今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
法在军人心中
——广西边防某部官兵学法、守法、护法纪事
来源:本站原创  作者:李牛胜  李小龙  日期:2018-6-14 11:14:30  浏览次数:

 

广西边防某部党委一班人针对驻地社情复杂、通贸兴边等实际,经常对官兵进行有针对性的法制教育,有效地增强官兵法制意识。多年来,该部队未发生任何案件和事故。1993年连续两年被广西军区评为“防案件、防事故”先进单位。

在情与法面前

1995年3月6日,12连班长叶佑展的二哥在即将离开部队时,对弟弟说:“我们千里迢迢来了趟部队,没有白来,你挽救了我们。”事情原来是这样的。

3月初,班长叶佑展的二哥从家乡来到部队看望在边防服役的弟弟,随同的还有一位小叶素不相识的年轻人(小叶哥哥的朋友)。小叶将情况向连长、指导员报告后,连队同意其哥等2人暂留两日。当小叶在帮哥哥整理行李时,发现哥哥带来的那位朋友带有不少现金,大约两三万元。当时小叶在脑子里打了个大问号?也许二哥不是专程来部队看望我,而是和朋友另有所图,不出小叶预料。第二天,小叶的哥哥暗示小叶说:“一同来的那位朋友想到龙邦边贸点转一转,买点东西。你们连队兵器室里放着那么多的枪支,能不能给我搞几支?好处费我俩二一添作五。”此时,小叶更加警觉起来,并再三追问二哥带那位朋友的来历,以及来部队的企图。二哥在小叶的一再追问下,吐露了真情。原来小叶二哥带来的那位朋友想来部队和边贸点贩买一批枪支到内地倒卖。知道小叶在边防当兵,距边贸点不远,所以就拉小叶二哥一同而来。先付了3000元辛苦费,并答应事成之后再给5000元好处费。小叶了解实情后,当时心理很矛盾,报告吗?得罪了哥哥和那位朋友;不报告吗?出了事,怎么办?更重要的这是违法犯罪之事。经过反复的思想斗争,小叶认识到,我作为连队的思想骨干,不能知法犯法,更不能将亲哥往火坑里推。于是,小叶当即向指导员和连长汇报了情况,并积极配合连队党支部做好他们的思想工作,小叶将盗窃部队枪支和非法倒卖枪支的严重后果和教训教育其哥,并严厉批评了哥哥和那位朋友,使他们俩承认了错误,打消了贩卖枪支的念头,高兴地踏上了返乡的路途。

于是就出现了本文开头的那一幕。

在拳与理面前

1990年12月从广东揭西入伍的通信连守机班班长沈和兴,几年来,坚持以法律帮助战士,官兵们称他为军营“法班长”。

1994年5月份,该班战士陈杰违反部队规定,偷偷与驻地女青年谈恋爱,女方男朋友知道后,扬言要教训小陈,小陈也不示弱,做好迎战准备,眼看一场冲突事件就要发生。班长沈和兴知道情况后,立即予以制止,并及时找小陈谈心作工作,并找来上级关于战士在服役期间不准在驻地谈恋爱的规定,同小陈一起学习。还耐心对小陈说,双方打起来,会闹出人命,要受到法律制裁的,对人对己危害极大。经过反复做工作,小陈认识了错误的严重性。小沈一边稳住小陈,一边向指导员报告,并协助连队党支部做通了小陈的思想工作,为消除隐患,小沈又与连队党支部做通了女方的工作,使小陈彻底与地方女青年断绝了关系。此后,小陈像变了一个人似的,处处严格要求自己,成了遵纪守法的好战士,1994年退伍前光荣加入了党组织。

在安与危面前

四连专业军士梁肖福,当兵十多年如一日,先后十余次与违法违纪的人和事作坚决的斗争,受到首长和同志们的好评。尤为突出的是1994年3月17日下午4时许,在家探亲的梁肖福去南宁市找朋友办事,路过南宁市鲁班路段时,发现两名手持砂枪和匕首的歹徒,正在对骑摩托车的一名妇女抢劫钱包,还要抢摩托车,妇女见情况不妙,发动摩托车直往前开,歹徒赶不上摩托车,操起砂枪就向妇女开枪,击中摩托车水箱和妇女的臂部,导致翻车,人被摔进2米深的水沟。小梁见情况紧急,救人要紧,一面大喊抓抢劫犯,一面推着单车冲了上去,架起单车向持砂枪的歹徒摔过去,另一名歹徒凶相毕露,用匕首向他刺去,小梁一闪身,被刺中右臂,他忍住剧痛,一个扫膛腿将歹徒拌倒。两名歹徒见势不妙,撒腿就跑。在过路群众的协助下,大家将两名歹徒扭送到附近公安部门处理。他的见义勇为事迹在邕城传为佳话,南宁市城北区党委授予梁肖福同志“见义勇为”的荣誉称号,并奖励1000元。团里给梁肖福记三等功一次,并号召全团官兵向梁肖福同志学习。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”