今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
理论指引人生路(三)
王维民——“夜游神”成了“读书迷”
来源:本站原创  作者:李牛胜 许俊才  日期:2018-10-12 15:19:44  浏览次数:

  

初秋时节,在边防某部学理论、学雷锋表彰大会上,部队首长把一朵大红花挂到了过去全团出了名的“夜游神”,五连战士王维民的胸前。

王维民前两年整天无所事事,经常不请假外出逛马路、串村庄,有时深夜十一、二点钟还不归营,是出了名的“夜游神”,曾两次受纪律处分,被连队干部说成是糊不上墙的稀泥。

部队开展“学理论学雷锋”活动,正在连队蹲点的广西军区一位领导知道他的情况后,亲自拿着《毛泽东选集》和《雷锋日记》找到小王,一字一句地和他一道学习《为人民服务》和雷锋的日记。这位领导紧密结合小王的思想实际,运用大量生动的事实讲革命道理,启发帮助他。“一个人应该怎样做人,为谁活着?革命军人的正确回答来自于革命理论。张思德、雷锋的人生观就是我们革命战士应有的人生观……”首长的教诲,像潺潺流水沁入了他的心田,他从马列、毛泽东著作中,从雷锋的日记中读到了自己平时从未读到的话:“加强纪律性,革命无不胜”、“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”他忽然感到眼前是那么宽广,回想起自己入伍后走过的路,他深深地感受到:革命理论是使自己成长进步的阶梯。

从此,他不论是在训练场上,还是课余时间,身上总带着一本书,一有空他就看几页,如饥似渴地学习着。19917月份,连队举办“学理论学雷锋”擂台赛,小王第一个报名登台。

一年来,小王写下了170多篇,30多万字的心得体会。理论支配着他的行动,课余时间,人们再也看不到小王逛马路的影子,他成为遵守纪律的模范。19917月,小王回到洞庭湖畔探家,当时正逢发大水,交通受阻,他不顾亲友劝阻步行100多公里赶到火车站,按时赶回部队。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”