今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
难忘知青岁月(之三)
——历经磨难柳暗花明
来源:本站原创  作者:田刚  日期:2018-5-3 9:19:44  浏览次数:

      那年那月知识青年下乡插队落户期间,正值阶级斗争年年讲月月讲天天讲的年代,在宁要社会主义的,不要资本主义的与错误的“左路线”盛行形势下知识青年名义上是响应党的号召,下乡插队到农村,但实际上是因祖辈有这样那样的历史问题所以,那时的下乡插队就带有更多的歧视不公,知青们竟然成了无人问津的弃儿,困、歧视一切都得靠自己面对,于是龙 健承受了比其他知青更多的痛苦和残酷,但在这些知青的眼中,每个人都抱着对理想主义的虔诚,是到最广阔的天地里为消灭“三大差别”而努力奋斗的。
    然而,政治运动接着一个又一个,“四清”运动尚未结束,史无前例狂风吹来,天下大乱。虽然龙 健所在的生产大队远离城市,较为平静,知青仍坚守“广阔天地”。对于那些造反、夺权等文革遗留轶事仿佛与相干普通社员一样,以瓜菜、红薯、马铃薯为主食,每天坚持面朝黄土背朝天,安分守己的劳动出工挣工分。当时,下乡知青的梦想就是盼望有朝一日能够回到城里,当一名挣工资的国家工人或干部。
    在阶级斗争一浪高过一浪的形势下,由于这些下乡知青大部分长辈存在着这样那样的历史小问题,所以大家人人自危、战战兢兢,自觉矮人三分。尽管积极参加生产劳动,累活、脏活抢着干,艰苦的地方总是争着去,们日复一日、年复一年,雨水里滚、汗水里泡,努力改造着自己,尽力和社员打成一片,但仍改变不了“狗崽子”的遭遇命运。有时生产大队组织青年突击队,龙 健被迫参加,而只能劳动,没有佩带袖章(青年突击队)的权利,受到歧视。上述种种经历就是一代知青到农村插队所遭受苦难的缩影,也是一段难以忘却的历史记忆
     到了1978年,也就是全国恢复高考制度的第二年,国家有关政策发生了根本性变化,知青分期分批回城当年,由于偏远山区通讯落后,信息不灵。龙 健只有徒步来回行走百把里路赶到新县城高村打探自己的回城消息, 10月份终于盼到了转机返城的激动心情当时难以言表。随着知青大量地返城,他通过教师资格考试终于被安排到教育部门工作,龙 健的上山下乡知识青年插队落户生活也随之结束了。
    至今们上山下乡,奔赴广阔天地的场面仍历历在目。青春热血在胸膛里升腾的情景仍记忆犹新。上山下乡作为社会历史的一朵浪花已成为过去,并即将被遗忘。尽管上山下乡的知青们把一生最美好的青春献给了它,但们这些亲历者对自己的不寻常历史却是铭心刻骨的。
    回顾那段艰难的上山下乡,对龙 健的影响是相当深刻的,对的磨练也是相当大的,它使认识了社会,使们走向了成熟,并能在面对各种困难时,想下乡插队就什么也不怕了,勇敢面对现实,自强不息,奋勇向前
    难忘的知青岁月已经过去了几十年,至今仍让龙 健记忆犹新,它是中国特定时期的一段难以忘却的历史,但这段历史不仅仅是留有苦涩的回忆,也有收获快乐,更有深层的。他们在那年那月那山村插队已成为过去的历史故事,曾经的艰苦劳动和生活,让昔日贫穷落后的文昌阁公社变成了旱涝保收的鱼米之乡,水果之乡,林业大乡,交通便利的麻阳粮仓。为后来的改革开放与农村经济持续发展做出了应有的贡献。

现在的龙 健,已经从教师岗位上退休好几年了,他家里九十三岁高龄的父亲大人仍然健在,龙 健的孙子女也有八岁多了,真可谓四代同堂,其乐融融。如今的皮林村也修通了连接县乡的水泥公路,当地老百姓都过上了与城里人一样的幸福生活。这充分证实;当年的知识青年下乡插队落户多年的心血还是没有白花,汗水还是没有白洒。回顾过去,看看现在,展望未来,龙 健的内心也感到了无比的快乐与自豪。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”