今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
乡镇生态朔古源
来源:本站原创  作者:袁少德  日期:2018-7-6 9:42:08  浏览次数:

  

驿乡“非遗”采风圆满结束,回归后诸位激情满怀,说古道今,情溢于笔端,道尽了驿乡这旮旯的前身后事古往今来。新时期的赞美之词更是觅尽,真乃本群多文人,华章入云天。鄙人本就无甚高论,如此高潮下,想说道点儿什么?也就更无甚可论了。只是令我感叹,曾在驿乡建电站呆过一段时间,至此方知往昔闭塞的僻壤处,竟然蕴藏着桃源,常德,乃至全国的罕见的刺绣,木雕,陶瓷文化艺术……

鄙人幼时见过的瓷坛,木雕,且家中也曾有过,无形之中便逐渐消逝了。想着那些东西若能保存到现在,呵呵!可是一笔不菲的非遗财富呀。我在展厅听着小妹亲热甜甜的声音讲解着木雕,不由想起五十年代前乡下人做粑粑的印子,就在展厅内寻寻觅觅的想着,是否这儿能有收藏。印子对于许多人较为生疏,讲做粑粑的模板或许好懂点。那东西有框架活动式的,一下可摁两个粑粑,还一种是独印只做一个粑粑。印子的框架和底面有精湛的雕刻,有图案花鸟,戏曲人物等。那木雕用料很讲究,要木质轻盈,纹细且抗老化,多是以梨木雕刻。我在遗憾中和小妹问起这东西,她一脸的漠然微微笑着摇头,似乎这东西已失传了。

就如现在的叫卖一样,在高音喇叭里轰得一条街不得安宁。我忘不了童年有个挑小卖的老头唱歌儿似的叫卖:哎——高粮酒哇,打酱油,浏阳豆吱辣椒沫哩!一个“哩”字拖得很长。还有一卖槟榔的徐瞎子,把个槟榔吆喝出几十个好处来,不卖槟榔的人也围绕在面前听他唱歌,这样的文化叫卖也似乎失传了。

 

从荷塘到展厅,每个人都是情绪昂奋。在用餐品檑茶时,那琳琅满目的一桌令人眼花燎乱,首先使你享受到了吃的文化艺术。鄙人一生爱读几本古人书,常邀几个闲友浪流乡野,伴着二两小酒便悠哉了一天。无聊且在网络上胡谄几句自以为是,其实什么也不是的狗屁文章。老有所乐的打发时间。在驿乡的展卖部我瞅着那土包装的老酒,直觉那香味儿就沁入了心田。有句话叫做;酒好不怕巷子深!我他妈的,隔着坛子就闻着了酒香。一上桌子就一迭声的叫上酒,于是每人来了一杯,那个香味呀!就似走进了杏花村,如果有个骑在牛背上的娃儿在眼前晃过,还真以为会来到了杏花村呢。

那酒呀!入口绵柔细腻,口味淳厚,具有乡土气息的甜软喷香。不觉酒兴大发,瞬间杯底见干。就觉做地主的有点儿小气,不觉微露狂态,以三碗不过岗再次呼酒。一桌子喝酒的,不喝酒的兴趣全被鼓动起来了。与我挨右的是作协罗主席,他为人内向,从外观感觉似有点不好接触,每年开年会见他只少量喝酒。由于我的几分轻狂,频频相劝也不见他多拒,喝得很是开心,也许确实是酒好。加上另桌的罗志秋主任,王杏莲秘书长时常越桌劝酒,故此心情舒畅也就喝得不少。除了挨我左面小老弟彭亮不喝酒外,其余都表现得兴趣盎然。正扬网的东版与我一桌,他是此次活动的热烈支持者,本不饮酒的他这回也表现得不错。没有想到那酒入口甜软,可后劲历害,只醉得我次日还在云里雾里……

此次活动圆满成功的后面,得力于后台的组织人与策划者,如同一部电视剧没有好的编剧和导演也成不了气候。谁是导演?谁又是编剧?大家心里自然明白,是他们考虑到沿途天气署热,生活降署工作做得很到位,茶水安排得很充分。看似只是小节,但表现出来的却是人性化的关爱。李协军在车途往返中深动的演讲,使观者联系到观后,就有了更深化的体会。罗志秋主任,从发通知的那天起就每天关注着活动动态,统计报道着每天加入的人数。那份对工作的认真执着使人佩服。秘书长王杏莲更不例外,积极配合,工作热情认真,荷池深处的那一瞥,她似如;芙蓉出水映绿波,嘲戏白云笑春风。人生潇洒!

百亩绿波摇红荷,出水芙蓉胜凌波。此景只应天上有,似如瑶池舞嫦娥。

          

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”