今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
从邮票上触摸到历史的温度与厚度
来源:本站原创  作者:肖英明  日期:2018-5-9 9:24:20  浏览次数:

 

捧着中国邮政今天发行的《马克思诞辰200周年》纪念邮票,凝视画面上马克思恩格斯雕塑图像以及背景上的《共产党宣言》等译文著作,心情显著不同以往。因为我们很多年前就在深读《共产党宣言》后在中国共产党党旗下举行了庄严的入党宣誓,因为我们仍在阐释世界和社会各个方面的问题时用马克思主义去解读。

181855卡尔·马克思生于普鲁士莱茵省特里尔城一个律师的家庭里。卡尔·马克思马克思主义创始人之一,全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,无产阶级的精神领袖,当代共产主义运动的先驱。两个世纪以来,这位“千年第一思想家”的英名和事业长存于世,极大地推动了人类文明进程。马克思最为人知的哲学理论是历史唯物主义。马克思既是伟大的思想家也是伟大的革命家,他的崇高信念、坚定意志和不懈奋斗成就了他的伟大人生。他与恩格斯共同创立的科学社会主义,是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。马克思一生著有多篇意义重大的文章与著作,最著名的是《共产党宣言》、《资本论》。170年前发表的《共产党宣言》是科学社会主义的第一部纲领性文献。《资本论》是马克思毕生研究的成果;第一卷于1867年出版,第二卷第三卷在马克思逝世后由恩格斯整理。恩格斯在谈到马克思的伟大功绩时指出:“马克思发现了人类历史的发展规律”,“ 还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。”《共产党宣言》、《资本论》以唯物史观的基本思想为指导,通过深刻分析揭示,使唯物史观得到了科学验证和进一步的丰富发展。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

马克思诞辰200周年这一特殊时间节点,发行《马克思诞辰200周年》邮票,为人们从邮票这件事物上重新审视马克思的思想遗产及其在当代世界的重要影响提供了新的契机。应当引导更多年轻人马克思的思想的学习、关注与思考,认识当今世界只要《资本论》分析的资本主义生产方式依然存在,《资本论》就依然葆有生机活力,马克思主义就不会过时。认识习近平新时代中国特色社会主义思想就是具有强大生命力的中国马克思主义,做到学原著、读原文、悟原理,做坚定的马克思主义学习者研究者传播者;按习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,将马克思主义内化于心、外化于行,让自己在实现中华民族伟大复兴中大展身手,建功立业。

 

        

      (2—1)J马克思像   (2—2)J马克思与恩格斯像

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”