今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
《难忘知青岁月》之(七)
——城里姑娘下放农村
来源:本站原创  作者:田刚  日期:2018-6-1 9:10:36  浏览次数:

清明期间,笔者应邀访谈了与其农村老家同院子的老知青艳云。1969年,年近20岁的艳云从高村公社下放到地处湘边陲西晃山脚下的湖南省阳地区麻阳县文昌阁公社惠家坊大队第三生产队落户,那是一个只有百把户的自然小村。自古以来就分为上头院子和下头院子,相传在清末年代,是经田姓家族最大财富人家请湘西著名“风水先生”架罗盘看出来的“狮子坐塘”风水宝地,上头院子为狮背后,下头院子为狮肚部。院子周围分布着四季常青、绵绵起伏的小山丘,山脚和院子两头是连片的良田和李子果园。

解放前这个小小的院子竟然出了十八户有“康”的财富人家,就是那些财富人家联合投资修建了80多栋“四合院”,用砖火围墙加固的古民居,都是清一色的砖瓦结构,封火鳌头,院宅巷道全部是岩石板铺路,虽历经了数百年的风风雨雨,仍散发着古色古香的民俗精灵之气。过去的院子建有总大门三处,圈子岩议事亭两座,雄伟壮观的田氏家族贞节牌坊一座,烧酒做豆腐与销售小南杂的小富户若干,彰显了惠家坊院子昔日的繁华与辉煌。解放后,尤其是通过文化大革命政治运动的洗礼,那些古民居已经所剩无几了。

惠家坊大队美中不足的就是缺水,一股常年浑浊不清的红泥山溪水从田畈和院子中缓缓流淌而过,那时院子百多烟火四五百人口的生活用水均靠两口老古井,每逢夏秋季确实供不应求,早年就流传着“有女冒嫁女惠家坊,挑水排队榨米汤”的民谣。大队当年还交通不便,到公社虽然只有两三里路,可都是些山涧小道,有好几处还要从坟坡上经过。离老县城也不算远,十里左右的土坯公路,大多是上坡下界,弯弯曲曲的路况。当年有人统计过,这么个小小的大队竟然有30多名单身汉因为贫穷落后与缺乏文化而讨不到嫁娘。

艳云下放到农村时,正是惠家坊大队最为艰难困苦的岁月,作为一名城镇姑娘来到这么个偏远山区且贫穷落后的农村,心里难免一片空白,顾虑重重。幸好与其同时下放到此的城镇知青共有十多个,而且大部分都是女的,大家都方便随和。开始这些知青被统一安排在“大队部”食宿,白天她们按时参与生产队出工劳动,晚上集中一起学习交流文化知识,慢慢的她们也就习以为常了,后来她们还商量创办“惠家坊大队政治夜校”计划义务为全大队所有文盲社员补课脱盲。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”