今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
理论指引人生路(一)
黄龙友——初小底子的“理论家”
来源:本站原创  作者:李牛胜 李先楠  日期:2018-10-10 10:29:33  浏览次数:

战友们给他起了个雅号——“士兵理论家”。可谁会相信,这是位只有初中文化程度的战士。

1989年,身体矫小的黄龙友从偏僻的壮族山寨入伍来到边防某团九连。第一次班务会当轮到他发言时,他那小学三年级的文化水平能向战友讲个啥,满脸胀得通红,弊不出一句话来。从这时开始,他发誓从学理论入手提高自己的文化水平。他自费购买了《马克思主义哲学》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》等一批读物。可当他打开《毛泽东选集》找到那篇脍炙人口的《为人民服务》时,这篇不过千字的短文就有31个字认不出。他傻眼了。

“排长,收下我这个徒弟吧!”一天夜里,黄龙友怯生生地揣着新买的《新华字典》找到排长符正红,要求从学查字典开始学文化、学理论,符排长高兴地答应下来。从此,每晚那间狭窄的小包房里有了两个如饥似渴的读书人。为了记住一些生字,像“送葬”的“葬”黄龙友写了一个“打仗”的“仗”字注在旁边,训练间隙拿出来念念,并买来生字本,一个字连喊八遍十遍地写,对著作里不理解的词,他主动请符排长和战友们讲解,并工工整整记在笔记本上,反复背诵。起初,黄龙友不知道什么叫“日记”,更不说写了,那本《雷锋日记》整整看了二十余篇,又从别人那里借来日记仔细阅读,照着别人的样子写,坚持把当天的事记下来。

黄龙友在军营成长起来了。两年时间,他克服文化低的难关,刻苦学理论,写了380多篇日记,能背诵老一辈无产阶级革命家的经典著作50多篇,他的演讲在全团上下博得阵阵掌声。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”