今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
奋斗的人生
来源:本站原创  作者:淡泊如菊  日期:2018-7-2 8:44:30  浏览次数:

 

国华与东顺曾是从小一起长大的农村孩子,他们出生于洞庭湖边一个小乡村,又是同一个姓氏,在当地来说也算是自家兄弟,他们从小学一直到高中毕业都是同学,而且还是上下铺室友,二个孩子都是忠厚诚实好学上进的好学生,1979年高考,国华顺利考上本省一所名牌大学,而东顺却名落孙山,回到了生他养他的故乡砖桥乡。

当时东顺很失意,感觉前途迷茫,这时周围的亲人给了他温暖的关怀和指点,当时村党支部书记是一个非常正直的老党员,他语重心长地对东顺说,孩子呀,考不上大学,没关系,照样也能干出一番事业来,只要是金子,到哪里,都能发光。

老书记的话给了他很大启发,于是他心里暗暗下定决心,一定要好好干,做出成绩出来,一定要让周围的人对自已刮目相看。

东顺的家乡是一个地地道道的农耕之乡,那里的农民世世代代以种植粮食和棉花为主要生产作物,父辈就是靠着田间辛勤的劳作供孩子读书,一家人生活。一般的农家只要勤劳肯干,温饱还是不成问题,可东顺家兄弟姐妹四个,他是老大,父亲长年风湿关节炎,下不得体力劳动,爷爷奶奶也同他们一起生活,全家八口人就挤住在四间破旧的土砖瓦房里,东顺的第一目标,就是改变现有生活状态。

这个中等个儿儿,一脸憨容的小伙子,首先召开家庭会议,对生活进行了新的安排,家里以养猪,种棉花,水稻为主,身体好的就去地里劳动,年老体弱就在家里养猪种菜,从那以后,这个曾经在学校好学上进的高中生,就一心一意带动全家人开始脱贫致富艰难历程……

这一年,他们家承包了10多亩棉花地,养了十头母猪,一家人各司其职干好自身的事,东顺经常去农科站学习各种农科知识,进行科学种棉养猪。首先说棉花吧!相比小麦、玉米等粮食种植,棉花种植工序繁多,它要经过育秧,移苗,间苗,施肥,打药,锄草,每一个环节都要一丝不苟,就像培育着襁褓中的婴儿一样。特别是棉花采摘期,全家齐上阵都忙不过来,但其相比粮食作物的不菲价格,仍是当地家家户户都乐意种植的经济作物。这个地方种棉花有40多年的历史,收成好的时候,一亩产棉花五六百斤,收成差的年头,每一亩产棉花二百斤左右。东顺和他的兄弟姐妹早上五点左右,就下地忙活了。每天起早摊黑,辛苦耕耘,恰好这一年风调雨顺,他们家种的棉田终于达到亩产棉花五百五斤,每亩棉田算上种子、农药、肥料等,投入大概550块,以每斤籽棉45的高价卖出,每亩550斤计算,一亩棉地的纯收入1925元,再加政策性补贴每亩20元。那一年棉花就纯赚2万元左右,这在80年代未来说,就算是很可观的收入了,另外家里喂养的十头猪也很健壮,新出生的小猪仔就卖了好几千元,这是他们家最好的年景了,到过年时全家人高高兴兴,热热闹闹过了新年,他们请了村干部和所有关心他们家的乡亲来作客,同他们分享快乐和丰收果实。

第二年村委会改选,东顺被村民们一致推荐为村支书,这时他肩上的担子更重了,他不仅要带领村民们发家致富,还要照顾自已的小家,他为人正直,聪明勤劳,很快被同村一位才貌双全的女孩看中,那一年国庆节他们结婚了,婚后夫妻俩人互敬互爱,同甘共苦,一起创造幸福美满的生活。他们历经半年的时间,终于建起一栋二层三居室的楼房,成为当地为数不多享受楼房住宅的小康家庭,也成为当地勤劳致富的先进模范。

这年春节,东顺多年的同窗好友国华也携漂亮的新婚妻子回家探亲来了,二个多年不见的好友,一见面就相拥抱拳,互吐衷肠,他们讲述着各自的人生故事,诉说别后思情。国华大学毕业后分到千里之外的矿山冶炼厂工作,在那里一转眼就呆了三年,对他而言,那是一座简单却又温情的城市,它没有泥土芬芳,没有青山绿水,有的只是满眼钢筋水泥的厂房楼群,神色匆匆的人群,快接奏的生活和工作。国华说每时每刻,我感到自已永远在路上…..多少次静夜,他读着余光中的乡愁,小时候/乡愁是一枚小小邮票/我在这头/母亲在那头……原来在他心里永远有着对故乡牵挂和思念,今天当他回到魂牵梦萦的故乡时,看到儿时嬉戏的水塘,插过央的水田,捡过花的棉花地,又重新唤起他对田园生活的美好回忆……

