今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
革命英烈伍若兰:一个梳妆盒里的革命爱情
来源:本站原创  作者:朱文科  日期:2018-7-6 9:21:43  浏览次数:

 

湖南耒阳曾是湘南起义的主战场和指挥中心,这里不仅留下了开过元帅朱德早年革命的足迹,也是朱德的革命伴侣伍若兰的故乡。如今,在耒阳市党史纪念馆——培兰斋内,还遗存着当年伍若兰与朱德结婚后用过的一个梳妆盒,见证和诉说着他们在共同信仰支撑下的革命爱情。

耒阳市群英中路一侧,坐落着一栋古色古香的建筑,这便是当时耒阳县委机关所在地——培兰斋。湘南起义时期,朱德等人曾在此办公,屋里的里间有一张床,一个柜子,床的对面摆放着的就是伍若兰当年曾经用过的梳妆台。

经历近一个世纪的岁月洗礼,这个梳妆台已经斑驳得看不出原来面目。倒是放在梳妆台上的这套梳妆盒,依稀能辨认出设计的精巧。两个小巧玲珑的抽屉可以用来放梳篦、头绳等梳妆工具,而梳妆盒上面的镜片可以利用一根活动的支撑条,进行放倒,以免镜面沾上灰尘。

家境殷实的伍若兰,并没有过上大小姐的生活,1924年,她以优异成绩考入当时湘南地区的最高学府“女三师”,在这里加入了中国共产党。

1928年1月初,朱德、陈毅率部,在郴州宜章发动湘南起义。2月,朱德率工农革命军第一师主力军攻克耒阳,成立了苏维埃政府,在培兰斋设立招兵处,开展革命活动。一天,朱德看到一篇宣传革命的文章,高度赞赏,当得知文章作者是一位有着两年党龄的青年知识女性后,“伍若兰”这个名字深深地刻在他的心里。

伍若兰的才华和对革命的信仰打动了朱德的心,他们最终走到了一起。

作为新时代的女性,伍若兰与朱德成婚,事先并没有向家里“汇报”,当家人得知两人的婚事后,就将这套梳妆台送到了他们当时的住所,梁家祠堂,也是湘南起义的指挥部。而这套梳妆台,也成为伍若兰唯一的嫁妆。

婚后不到一个月,朱德、陈毅率领部队上了井冈山,随同前去的伍若兰被任命为红四军政治部宣传队队长。因为出色的宣传工作和双手打枪的本领,伍若兰很快“出名”了,被战友们称为“双枪女侠”。

1929年2月,为掩护毛泽东、朱德、陈毅等人突围,伍若兰身负重伤被捕。在狱中,敌人对她威逼利诱、严刑拷打,但刚强的她宁死不屈,最终牺牲,年仅26岁。当时她和朱德结婚未满一年,两人尚未出生的孩子跟着胎死腹中。

闻听伍若兰牺牲的消息,朱德十分悲痛,写下了这首《悼若兰》的诗。

幽兰吐秀乔林下,仍自盘根众草傍,纵使无人见欣赏,依然得地自含芳。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”