今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
《难忘知青岁月》之(五)
——受邀编书感慨万千
来源:本站原创  作者:田刚  日期:2018-5-17 8:32:56  浏览次数:

自从《习近平的七年知青岁月》出版发行以来,社会各界人士纷纷购买书籍,迅速掀起了阅读学习热潮。中国人民政治协商会议和各省市县政协委员会都在陆陆续续广泛征集“知青”年代的历史故事,尤其是流散在基层农村一线的“知青”年代传奇事例。去年初,市里就有好几家单位向我来电约稿,县政协也准备要我担任业余副主编,负责收集编写出版一本关于“知青”题材的麻阳文史资料书籍。由于个人身体原因,表示无法胜任。而作为一名共产党员、基层政协委员、反邪教协会会员和文化反邪教志愿者,我还是带病坚持工作,利用自己的业余休息时间,克服了重重困难,广泛搜集民间第一手资料,加班加点综合创作“湖南知青”故事,以实际行动大力支持市县编书工作。

在我乡下老家的原人民公社生产大队就有十多名老“知青”至今还比较熟悉我,她们中年龄较大的已经七十多岁,最小的也有六十多岁了,可以称其为叔叔阿姨级别了,这些老“知青”大多数文化素质不高,但她们都盼望能够把自己当年在农村下放当“知青”的历史故事入编成书籍,有利于激励自己的子孙后代不忘长辈曾经的艰苦岁月,鞭笞子孙后代能够珍惜如今的美好时光与幸福生活,努力发奋学习文化科学知识,为国家建设做出新贡献。本来这些老“知青”都想把自己当年“上山下乡”的亲身经历一五一十全程记录下来,但由于他们的文笔功底有限、年龄较大与身体精力跟不上等多种原因而无能为力。因此,特别委托几名老“知青”牵头专门到县城联系我,要求我为他们其代笔代言。

老“知青”这个名字对于我们这些60、70后来说,既熟悉又不太熟悉,因为那时候我们还比较小正在读小学不大懂事,知其然而不知其所以然。后来常听父母亲提起“知青”时代的生活种种,但记忆依旧很朦胧,本人也经历过一段时间当年确实存在着吃不饱穿不暖的艰难困苦生活,却无法体会其中的不易。近期有机会阅读了《习近平的七年知青岁月》并能亲耳聆听到那些老“知青”们向我当面讲述他们的经历故事,使我深切地感悟了那段岁月的艰辛,亦体会到今日美好生活的来之不易,让我感慨万千,思索连连。

第一是严格要求自己认真思考,刻苦学习。以《习近平的七年知青岁月》为范本,加强政治学习不限于自身专业,要做到广猎群书,增长自身见识,才有可能站得更高更远看问题。抓紧一切能抓紧的时间进行学习,增强学习的主动性与积极性,政治理论学习才能更有成效。

第二是严格要求自己主动作为,真抓实干。以《习近平的七年知青岁月》为标杆,在平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境里,造不出时代的伟人。一个人只要有一颗想有作为的心,定能有所作为。树立明确的目标,要有具体的行动计划,有严格的时间安排,必能达成最终目标。

第三是严格要求自己扎根基层,乐于奉献。以《习近平的七年知青岁月》为榜样,基层一线是最能促使人成长的地方。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达,只有脚踏实地写好“知青故事”,充分发挥自我文学创作优势,用活文笔充分展示当年“优秀知青”的工作和生活,让“知青故事”流芳百世,光耀千秋。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”