这时女主人从厨房里端出二碗热气腾腾的糍粑甜酒煮鸡蛋,这是家乡特色小吃,也是国华儿时最爱吃的农产品,糍粑有其独特的文化与风味,柔软细腻,香甜可口,食用方便,是招待客人、馈赠亲友的上等佳品。制作糍粑又叫作打糍粑,传统的华容糍粑确切地说,不是出来的,是用木棍出来的。到了农历腊月,农民把优质糯谷加工成糯米,打糍粑的人——也叫主家,头一天就把糯米泡上了,几十百把斤糯米都用大木甑蒸上,把麻石碓窝子抬到主家(通常是房屋较大较多的农户)的堂屋中间,男劳力们每人还带着一根洗得干干净净的木棍,如果木棍少了,也有用锹把的。妇女们就洗碓窝子,将洗干净的门板搭成案板,抹上干糯米粉。等待糯米蒸熟了,一般大约是10公斤左右的糯米一次性被倒进碓窝子,五六个男劳力立即拿着木棍,对着饭团,一下一下地杵起来。糯米饭团黏度极高,木棍杵进去,被粘住,就是壮劳力也很难扯出来,随着嗨呵嗨呵的号子,杵捣的速度越来越快,最后,围着碓窝子的人几乎是跑着转圈子杵捣着……饭团终于捣碎,变成了粘粘乎乎、辨不出米粒的一大团,一!二!三,一声大吼,几根木棍一起使力,米团便从碓窝子里扯出,甩到了案板上。一个手脚麻利的人一边用冷水冷却着自己的手,一边迅速地将滚烫的饭团做成像米筛大小圆盘,直径约50-60厘米、厚度约6-8厘米,象征团团圆圆的吉祥之意。热闹声中,第二锅糯米又蒸熟了……
  糍粑食时可切条蒸食、炸食、烤食、煮食、炒食、煨食均可,细腻香甜,余味悠长。国华的妻子第一次吃糍粑,感觉非常香甜可口,一个尽称赞这绿色食品不错,当他们起身告别东顺一家时,他们送了一大代糍粑给他们带回家。

在家乡的短短一个星期,国华看到家乡惊人的变化,看到家乡人民用自已的勤劳和智慧把一个贫困的乡村慢慢变得富裕,再看,那一栋一栋的土砖瓦房已慢慢被青砖楼房所代替,特别东顺自建楼房不知要比自已现在城市居住房子要强好几倍,再看自已儿时生活的父母家,条件也大为改观,父母用自已的辛勤劳作,给7个子女创造一个温馨的港湾。虽然自已很少回家,可父母从未怪罪自已,直到假期满后亲们才依依不舍送别他们,并嘱咐他们有空再回来,

岁月匆匆,转眼国华在城市里工作了十几年,从前老实腼典的农家小伙子如今也成为国有企业的正处级领导,也成为家乡父母乡亲荣耀的谈资,全家三口再次踏上回乡之旅时,心中充满着自信和骄傲。经过了一天的车程,终于到达生活的家乡,来到家乡,第一感觉就是道路通了,几条柏油路一直连接了地方,开车随便走哪一段都是畅通无阻。这里的一草一木,依然还是那么亲切。现在点缀在青山绿水中的农家房屋,也不再是以前的老样子。土砖房已极少见,九十年代的什么硬三间、长五间红砖房也在日渐减少,取而代之的是贴有闪亮瓷砖、款式多样的新楼房,近两年又流行欧式风格的楼房、别墅了。还有家家一栋楼房、一个院子、车子停在院门口,这种城乡结合的乡村生活让国华夫妻甚是向往。心生无限羡慕。近十多年以来,当建设社会主义新农村的春风吹来,国华的家乡也发生了翻天覆地的变化。从前心里梦想中的美景蓝图在眼前越来越清晰了,已经逐步变成了现实。再看昔日的伙伴,每个人也都是面目全非了,他们都有了自己的小洋楼,幸福的小家庭,从父母口中得知,东顺这些以来,一直是脚踏实地,仕途顺利,1998年他在担任村支书期间,带领全村男女老少抗洪抢险,奋战几天几夜,保住防洪大堤坝,受到上级主管部通报表彰,随后他又带领大伙修筑大堤,兴修水利,科学种田,成绩裴然,他一步步从村支书,乡长,公社干部,现在已是县委常委了,他现在还担任县城民营企业董事长职务,他不仅在事业上非常成功,而且他为人正直,公道,他时时牵挂家乡父老亲,只要村里人有什么困难,找到他都会得到顺利解决,这些年国华在外工作,家里很多事帮不上忙,反而东顺为他尽了孝心,想起这些点点滴滴,国华不禁感动万分,他为自已的学友和兄弟骄傲自豪,为家乡的父老乡亲而庆幸。

当国华与妻子漫步于宽阔坚固的防洪大堤,远望烟波浩渺的滚滚长江,回望祖祖辈辈休养生息的田园山村,一片葱绿,一片繁荣…..虽然山还是原来的山,水还是原来的水,稻田依然是农村原来的稻田。但仔细揣摸,马上就会发现她的不一样:山更绿了,这是退耕还林的结果;水更流畅了,这是兴修水利的成绩;稻田更绿了,这是科学种田的希望;看那白色的大棚,是科技生态园的发祥之地。好些年,家乡大部分青壮年外出打工,造成田地荒芜。近几年,因国家支农惠农政策的实施,农民种田的积极性提高了。在政府、社会、企业和农民的共同努力下,新农村的建设出现了前所未有的生动局面:土地有序流转;养殖、种殖开始规模化;种粮大户、种棉大户,养殖大户如雨后春笋般涌现;许多通过外出打工掌握了一定技能和经验、积累了一定资金的农民工返乡创业,建设起了农业种植观光生态园,建设起了农业、农副业深加工厂,建设起了别具特色的农家乐。
  伴随着祖国改革开放三十年的风风雨雨,农村人文和山水每天都在不断地变化着,不变的却是人们对农村风光的热爱,对田野情感的热爱。每当国华一次次观望着亲爱的家乡风情,观望着美丽的青山绿水,观望着生他养他的田野故土,便增添了对家乡的无比热爱:增添了回归田园,回归自然的美好愿望,但愿哪一天,他会如愿以偿。

 

 

我要评论
相关文章: 各地干部群众共庆建党97周年
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”