今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
我为什么选择康宏
来源:本站原创  作者:李义辉  日期:2018-4-17 9:49:47  浏览次数:

    现脱贫攻坚工作,作为一项政治任务、庄严承诺和民生工程,在全国各地如火如荼进行,其旨意在摸准穷根,根治穷病,清除小康路上的拦路虎、绊脚石,孜孜追索社产主义的本质,让大家共同过上富裕体面的生活。

扶贫工作不应犯慵懒拖延之症,也不应做极端冒进之状。作为一项系统工程,教育扶贫理在其中。若从长远来说,产业扶贫和教育扶贫可能更彰持续、更明理路,也更可阻断贫困的代际传递和因果相随。

作为农家出身的孩子,我自身感触是,教育对穷乡僻壤、穷山恶水、信息闭塞、资源匮乏的家庭来说,尤是重要。若因资金有限、心志不坚,在不大不小的年纪就让孩子辍学在外,功成者不乏其身,但特例终究是特例,不可迷恋。天才者,惟少数;天生者,尤奇。后天的熏陶和培养,很是重要和必不可少。无字之书,当然重要,不可否认。但若在有字之书上,还未留下印痕,便匆忙行路,自以为徜徉其海,想必会付出隐形或显性的代价,甚至被其淹没而不明东西。

龙生九子,其性各异。我绝不苟同,人之生存应千篇一律、照样临摹,但在青青年纪,在初高中时节,求学在园是我所信奉和坚持的,而这也是我们在力所能及、心余力足所努力尝试的事情,即给孩子们以教育上浅力扶帮。

没有谁能随随便便成功,这是不假。但因基底不一,彼此间所付出的努力和不辞的辛勤可能还是有些不同。这在同为考取一所名校,本校学生和外校学生付出的辛劳;同为入住一所城市,家境殷实与家境凋零者间可见一斑。因同病相怜之意,“同是天涯沦落之人”,在千里之外、十里之间,我选择了我们自己村(泮坑村)里的康宏,并在半知半懂中给他以教育上安慰鼓励。

康宏,一名初三的学生,15岁年龄,体态柔弱,性格温和。不主动找他聊天,他是不会与你交谈的,这和以前的我是一样的。你很难说,这里面有什么孤傲,可能仅仅是因为彼此不熟而已。古语讲,“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。”而在康宏这里,是望之也怜,即之也切,听其言也诚。有人说,性格决定命运。其实,我还是更愿意相信,命运决定性格。这在物资悬殊、出身门第等不同的孩子身上,可察知端倪。康宏家中,母亲时常患病、两个叔叔智力残疾、爷爷提早过世、父亲常年在外却财力微薄,家中无器物可言,一片零落。他先时成绩优异,而今却在一所乡镇中学(沔渡中学)同阶段的同学排名中以中等左右徘徊。世界之大,没有人会垂青你的际遇,即如农家孩子康宏的生活如何,又有谁会真正“施舍”几目青光呢?!

当我第一次见到康宏时,他在与母亲、弟弟一起等候去往外婆家的班车。与他交谈时,他有些动容。当我第二次来到他的家中,将一些物品送与他时,他已经闭目流泪了。我不清楚,他为何接到一些东西时,立即紧闭双眼,泪流不止;原先似小草般随风摆动的身躯此时却如立柱一样,一动不动,即如在初三时候,我英语老师在过道间搂着我说“英语那两块资料钱你不用交了”,而之后我却哭了整整一个晚上。这里很难说,老师或他人有损孩子的尊严或面庞,而却不知明里,哭得是稀里哗啦。

在《携手建设更加美好的世界——在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话》中,习总书记谈到,中国共产党有8900多万党员,450多万个基层党组织,是世界上最大的政党,而大就要有大的样子。演绎一下,人生中必会经历不同的阶段,是一续长征的旅程,而在每个阶段就应做这个阶段该做的事,就该走好这一阶段的长征路。学生来学习,教师来教学,工人来做工,商人来经商。若角色定位失误,则乱象丛生;若时机把握不准,则处处迷离。就康宏现在的年纪,他该做些什么呢,他又能做些什么呢?如前所说,人生活之路千百条,不唯求学一途。但在现今时候、现在阶段,我决不赞成康宏丢下书包、走出课堂、踏入社会。也许许多人在怀疑、弱化,甚至调侃“教育能够改变命运”的论断,但我们会发现,于贫瘠的农家孩子而言,教育却可能是类他们、类我们改变命运、改变生活的一道“天梯”,甚至唯一。也许这条路,并不好走,如蜀山之攀,如蜗牛之爬,但它却是值得和久远的。我不排除,康宏在高中之后不读大学,在大学之后不读研究生,但在现今时节,我想力促他读上一所高中,多念几年的书,多上几年的学,让他在不该有的年纪承受太多重担时能补给些能量支撑、情感慰藉。

也许,我们所能做得微乎其微,并不能够马上给康宏们带来丰硕的物资和像样的生活,但请康宏们知道,前行路上,有些人在关注着你们,你们并不孤单,姐姐、哥哥们与你们并肩同行、心灵并依,紧紧。

——教育扶贫有感

——2018年4月5日义辉于炎陵沔渡

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”