今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
《难忘知青岁月》之(八)
——“我嫁给了青年农民”
来源:本站原创  作者:田刚  日期:2018-6-4 8:49:52  浏览次数:

初来乍到,这帮城里的知青怀着“扎根农村干革命”的信心,虚心向农民学习。但时间稍长,那繁重的体力劳动、恶劣的农村环境和匮乏的精神文化生活,使他们的生活有时变得烦躁与失望。幸亏惠家坊大队的社员们比较关心来自城里的年轻人,尤其是那些青壮年男子汉都是争先恐后的教她们怎么怎么干农活?而重活脏活自己争着干,心怕累坏了那些城里来的年轻姑娘。使得那些知青们深受感动。

春心萌动的艳云姑娘与队上刚回村不久的复员军人田学清慢慢产生了感情,学清是个1.73米高的农村青年,五官端正,黑里透红,血气方刚。艳云也是那批女知青中较为出色的姑娘,长园的瓜子脸,白里透红的皮肤,1.66米的高个子,就是眼睛天生有点细,却显得青春活力十足。学清父亲去世得早,母亲已年老多病,需要人照顾,艳云经常利用休息时间主动上门帮助他做家务和护理老母亲,学清母子俩非常高兴。但是在那城乡差别十分明显的年代里,艳云与学清的婚姻一开始就遭到了城里父母的坚决反对。天生聪明灵活的艳云只好向父母亲说了一个天大的谎话“爸妈,不管您们同意不同意?反正我已经是他的人了”果然父母亲认为千金生米煮成了熟饭”也就不再反对阻拦了。1970年秋季,经大队革委会主任从中撮合做媒,艳云与学清在村里结婚了。革命化的婚礼办得既简单又热闹,生产大队组织投工投劳帮他们修缮了房屋,人民公社送上两套《毛泽东选集》宣传队在他俩的婚礼上还表演了精彩纷呈的文艺节目。

城里姑娘艳云嫁给了山区青年农民学清,在当地引起了强烈反响与轰动,成为敢于率先打破城乡差别”与陈旧世俗婚姻观念做斗争的青年典范。县广播站与黔阳地区广播电台委派编辑记者深入惠家坊大队进行过专题采访报道。在艳云夫妇的积极影响带动下,其他七名女知青也积极响应毛主席婚姻自由”的号召,先后与当地农民青年喜结连理,使那个小小的惠家坊大队一下子成为了多名城里姑娘的婆家归宿。通过那些知青们的辛勤劳动与文化知识传帮带,实现了全大队青壮年社员五年内全面脱盲,为后来改变农村一穷二白落后面貌做出了较大贡献。

几年后,艳云与学清连续生育了三个孩子(两女一男),随着个别知识青年陆续回城,他们却在农村广阔天地里建立了男耕女织,两情相守的小家庭,日子虽然辛苦一点,但她们的心里可是甜蜜蜜的。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”