今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
难忘知青岁月(之四)
——三线建设如火如荼
来源:本站原创  作者:田刚  日期:2018-5-3 9:23:42  浏览次数:

 那农业学大寨正方兴未艾的年代里,根本没有农闲。寒冬腊月、北风刺骨,兴修水库、平整土地、积肥备耕社员们冒着风雪,喊着号子苦干的场景让人记忆犹新。在那难忘的峥嵘岁月里,龙 健在广阔的天地里洒下了多少青春的汗水。春天,如遇大旱的季节,必须抗旱浇地才能下种。夏天,到了收的时候,农村称“龙口夺食”。凌晨4点,就得起来割和社员们一样,一字排开,一人米把宽的稻入口。一位老农告诉他说:“蹲下来就别起来,不能一会蹲一会起来,不然就坚持不住了”。就这样他顶着炎炎烈日,汗流浃背口舌干渴时,就跑到水渠旁,咕噜咕噜的喝个饱

经过几年的劳动锻炼,龙 健这个知青插队生学会了锄地、间苗、撒粪等一系列农活,很快变成了农活全把式,随着年龄的增长,第三年就生产队评为大半个全劳力(分工)。到了370多个工。但在当时人民公社的体制下,山区生产队没有什么副业,并且生产效率低下,工分值很低,每个工只有1角钱,扣除伙食摊销等,也余不下多少。

农村搞 “四清”运动,经常开会到深更半夜,加上白天的劳累,真是困得要命。如果不开会,就到社员家帮助扫盲。经过两年多的时间,使山区村里的一些社员在龙 健的帮助下脱了盲,有的能阅读报刊了。当时,就是下乡知青把文化知识带到了偏远山区农村,使落后的山区农民接触到了不少文化知识和新鲜事物,从而使不少文盲社员走出了愚昧,开始接触到新型的文化知识。这也给封闭的山区农村注入了更多的智慧活力。例如:皮林大队当年的大队长陈某,没有文化,平时办事签字连自己的姓名都写不好,多次请龙 健为其代签,他不厌其烦的手把手教他学习文化知识,一年功夫,老陈就顺利脱了盲,能够写出许多常用的文字来。龙 健心想,为什么像老陈这么一点文化都没有的人,怎能当上大队党支部副书记、大队长职务呢?后来有的社员悄悄告诉他: 因为老陈的父亲原来是大队贫协主席,其子弟均属于根正苗红的栽培对象,不管有无文化,突击入个党,安排个把职务是当年很正常不过的事情了。

当年科技力量不发达,每搞一项建设都离不开人力的投入。三线建设进入高潮时期,龙 健作为生产大队外调劳力,先后投入到修铁路、修公路、修电站和修水库行列。先后参加过板栗树公社新大队铁路段与高村公社漫水上面兰村铁路桥的修建施工。高村至拖冲公路新建项目实施后,他参加了拖冲公社羊田大队、文昌阁公社新坪大队和坳头坪大队两背生产队公路段的建设施工。马颈坳电站是全县当时最大的电站,龙 健在那里一干就是大半个年头。

上世纪七十年代初,文昌阁公社和全国农村一样,也开展了轰轰烈烈、如火如荼的农业学大寨,春季植树造林,冬季兴修水利运动。每年春节过后,龙 健就被抽调到西晃山国营林场和皮林大队林场参加练山整地,植树造林。为了响应毛主席号召:水利是农业的命脉。水是生命的源泉,万物生长离不开水,为了农业大丰收,解决农民的吃饭问题支援国家建设,必须建水库修水渠才能确保农村粮食增产。公社革命委员会也十分重视水利建设,发动农民建水库,修水渠,使文昌阁公社的水利建设对麻阳上山区的农业大丰收起到了关键作用。龙 健亲身经历了好几年的兴修水利运动,那没日没夜的艰难困苦,超负荷的体力劳动让他至今记忆犹新,难以忘怀。

可以说,当时文昌阁公社的水利建设是湘西全县最具典型的,共新了中、小型水库10多座,骨干山塘20多处;还有各生产大队的小型水库和骨干山塘20多处。在阴坡、大水冲和龙家珑等几个中型水库修建设过程中,龙 健与生产队部分社员每天凌晨3点钟起床,炒点现饭算早餐,披星戴月,顶风雪冒严寒,徒步行走10多里山路,匆忙赶到水库建设工地参加劳动,人均每天挑土一万多斤,可挣20分工,中餐只有半斤米的点心,晚上收工了还要忍受着饥寒交迫再走10多里山路赶回生产队。皮林大队九金坡与梅家垅小型水库建设期间,他们总是夜以继日,加班加点的挑土施工。连续作战繁重的体力劳动,确实有种无法形容的辛酸。而凭着年轻的毅力,龙 健还是挺了过来,但生活方面却始终充满了苦涩。

我要评论
相关文章: 难忘知青岁月(之三)
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”