今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
《难忘知青岁月》之(一)
——家庭复杂遭遇下放
来源:本站原创  作者:田刚  日期:2018-4-27 9:29:49  浏览次数:

年前一次偶然的机会,我在锦江广场做康复训练时遇到了退休多年的龙老师,他主动讲起了自己的青春岁月,也就是“上山下乡”知识青年到农村插队的亲身经历故事。他讲起来记忆犹新,浮想联翩,感慨万千。哎呀,这是一个蛮好的湘西历史故事,我就挤出时间进行纪实连载创作。

这位老师名叫龙 健,1953年10月出生于湖南省麻阳县大桥江公社曹家坪大队(现豪侠坪村)他父亲是晚清文举龙植三的满崽龙翔(外号龙飞天)就是他的大伯父。因为解放初期就生长在豪侠坪古村远近闻名的财富人家里,父母亲也是读过不少诗书的文化人,解放前就被安排在麻阳老县府锦和镇学校任教,所以他从小就生活在正儿八经的知识分子家庭,并在老县城里面长大成人。

19694月快要高中毕业而未满16周岁的龙 健,就被作为 “上山下乡”知识青年主要对象,下放到偏远山区的文昌阁公社皮林大队一生产队,接受贫下中农再教育。本来他的学业成绩一直较好,原准备高中毕业后再到师范院校深造一番,学成后像父母亲一样当名光荣的人民教师。当时的他头脑一片茫然,不知所措。心想:“这下可完了,一切都完了”!觉得没脸见人,老是低着头走路。后来,想来想去,是不是因为爷爷与几个伯父的历史问题?他爷爷龙植三原系晚清拔贡,赴京会试获广东候补知州。清王朝被推翻后,国民政府成立时他爷爷当选为省参议员,历任过国民革命军45军军部秘书和25军驻湘办事处长,贵州省政府驻湘代表,湘西王陈渠珍祖师爷。随着年龄的增大,他爷爷后来做了教员,先后在芷江第九联合中学和长沙等地任教,与毛泽东在自修大学的同学陈佑魁、中国第一任铁道部长滕代远、中国著名电影剧作家苏怡等都是他的得意门生,连陶铸也曾到芷江向他求教求知。大伯父龙飞天,少年时熟读四书五经,胆气过人。青年时就读于南京,毕业于金陵大学。194932日(三.二事变)曾带领队伍攻打旧县府锦和,沿着锦江河水而下到今麻阳县城高村镇途中,由于队伍来不及整训,部分人马往凤凰方向进发准备投靠陈渠珍,龙飞天却想沿沅水而下,准备去沅陵县寻找中国人民解放军。不料队伍中有人叛变在高村镇内烧杀淫虏,遭到了当地百姓的强烈反对,最终被杀害在高村城郊。龙 健唯一的姑妈叫龙 淑,为革命先驱陈佑魁之妻,随丈夫参加革命,经常冒着生命危险进行党的地下联络活动。1928年初,姑父陈佑魁被叛徒内奸出卖被捕,坚贞不屈,被军阀何键残忍杀害。二伯父成为毛泽东妻子杨开慧的同学,三伯父进过黄埔军校,当上了国民党师长,均为国、共两党所用;四伯父龙擢在姑夫陈佑魁的影响下,曾经从事左翼文艺工作,编写了大量宣传抗日战争的优秀文学剧本,1930年加入中国共产党,1934年底被国民党特务抓捕,关进杭州陆军监狱,经严刑拷打仍不屈服,被害时年仅22岁。

囿于当时“阶级斗争”的形势,很有可能是复杂的家庭历史问题改变了龙 健的命运,让其别无选择,下乡插队已成定局。当时他想过,一旦下放到了乡村,以后还有没有回城的机会?这谁也说不清?将继续求学深造的理想之梦也即将化为泡影。十五、六岁,正是长身体学知识的豆蔻青春年华,亦是血气方刚,激情燃烧的岁月。19694月,对龙 健来说是个特殊的年月,让其终生难忘。不仅是因为他从此离开了城镇,告别了父母、兄弟、老师、同学,来到了一个陌生的偏远山区农村,成为一名农民,而且还因为龙 健初来乍到的生产大队,面对的是一张张陌生的面孔,甚至有的还无不透露出那种“不稀罕”的表情。他不由暗自深思:我都象是强迫自愿来到这里插队似的,这里却不稀罕我。这以后,他将如何在这里生存?

离别家的凄苦,前途未卜的惶恐,不受欢迎的尴尬,致使龙 健的思想包袱更加沉重,他不知道在今后漫长的岁月里,将怎样才能够度过?后来,他常会和同学们谈起这些感受时,大家竟然都有一样的感慨,惶恐不安,他只好抱着既来之则安之的平常心态,随遇而安吧。
    皮林大队坐落在西晃山脚下,虽然与龙 健的老家曹家坪大队相隔不远,但毕竟是一个交通不便、信息闭塞、贫穷落后的偏远山区。那时候,皮林大队第一生产队只有他一个下乡知青,被安置在队上的社员家里食宿,参加生产劳动以本生产队为主,随时可以抽调到其他生产大队或作为外调劳动力,投入到社会主义建设事业中去。从此,龙 健就开始了近10年的漫长艰苦偶尔也有着快乐的知青岁月生活。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”