开始!

会议开得很短,会一散,覃遵彪、贺顺勇、王新法、曾德美就在夜色中,一个个走进了当事坟主的家中……

一番“家常”,村民简发成被拉通了;

又一番“家常”,86岁老人刘明伏的思想通了,而且表示,“百年之后,他也要与英烈们做伴去……”;

当然,也有很多很多“家常”不了的。么法呢?王新法就只好“家常”一次,再“家常”,不停去“家常”……

轮到一家怎么也“家常”不了的,王新法请他上了六塔山,指着一片茅草地:“你就迁吧,迁这里来,我保证,我将来就在这块地里陪您家祖宗……”

王新法不止说这话。

“精忠报国圆”刚开辟开来,他就指到了这片地:“我带64万来,决不带一根草走,如果薛家父老乡亲要回报,那么,就给我留这片地,挖一个坑吧。”

也不知道费了多少口舌,走了多少趟人家,11月30日,薛家村终于迎来了“湖南省常德市石门县南北镇薛家村祖坟集中安葬(暨薛家村土家族生态殡葬)大行动”。长长的名字是王新法起的,他觉得,唯有这么长,才能精准记载下这件大事,表达出这件大事能蕴藏的重大意义……

王新法的微信里,一切如此轻描淡写——

“11月30日:土家族有讲究的吉日。

湖南省常德市石门县南北镇薛家村祖坟集中安葬(暨薛家村土家族生态殡葬)在行动。”

“12月1日:湖南省常德市石门县南北镇薛家村祖坟集中安葬(暨薛家村土家族生态殡葬)在行动。”

“12月3日:……在行动。

迁坟第四天。祖坟在薛家村,现已身居异省的后人闻讯也赶来表达支持之意,让人感慨万分。”

“12月4日:……在行动。”

“12月5日:……在行动。

与民共富代表和当地深谙土家族傩文化、德高望重、年近八旬的老人,以及薛家村村民在集中安葬区山河园,共同商议,规划集中安置事宜。要尊重土家文化。土家人讲规矩。比如,敬亡人,筷子横放,一头交叉;敬祖人,筷子不交叉,用五碗饭菜三荤两素,此为寓金木水火土齐全。”

“行动第八天:村支部书记覃遵彪、村长贺顺勇召集村支两委与与民共福团队代表,商议尸骨盒建设进度及祖先碑式样,背面是村支两委与与民共富团队为孝子们支持生态殡葬改革刻的功德碑(红字),两侧白虎图案是土家族的图腾。以及下一步集中安葬行动事宜。”

“12月10日:……在行动。

一辆辆三轮车(村民称之为麻木),装着装有尸骨的小棺木,上了六塔山。

迁走一座坟,让出一块地,

后人建新家尽孝了,

子孙们有地耕乐了,

脱贫致富祖先笑了”

“12月11日:……在行动。

现已八旬的共产党员,担任过30年村支部书记的覃事春,带着也年过八旬的老伴金双贵,步行7公里赶到迁坟现场表示支持;倍受感动的与民同富军人代表向两位老人介绍了目前进展情况,祭拜了老人的父亲、母亲、爷爷三座将要迁移的祖坟。”

“12月12日。行动第十三天掠影:

今天空中飘着蒙蒙细雨,虽然地处江南,在海拔700米左右的大山里,也是倍感凉意。冒着雨,土家村民对自己民族的习俗依旧一丝不苟,他们陪着请来的道士为下一批需要迁移的祖坟一座座安山。

石门县博物馆龙馆长,文物局马局长来薛家,平素不饮酒的我,破例喝了一小杯薛家包谷酒。酒热。人更热。”

……

“12月18日:“生态殡葬行动到今天,已经19天了。‘我看是非我看美’小组的孩子们了参加了行动。按计划,第一阶段完成,薛家村土家族生态殡葬迈出了坚实的一步。

这一步,与民共富团队配合薛家村村支两委带领村民迈了整整三年……

无怨无悔,因山区百姓用笑容回报着我们。”

事后统计,这19天,薛家人将71座祖坟迁上六塔山。

这就是说,薛家村71户人家,从此之后,过年过节祭拜先人,得爬5公里山路、爬到海拔高达1190米的六塔山上。抛开其它所有不论,光这一点,足可见“王新法们”工作的不易了。不过,踏平坎坷成大道,当六塔山成为新风尚的座标,王新法觉得,他所有的付出都将是他生命中一种美好的回忆了。

随着迁坟行动的顺利进行,“五行缘”公司在石门县委书纪谭本仲支持下,终于选定县委党校一址,落户石门。

这天是2016年12月26日。

这是王新法记忆深刻的一个日子。

“1973年12月26日,入伍四年整,面对鲜红庄严的铁锤镰刀旗,20岁的我举起了右手:我志愿加入中国共产党……

2016年12月26日,一帮解甲归田的军人自发组成‘与民同富军人团队’,在革命老区、少数民族聚居区(土家族)、武陵山国家联片特困区(暨湖南省石门县西北区域),为了精准扶贫而成立‘湖南五行缘农业科技有限公司’,在湖南省常德市石门县县委书记谭本仲同志的支持下,今天正式自省长沙移至石门落户。

12月26日,我不会忘记。”

这天深夜,一天忙碌过后,王新法发出了这条微信。

我要评论
相关文章: “名誉村长” 王新法(六)
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”